Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


5 Сентября 2016г.
Реклама
Бразилия: переворот состоялся
Версия для печати

Бразилия: переворот состоялся

Эмир Садер // Перевод Дмитрия Штрауса

Предисловие Андреса Пьерантони: Статья Эмира Садера, бразильского социолога и политолога, координатора Лаборатории общественной политики Государственного университета Рио-де-Жанейро (UERJ), показывает общую панораму политической ситуации в Бразилии. Однако, ее стоило бы дополнить её анализом той роли, которую сыграли в этом перевороте США – с помощью медиаконцерна «Глобо» и прочих ангажированных либеральных СМИ. Кроме того, следует уделить внимание критике недостатков и ошибок правительства Лулы и Дилмы. Ведь они так и не начали экономическую политику, которая существенно отличалась бы от политики правых сил – несмотря на то, что их социальная политика действительно была другой, благодаря социальным программам, таким, как «Bolsa Familia».

Если же говорить о перспективах экономической политики правого правительства Бразилии, можно не сомневаться, что оно еще больше раздует финансовый и ипотечный пузырь, увеличивая внешний долг. А это вернет страну к ее прежнему статусу сырьевой экономики, приведет к деградации социальных и экологических стандартов, а также, укрепит влияние «класса политиков», которые продолжают править Бразилией, создавая себе феодальные владения – на фоне кумовства, коррупции и возрастающей политической роли евангелистских религиозных сект.

Сбылось то, о чём, начиная с 2002 года, мечтали бразильские правые силы. Они не смогли достигнуть этого, используя старые схемы переворота, хотя такие попытки тоже были. Их первая попытка сместить Лулу с помощью импичмента тоже не удалась. Они последовательно проиграли выборы в 2006, 2010 и 2014 годах. Однако, сейчас они нашли способ отстранить от власти Партию трудящихся – хотя понимают, что опять проиграют выборы, когда кандидатом вновь станет Лула.

Этот результат достигнут с помощью «мягкого» переворота, а испытательным полигоном для него послужили однотипные перевороты в Парагвае и Гондурасе. Проигрывая одни демократические выборы за другими, и понимая, что этот проигрыш может повториться опять, правые силы использовали для борьбы за власть лазейку импичмента, без всякого на то основания – кроме политического предательства вице-президента Темера, который изменил своей собственной предвыборной программе.

Используя парламентское большинство, по большей части собранное на средства спикера Эдуардо Куньи, осужденного за взятку от нефтяной компании, которого единогласно признают самым большим коррупционером среди всех коррупционеров бразильской политики, правые политики (богатые бизнесмены и реакционные проповедники, среди которых нет ни одной женщины) свергли президента, которую избрали пятьдесят четыре миллиона бразильцев – без всякой формальной причины для импичмента.

Это новый тип антидемократического политического переворота, который эффективно используют правые силы Латинской Америки.

Сейчас еще не ясно, идет ли Бразилия к диктатуре. У демократии в Бразилии нет прочных традиций. За последние девяносто лет только три гражданских президента, избранных в результате всеобщего голосования, исполняли свои обязанности до конца президентского срока. В течение почти тридцати лет страна вообще жила без президентов, выбранных на демократических выборах. Четыре гражданских президента, избранных народом, были смещены правыми.

С 1930 года – то есть, с того времени, когда Жетулиу Варгас провозгласил «Новое государство» – половина президентов страны не были избраны всенародным путем (как и два первых президента в истории республики – прим.ред.), 21 год в стране продолжалась военная диктатура, а затем президентский пост пять лет занимал Жозе Сарней, который был избран не прямым голосованием, а назначенной диктатурой Коллегией выборщиков (вице-президент Сарней стал президентом после внезапной смерти избранного, но так и не вступившего в должность Танкреду Невиса – прим.ред.) .

Однако, в нынешнем веке Бразилия жила при демократии с социально-ориентированным курсом, который был последовательно поддержан большинством населения страны на четырех демократических выборах. И как раз тогда, когда демократия занялась преодолением социальных противоречий в обществе, правые силы продемонстрировали, что для них это невыносимо.

Результатом этого и стал импичмент. «Мягкий», «институциональный» или «парламентский» – так, или иначе, он все равно представляет собой переворот. Во-первых, потому, что для прекращения полномочий Дилмы не было никаких законных причин. А, во-вторых, потому что вице-президент, Темер, еще только исполняя обязанности президента Бразилии, начал проводит в жизнь совершенно не ту программу, с которой он был выбран вице-президентом, а правый курс, получивший вотум народного недоверия на четырех последних выборах. В том числе – когда он сам выдвигался кандидатом в вице-президенты.

Это настоящий захват власти группировкой коррумпированных политиков – самых одиозных и скомпрометированных в современной истории Бразилии. В результате потерпевшие поражение на выборах деятели вернулись во власть, что стало возможным не по итогам народного голосования, а только путём переворота.

Что же ожидает теперь Бразилию? Во-первых, стране грозит масштабный социальный кризис. Экономику, которая уже находится в рецессии, ждут дальнейшие потрясения в результате самых жестких бюджетных сокращений, которые когда-либо проводились в стране. Угроза стагфляции становится реальностью. Правительство, которое лишено легитимности в глазах народа, и занято сокращениями бюджета во время рецессии, не только не приближает конец кризиса, но провоцирует его углубление.

Поражение Партии трудящихся знаменует собой завершение политического цикла, который начался первой победой Лулы в 2002 году. Но, даже с учётом того, что возвращение контроля над государством усилит правые силы Бразилии, у них очень мало возможности для стабилизации своей власти.

Им нужно будет не только отвечать на вызовы экономического кризиса, но и отражать контратаку народного движения, во главе с известным своими лидерскими качествами Лулой, которое станет действовать более энергично. Бразилия превратиться в арену массовых столкновений различных политических сил. Правительство путчистов попытается дотянуть до 2018 года в дышащей на ладан стране, и постарается не допустить, чтобы Лула стал кандидатом на выборах. В этой связи следует ожидать серьезные репрессии против участников народных протестов. Поэтому, народному движению необходимо заново выработать свою стратегию и платформу, изыскивая пути для широкой и боевой мобилизации масс – чтобы правительство путчистов стало очередным переходным эпизодом в истории страны.

  Новости, близкие по теме:
8 Марта 2017: Инициаторы коррупционных разоблачений и импичмента в Бразилии — взяточники?
1 Марта 2017: Бразильские левые готовятся к реваншу
15 Сентября 2016: «Мягкий» переворот в Бразилии: распродажа страны начинается
14 Мая 2016: Спецслужбы США в эпицентре бразильских событий

  Дополнительно:
21 Декабря 2013: Президента Бразилии оштрафовали гаишники
2 Ноября 2010: Бразилия: Начало «эпохи Дилмы Руссефф»



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100