Tiwy.com
    26 Ноября 2016 г.

¡Viva Fidel!

Фидель Кастро

   Деятели культуры и Сеть

   Габриэль Гарсия Маркес:

"Фидель - это настоящая сила природы и никогда не знаешь, чего от него ждать … Сила воображения влечет его к непредсказуемому. Умение отдыхать также важно, как и умение работать. Устав говорить, он отдыхает разговаривая. Он хорошо пишет и ему нравится делать это. Главный стимул в его жизни - это риск. Кажется, что трибуна импровизатора его идеальная экологическая среда. Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение - состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают лишь те, кто не имели счастья испытать его. Он абсолютный антидогматик … Его взгляд на Латинскую Америку будущего - такой же, как у Боливара и Марти - единое и автономное сообщество способное влиять на судьбы мира. Страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно знает нравы этого народа, его властные структуры, намерения их правительств и это помогало ему уберечься от непрекращающейся бури блокады… Его называют Фидель, окружают без страха, обращаются к нему на ты, с ним спорят, ему противоречат, требуют - непосредственное общение по каналу, где правда течет быстро и беспорядочно. Именно тогда раскрывается этот необычный человек, которого мешает видеть блеск его собственного образа. Это Фидель Кастро, которого, думаю, я знаю. Человек аскетических привычек и неиссякаемых надежд, с солидным образованием в старых традициях, осторожный в словах, с изящными манерами и неспособный замыслить идею, которая не была бы колоссальной".

Оливер Стоун:

"Фидель Кастро - человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу…Он один из самых мудрых людей на Земле и один из тех, с кем нам следует советоваться".

Хулио Кортасар:

"Фидель - это человек, который воплощает в себе революцию как таковую: ее направление, ориентацию, ее образ. Ясно, что для всех кубинских людей, независимо от их качеств, он в настоящее время является символом, который имеет значение, находящееся вне рамок человеческого, выходящее из ряда вон. Когда вы слышите слово Фиделя, раздающееся из уст ребенка, взрослого, в дополнение к его прямому значению, оно имеет ряд дополнительных тональностей, как самая гармоничная музыка, которая затрагивает самые чувствительные струны сознания. Фидель - это скульптор кубинской революции".

На Кубе в возрасте 90 лет скончался Фидель Кастро.

"В этот день хотелось бы вспомнить не того политического титана XX века, которым он стал, а того молодого человека, которому еще предстояло стать тем, кто навсегда изменит облик Кубы и Латинской Америки, который находясь в тюрьме на острове Пинос, мечтал о том, как изменить свою Родину".

Читать здесь:
http://colonelcassad.livejournal.com/3092781.html

"Так этот человек начинал, а сегодня он ушёл, и весь мир провожает его в вечность. Кто искренне, кто лицемерно, кто шипя ему вслед.

Кастро выковал себя как человека, изменил себя, изменил Кубу, изменил мир. Очень немногим людям удаётся справиться даже с первой задачей. Кастро же смог достичь успеха в тех задачах, которые он планировал, когда вокруг него была лишь горстка единомышленников и когда его мятежный дух был скован тюремными стенами. В этом его подлинное историческое величие."