Tiwy.com
    24 Сентября 2016 г.

Шаньси — идеальная для путешествий провинция в Китае

Шаньси — идеальная для путешествий провинция в Китае

   Редакция Tiwy.com // Рем Сапожников

   Лет 10 назад под влиянием мощного проникновения на латиноамериканский континент Китая Рем заинтересовался Поднебесной. В 2008 году он совершил первую поездку на Восток, потом последовали другие. Так на нашем сайте появились его подробные фоторепортажи об этих путешествиях, и сформировалась отдельная тема – Китай.

Эти репортажи оценили многие люди в разных странах, собирающиеся в путешествие по Китаю. И не только они. Среди сотен, если не тысяч подобных фоторепортажей о Китае, заметили и оценили наш сайт с китайской темой и в самом Китае - в газетах, освещающих туризм, в турбизнесе.

И вот прошедшим летом Рем получил приглашение газеты «China Daily» и бюро туризма Шаньси совершить пятидневное путешествие по этой провинции. Естественно, за счёт принимающей стороны.

Его фоторепортажи об этой поездке можно посмотреть в нашей правой колонке.


Обзорный рассказ Р. Сапожникова

В свой первый визит в Китай в 2008 году я ещё довольно смутно представлял, что и где интересного можно увидеть, поэтому провинция Шаньси не вошла в мой маршрут. Но позднее я почти полностью посвятил целую поездку провинции Шаньси, которую часто называют музеем под открытым небом, и убедился, что в этой провинции можно интересно провести не одну неделю.

Газета «China Daily» совместно с бюро туризма провинции Шаньси несколько лет проводит мероприятие «Провинция Шаньси глазами иностранцев». Для популяризации провинции среди иностранных туристов в путешествие по Шаньси приглашают иностранцев, увлекающихся фотографией и написанием рассказов о своих поездках. В этом году мне тоже посчастливилось стать участником этого мероприятия.

Название Шаньси означает к Западу от гор (от хребта Тайханшань). Если взглянуть на рельефную карту провинции, то станет видно, что 75% территории приходится на горы. Путешественникам, любящим горы, здесь обязательно понравится. В Шаньси находится одна из пяти великих даосских гор — Хэншань. Она расположена совсем рядом с другой известной достопримечательностью — Висячим монастырём. Также в Шаньси находится гора Утайшань — одна из четырёх священных гор китайского буддизма, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме этих громких названий, есть ещё менее известные, например горы Мяньшань и Луяшань.

Горы Мяньшань — это древние даосские и буддийские храмы, отвесные скалы с пещерами отшельников, многочисленные красивые пейзажи (особенно ущелье), исторические военные сооружения, водопады и чистый душистый воздух. Очень советую посетить, незабываемые впечатления останутся на всю жизнь.

Горы Луяшань — место малоизвестное даже среди китайцев. Мне его удалось посетить только благодаря «China Daily» Больше всего меня там поразили обильные хвойные леса, растущие на крутых горных склонах, и ледяная пещера. О подобных пещерах я раньше никогда не слышал. На высоте около 2-х тысяч метров над уровнем моря расположена пещера глубиной почти 80м, все своды которой полностью покрыты льдом. Туристы с улицы, где температура летом около 30 градусов, спускаются и бродят по ледяным лабиринтам. Лично у меня есть сомнения на счёт естественности этой пещеры. Я задаю себе вопрос, а не используют ли там оборудование для заморозки грунта, применяемое обычно при строительстве метро и в горнодобывающей промышленности. А потом сам себе отвечаю — какая разница, ведь пещера в любом случае получилась очень необычной и ничего кроме восторга не вызывает.

К организованному «China Daily» маршруту я добавил ещё свою часть, которую проделал самостоятельно. Для своего путешествия в этом году я выбрал уникальный железнодорожный маршрут из Пекина в крупный северный город Датун. Поездка по этой железной дороге, длящаяся около 7 часов, позволяет увидеть участки Великой Китайской стены на севере от Пекина. А ещё через несколько часов пути, на протяжении нескольких километров, из окна поезда можно наблюдать не подвергавшиеся восстановлению участки Земляной Великой Китайской стены, отделявшей когда-то ханьцев от северных кочевых племён. Сейчас этот участок стены во многих местах проходит почти точно по границе провинций Шаньси и Внутренней Монголии. Кстати, с восточной стороны провинции Шаньси, на границе с провинцией Хэбэй, тоже есть участки Великой стены с заставами, например Нянцзыгуань и Гугуань. Общая протяженность участков Великой Китайской стены, сохранившихся на территории Шаньси, оценивается приблизительно в 1500 км.

На этом моё путешествие вдоль стены не закончилось. Дополнительно я посетил ещё четыре её участка, в том числе два в 70 км к северо-западу от Датуна, расположенных недалеко от города Фэнчжэнь. Первый — где находится крепость Дэшэнбао, построенная в 1538 году во времена династии Мин, второй — рядом с деревней Цзюйцянкоу.

А ещё через несколько дней, уже в составе группы гостей, приглашённых «China Daily», я побывал в очень живописном месте Лаонювань в 170 км на запад от Датуна. Там Великая Китайская стена прерывается могучей рекой Хуанхэ, на берегах которой зародилась китайская цивилизация.

Не успев насмотреться на горно-речной пейзаж в Лаонювань, наша дружная команда иностранцев и китайцев отправилась на 5 км южнее, в место, где Жёлтая река делает двойной изгиб. Вид с горы открывался просто завораживающий. В этом месте предусмотрительно построили высокую пагоду, откуда вид на окружающие просторы ещё более потрясающий. Кажется, что любоваться им можно до бесконечности.

Дорога от города Пяньгуань, где была наша гостиница, до реки Хуанхэ тоже изобиловала красивыми горными пейзажами. В автобусе восторженные возгласы участников нашего путешествия то и дело перемежались щелчками затворов фотоаппаратов.

Лёгкая транспортная доступность провинции Шаньси, особенно из Пекина, делает её очень удобной с точки зрения туризма. Она может быть, например, транзитным пунктом для тех, кто едет в соседнюю провинцию Шэньси, чтобы посмотреть всемирно известную Терракотовую армию или подняться на гору Хуашань.

Благодаря скоростным поездам такие известные места, как Пинъяо или горы Мяньшань, теперь можно посетить за один день, остановившись на ночлег в городе Тайюань.

В Пинъяо находится окружённый многокилометровой крепостной стеной Старый город, сохранивший облик периода Минской и Цинской империй. Старый город, а также храмы Чжэньгосы (в 12 км от Пинъяо) и Шуанлиньсы (в 6 км от Пинъяо), включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Хочу высказать пожелание к бюро туризма провинции Шаньси. У нашего гида Сяохая (или как он себя называл — Кингстона) была отличная туристическая карта провинции Шаньси на английском языке. Мне в моих самостоятельных путешествиях по провинции Шаньси она ни разу не попалась в продаже ни в туристических местах, ни в гостиницах. Пожалуйста, наладьте распространение этой карты! Нам, иностранным туристам, она очень пригодится.

Мне хочется поблагодарить сотрудников «China Daily» и особенно шефа бюро «China Daily» в провинции Шаньси Сунь Жуйшэня за предоставленную возможность снова побывать в этих красивейших местах. Хочу отметить высокий уровень организации нашей поездки.

Путешествуя по Поднебесной, посещая её города и достопримечательности, наблюдая за её жителями, всё более убеждаешься, что Китай — страна, устремлённая в будущее, и нет силы, которая могла бы остановить её на этом пути. И если вы хотите сейчас увидеть сразу и историческое прошлое и стремительно наступающее будущее Китая — отправляйтесь в Шаньси.