Tiwy.com
    3 Ноября 2016 г.

Герилья Армии парагвайского народа

Герилья Армии парагвайского народа

   «Сен-Жюст» // http://saint-juste.narod.ru/news.htm

   Для российских левых история и современность Латинской Америки — темы исключительной важности. Социально-экономическая ситуация в этом регионе капиталистической периферии по целому ряду признаков совпадает с той, которую мы наблюдаем в России и многих странах постсоветского пространства: экономическая зависимость от стран ядра, преимущественно сырьевая экономика, преобладание городского населения над сельским, активная трудовая миграция, высокий уровень коррупции и бюрократизации, неразвитая инфраструктура, большие неосвоенные территории и т.д. Со многими проблемами, характерными для Латинской Америки в настоящем, Россия непременно столкнется в будущем, после того как бюрократ-буржуазия окончательно проест советское наследие, максимально свернет социальную политику и страна из полупериферии опустится в самую что ни на есть периферию.

Все 15 лет своего существования портал «Сен-Жюст» упорно вдалбливал в головы российских «левых» достаточно очевидную, как казалось, мысль: с крахом Советского Союза постсоветские республики обрушиваются в «третий мир», и, следовательно, именно опыт «третьего мира» — и в первую очередь революционный опыт — должен быть нам интересен, так как только он и может быть использован в новых условиях.

Однако за прошедшие годы у левых если и были какие-то достижения, то только в «третьем мире». Если и было какое-то подлинное развитие теории — то только в продолжение тьермондистских концепций. Сегодня уже и наши «левые» не спорят, что мы провалились в «третий мир». Но по-прежнему отказываются им интересоваться и изучать его революционный опыт. Вплоть до того, что готовы не замечать целые герильи в странах «третьего мира».

Один из таких примеров — герилья Армии парагвайского народа (EPP). Именно о ней рассказывает в своём интервью из тюрьмы «Вооружённый защитник беднейшего народа» несломленная парагвайская партизанка Кармен Вильяльба. Интервью сопровождается также предисловием Ильи Пальдина, показывающим среди прочего лень и прозападное убожество наших «левых», и Приложением, в котором публикуются отдельные информационные материалы об этой игнорируемой у нас герилье.

http://saint-juste.narod.ru/EPP.html