Tiwy.com
    28 Июня 2016 г.

Приговор убийце Виктора Хары

Приговор убийце Виктора Хары

   Олег Ясинский, Чили - https://www.facebook.com/oleg.yasinsky

   Гражданский суд города Орландо (США) признал бывшего чилийского военного Педро Баррьентоса виновным в пытках и убийстве в сентябре 1973 года певца Виктора Хары и приговорил его к выплате суммы в 28 миллионов долларов семье жертвы.

"Это начало торжества правосудия для всех чилийцев, потерявших своих родственников в те годы", - заявила вдова легендарного барда Джоан Хара.

Чилийская сторона будет продолжать настаивать на экстрадиции гражданина США Баррьентоса в Чили.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СЕМЬИ ВИКТОРА ХАРЫ

Мы довольны, спокойны и благодарны. Несомненно, эти 8 дней суда были для нас непростыми. Непростыми с точки зрения эмоциональной, потому что в них были собраны боль, печаль и гнев того, что пережила вся наша страна после военного переворота, и в частности ужас пережитого на стадионе Чили – первого центра массового заключения диктатуры – описанные на этом суде выжившими, солдатами и преподавателями.

В этом зале суда культура лжи, покрывательства и грубой силы была в дребезги разбита правдой. Культура смерти и трусости, воплощённая в личности Педро Пабло Баррьентоса Нуньеса была побеждена песней Виктора, которая будет жить вечно.

Сегодня, здесь, на выходе из зала суда в Орландо, США, мы хотим сказать, что навсегда останемся благодарными нашим адвокатам из неправительственной организации Центр Правосудия и Ответственности (C.J.A) – представившими дело здесь, в США, и Chadbourne and Parke за последовательность, солидарность и прежде всего за профессионализм.

Тщательность их юридической работы, их убеждённость и страсть стали в наших жизнях неожиданным подарком, и созидательный эффект этого пока просто неизмерим после стольких лет жизни с болью от безнаказанности, ставшей для нас такой привычной.

В Чили продолжается расследование уголовного дела, и сейчас мы надеемся, что Педро Пабло Баррьентос Нуньес будет экстрадирован и предстанет перед правосудием нашей страны.

Сделать предстоит еще немало. На стадионе Чили – сегодня стадионе им. Виктор Хары – были убиты многие, и мы продолжим поиск правосудия для всех.

Джоан Хара Тернер
Мануэла Бунстер Тернер
Аманда Хара Тернер