Tiwy.com
    13 Августа 2016 г.

Вива Фидель!

Вива Фидель!

   Сергей Гупало//http://forum-msk.org/material/news/12119490.html

   Для сторонников нового рабочего социализма нынешний достойный уважения юбилей отца-основателя Острова Свободы является прекрасным поводом ещё раз указать на большую прогрессивность и как результат жизнеспособность кубинского территориального небюрократического социализма, большую по сравнению с советским средним и поздним бюрократическим социализмом.

Сколько было либеральных криков в конце 80-х о скором падении "режима проклятых Кастро". Уже многих из тогда так кричавших в живых нет, а братья Кастро по-прежнему у руля пусть и не совсем уже ново-социалистической, но вполне жизнеспособной Кубы, где по-прежнему самый высокий уровень образования и медицины из всех стран Латинской Америки.

Выстоять более двадцати пяти лет после падения мировой системы социализма, начавшейся ещё в 1989 году "бархатными революциями" в Восточной Европе - вот подвиг, ещё более значимый того первого штурма казармы Монкада и всей истории с яхтой "Гранма".

Ведь тогда в 50-е годы всё ещё продолжался глобальный левый тренд, на плечах которого возник феномен кубинской революции.

Увы, даже братья Кастро, на несколько голов более высокие всяких Хрущёвых-Брежневых, даже они не поняли до конца, что подлинным знаменем их революции стал именно команданте Че, ставший не просто брендом нового небюрократического социализма, но и показавший ещё раз, что без нового понимания пролетарского интернационализма не может быть продвижения мира к подлинному социализму.

Именно в этом ограниченность опыта кубинской революции, во многом наступившей-таки на грабли советской социал-бюрократической модели.

При всей прогрессивности комитетов защиты революции, этих территориальных элементов диктатуры пролетариата, являвшихся явным преимуществом Острова Свободы по сравнению со всем остальным социалистическим миром, Куба так и не обзавелась главным элементом нового небюоократического социализма - советами трудовых коллективов и рабочими комитетами в качестве основы диктатуры пролетариата. Это бы сделало кубинский социализм ещё более жизнеспособным.

Увы, история всё же не знает сослагательного наклонения.
Значит всё-таки ещё не пришло время.

Очень интересен опыт СТК и рабочкомов в конце 80-х в СССР.
Они тогда появились там объективно и просто не были замечены насквозь бюрократизированной идеологической службой КПСС.
После падения СССР на Кубе был проведён анализ причин краха СССР, но он не был достаточно глубоким и сводился к критике переродившейся советской партбюрократии, что всего лишь один из симптомов разложения старой социал-бюрократической модели советского социализма, а отнюдь не причина его гибели. Подлинная причина - в неспособности перейти от старых социал-бюрократических моделей к модели нового рабочего социализма.

Благодаря тому, что Куба всё-таки сделала несколько шагов в этом направлении, она и пережила СССР по крайней мере на четверть века.

Новым ленинцам необходимо сделать правильный анализ из блестящего кубинского опыта со всеми его плюсами и минусами, надлежащим образом оценив его, сделать работу над ошибками, не допустив перекосов вправо в сторону буржуазного парламентаризма, от которого сейчас гибнут такие левые и левоцентристские режимы, как венесуэльский и бразильский.

Это всё, что я хотел сказать в честь девяностолетнего юбилея одного из самых замечательных революционеров всех времён и народов.

Вива Фидель!
Вива Куба!

А в отношении всякого рода "гусанос":
Но пасаран!