Tiwy.com
    5 Августа 2016 г.

Венесуэла и «тихие американцы»

Венесуэла и «тихие американцы»

   Нил Никандров - http://fondsk.ru

   Если верить последнему отчёту посольства США в Госдепартамент, в тюрьмах Венесуэлы сейчас находятся 12 американских граждан. Кто-то за наркотики, кто-то за уголовные преступления. Но есть и «тихие американцы», которые попали в поле зрения венесуэльской контрразведки и были арестованы за подготовку террористических акций и шпионаж.

С 2012 года подрывная работа спецслужб США в Венесуэле заметно активизировалась. По прогнозам ЦРУ и Госдепа, боливарианский режим должен был рухнуть через год-полтора, в том числе из-за неизлечимой раковой болезни Уго Чавеса. Американские силовые структуры спешили укрепить свои позиции в стране. Началась массовая заброска сотрудников спецслужб под различными прикрытиями, а также агентуры из числа латиноамериканцев. Так, в сентябре 2012 года в Венесуэлу прибыл под легендой кинодокументалиста Тимоти Трейси (Timothy Tracy). Свой приезд он объяснял контрактом на съёмку фильма о президентских выборах.

«Кинодокументалист» легко освоился в Каракасе, легенда позволила ему быстро установить связь с нужными ему людьми в оппозиции, распределить финансирование на их работу. Чересчур активный американец сразу привлёк внимание SEBIN - Боливарианской службы национальной разведки. Среди контактов Трейси были активисты ультраправых группировок и левацкой группировки «Тупамарос». В частности, он пытался выяснить реальный боевой потенциал «Тупамарос» и характер её взаимодействия с органами безопасности. Трейси также был замечен в Пуэрто-Кабельо, в районе расположения главной базы ВМФ Венесуэлы. Повышенный интерес проявлял Трейси и к президентскому дворцу, пытался проводить его съёмку (без специального разрешения это запрещено).

В итоге американца задержали. Он не откровенничал на допросах, упорно имитировал слабое владение испанским языком. По данным SEBIN, основной оперативной задачей Трейси было провоцирование конфликтных ситуаций, столкновений между оппозицией и чавистами, создание предпосылок для развязывания гражданской войны. В США после ареста Трейси была организована мощная кампания в его поддержку. В итоге в мае 2013 года венесуэльские власти выслали «кинодокументалиста» из страны.

И что же случилось с кинорежиссёром и продюсером Тимоти Трейси потом? В интервью журналу «Плейбой» он обещал, что завершит свой фильм к фестивалю «Сандэнс-2015». Нет, не завершил - ни в 2015 году, ни в 2016-м. В том же интервью он сказал, что в обозримом будущем не будет встречаться с журналистами и рассказывать о себе. Судя по всему, обещание он держит. В Интернете о нём никакой новой информации. Короче, как кинодокументалист Трейси бесследно исчез. Можно предположить, что под иным обличьем он снова действует в какой-нибудь стране, объявленной Вашингтоном враждебной…

Ещё одна история. В конце апреля 2014 года, в разгар самых кровавых за последнее время выступлений оппозиции, в городе Сан-Кристобаль на границе с Колумбией был арестован американский гражданин Тодд Мишель Лейнингер (Todd Michael Leininger), 34 лет, из Иллинойса. Он прибыл в Венесуэлу, чтобы навестить родственников, и задержался на два месяца. Был замечен на баррикадах, которые возвели на улицах Сан-Кристобаля радикально настроенные оппозиционеры. После ареста Тодда при обыске его квартиры был обнаружен внушительный арсенал – три винтовки с оптическими прицелами, пистолеты, глушители, приборы ночного видения, армейские камуфляжные костюмы. Губернатор штата Тачира Виелма Мора, общаясь с прессой, заявил, что Тодд является «международным агентом», прибывшим в Венесуэлу из США, чтобы помочь оппозиции в свержении правительства.

А вот самый свежий пример попытки внедрения очередного «тихого американца» в Венесуэлу, но под другой легендой – любовной. Джошуа Энтони Холт (Joshua Anthony Holt), 24 лет, из города Ривертон (штат Юта), причисляет себя к мормонам. В начале 2016 года он познакомился через Интернет с принявшей венесуэльское гражданство эквадоркой Тамарой Каленьо (Thamara Belén Caleño), матерью двоих детей. После свидания в Доминиканской Республике Холт, не теряя времени, признался Тамаре в любви и вскоре прилетел в Каракас, чтобы оформить отношения. Поселился он у жены в столичном пригороде Сьюдад-Карибиа, который был возведён как образцовый социалистический город в рамках жилищной программы Уго Чавеса. Соседям Джошуа сообщил, что оформляет для жены и детей визы в США, но с отъездом не спешил.

Районная полиция, проводя профилактическую проверку обитателей дома, обнаружила в квартире молодожёнов автомат Калашникова, макет винтовки М-15, ручную гранату. Сообщили в SEBIN. Подозрения насчёт того, зачем Холт прибыл в Венесуэлу, возникли у SEBIN по многим причинам. Американец помешан на оружии, увлекается пулевой стрельбой, кемпингом, обладает дипломом пилота, совершил несколько «служебных» поездок в Мексику, Аргентину, Колумбию явно не в качестве вербовщика новых членов мормонской общины. По оценке SEBIN, анализ переписки Холта в соцсетях показывает, что он имеет отношение к некоей полувоенной структуре.

Даже выбор спутницы жизни из Сьюдад-Карибиа вызвал у контрразведчиков подозрения: её квартира, в которой Холт поселился, находится в непосредственной близости от шоссе, связывающего столицу с международным аэропортом Майкетия. Версия о подготовке американцем террористического акта просочилась в СМИ, но представители США настойчиво твердят о том, что Холт приехал в Венесуэлу к невесте, а в тюрьму, мол, попал «из-за жестокости властей», оружие же ему подбросили полицейские…

В SEBIN хорошо знают, что мормоны тесно сотрудничают с ЦРУ и ФБР. Эвард Гувер, создавая ФБР, старался расставлять на руководящие должности мормонов, и традиция эта сохраняется. Аналогичная ситуация сложилась в ЦРУ. Среди мормонов кадровики ЦРУ подбирают для работы подходящий человеческий материал: мормоны не употребляют наркотики и алкоголь, а главное - насаждают веру в «божественную» миссию США. В Венесуэле обретается не менее 160 тысяч членов этой деструктивной секты.

Спецслужбы США используют любые возможности для свержения правительства Венесуэлы. Президент Николас Мадуро - не тот человек, с которым Вашингтон намерен вести переговоры о нормализации отношений. Ставка делается на политиков, порвавших с чавизмом, и на оппозиционных лидеров, предающих национальные интересы. Дальнейшее обострение кризиса в стране – в интересах США. Курс на дестабилизацию Венесуэлы сохраняется. В обстановке дезорганизации производства, саботажа продовольственных поставок, роста преступности в Венесуэле возможен любой поворот событий.

В этой обстановке боливарианское руководство всё больше вовлекает в управление экономикой страны военных. В середине июля Мадуро передал пять основных торговых портов страны под контроль военного командования. Владимир Падрино Лопес, министр обороны Венесуэлы, заявил, что передача портов под контроль армии диктуется требованиями установления порядка в распределении продовольствия. Падрино решительно отверг домыслы о том, что экономика страны милитаризируется. Это плановое мероприятие. С начала года в Венесуэле действует чрезвычайное экономическое положение в связи с нехваткой продовольственных товаров…

В июне в Венесуэле по приглашению её руководства побывал Томас Шэннон (Thomas Shannon), заместитель госсекретаря США по политическим вопросам. Его принял президент Мадуро. Обсуждалось состояние американо-венесуэльских отношений и перспективы улаживания ряда социальных, политических и экономических вопросов, но конкретных шагов со стороны американцев не последовало. Вместо этого 29 июня 2016 г. президент Обама потребовал от руководства Венесуэлы уважения «законного демократического порядка», освобождения «политических заключённых», проведения «отзывного референдума».

Ультимативная тональность обращения Обамы была воспринята боливарианским руководством в штыки. Выполнение его требований означала бы полную капитуляцию перед оппозицией, на счету которой – длинная череда антиправительственных выступлений, в том числе с применением оружия и десятками жертв. У так называемых политических заключённых руки обагрены кровью.

МИД Венесуэлы отверг любое вмешательство во внутренние дела страны, заявив, что Венесуэла «никогда не примет приказов от империалистического государства». И поэтому она остаётся объектом подрывных действий спецслужб США. Новые «тихие американцы» и их пособники продолжают прибывать в страну, оседать на конспиративных квартирах, готовить террористические акты…