Tiwy.com
    1 Марта 2017 г.

Над Аргентиной водрузили флаг Царицына

Альпинист Игорь Коровин на вершине горы Аконкагуа

   Валерий Бузовкин // "Южные горизонты"

   Житель Южного административного округа Москвы Игорь Коровин покорил самую высокую гору Южной Америки - Аконкагуа. Хотя вершина считается лёгкой, покорить её удается не всем.

На этот раз Игорь Коровин с группой альпинистов взошёл на гору Аконкагуа, которая находится в горном массиве Анд на территории Аргентины, и развернул там флаг района Царицыно.

В городе Мендоса в министерстве туризма Аргентины альпинисты из России оформили разрешение на восхождение, но горы в первый же день показали скверный характер, встретив россиян пятибалльным землетрясением.

— В гостинице, где мы остановились, заметно тряслись стены, — вспоминает Игорь Коровин. — Погода была ужасная. Дул сильнейший ветер. Поскольку у нас была полуспортивная группа, мы очень быстро шли — и по акклиматизации, и по маршруту. По горам в день проходили до 30 километров. Когда поднялись в основной базовый лагерь, расположенный на высоте 4400 метров, то стали сразу смотреть прогноз погоды. Он нас не порадовал.

Единственное погодное окно получалось через несколько дней. И альпинистам пришлось поспешить и выкинуть три запланированных дня из акклиматизационного графика.

— Мы пошли на вершину. Нас было шесть человек. Все шестеро взошли на пик Аконкагуа. Наверху мы пробыли около часа, с 11:00 до 12:00. Я, кстати, одним из первых взобрался туда. Интересно, что в последние несколько недель там людей не было. И именно в этот день было наибольшее число «восходителей». Что особенно удивило — в основном россияне. Нас там оказалось в итоге человек тридцать. Мы все стояли на вершине, счастливые, улыбались и разговаривали. Я с другом развернул флаг района Царицыно. И нас сфотографировали.

На спуске произошла неприятность. У одного из товарищей, Игоря, отключились зрение и координация. Ему вкололи медицинский препарат и спустили в базовый лагерь на площадь Мулов. Там он пришел в себя.

Игорь Коровин не торопится убирать свой рюкзак на антресоль квартиры в Царицыне. Летом он собирается покорить высшую точку Тянь-Шаня, пик Победы, который входит в пятёрку семитысячников бывшего Советского Союза.

СПРАВКА

Гора Аконкагуа расположена в Аргентине, в провинции Мендоса. Её высота — 6961 метр над уровнем моря. Считается высочайшей вершиной в мире за пределами Азии. Входит в список «Семь вершин». Первое восхождение на неё было совершено в 1987 году.

http://www.ugorizont.ru/2017/02/24/nad-argentinoy-vodruzili-flag-tsaritsyina/