Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


5 Сентября 2015г.
Реклама
Зачем США хаотизируют Латинскую Америку
Версия для печати

Зачем США хаотизируют Латинскую Америку

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Синдром гегемона неотъемлем от политики США в отношении Латинской Америки. Любое проявление тем или иным латиноамериканским государством самостоятельности на международной арене воспринимается Белым домом как вызов. Администрация Обамы предпринимает огромные усилия, чтобы дестабилизировать те правительства и страны на континенте, которые отказываются во всём равняться на Вашингтон. Против Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа используется стандартный набор обвинений в авторитаризме, демонтаже демократии, преследованиях оппозиции, ликвидации независимых СМИ, отсутствии борьбы с наркотрафиком, разгуле коррупции. В различных вариациях аналогичные претензии предъявляются к руководителям Аргентины, Бразилии, некоторых карибских стран. Всё делается для того, чтобы подорвать авторитет и политическую репутацию неугодных США лидеров. Выдвижение обвинений, сфальсифицированных доказательств, использование перебежчиков для компрометации политиков не прекращается.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа несколько месяцев сопротивляется атакам радикальной оппозиции, которая под лозунгами «борьбы за справедливость и против бюрократии» сумела подключить к своим выступлениям профсоюзное объединение Frente Unitario de Trabajadores и Конфедерацию индейских национальностей (Conaie). Симпатии большинства эквадорцев на стороне Корреа и проводимой им Гражданской революции. Президента поддерживают средний класс, армия и полиция. Однако заговорщики, инструктируемые и финансируемые по каналам ЦРУ, используют любые возможности, чтобы раскачать обстановку, чтобы, как сказал Корреа, в ходе столкновений «получить жертву» и превратить её в символ сопротивления режиму. Как долго продлится это противостояние, неясно, но силы правопорядка уже несут потери - от выстрелов активистов «мирной оппозиции» пострадали десятки полицейских.

В Венесуэле произошла попытка спровоцировать так называемый голодный бунт. В провинциальном городке Сан-Феликс толпа разгромила несколько продуктовых магазинов. Полиция оперативно пресекла беспорядки. Президент Николас Мадуро выступил по телевидению и показал фотографии и видеозаписи, доказывающие, что имела место чистой воды провокация. По словам президента, «бунт» был организован представителем оппозиционной партии Primero Justicia (PJ), сбежавшим затем в Колумбию, и американским гражданином, который контролировал ход событий и сейчас разыскивается. Мадуро особо подчеркнул, что к засылке в Венесуэлу агентов, которые пытаются спровоцировать социальный взрыв, причастно Южное командование США.

Николас Мадуро сообщил также, что в стране зафиксирована деятельность около тридцати полувоенных отрядов, получивших боевую подготовку в Колумбии. Несколько боевиков были арестованы, и на допросах подтвердилась их связь с ультраправой оппозицией. Сейчас в Венесуэле в разгаре скандал в связи с жестоким убийством Лианы Эргеты (Liana Hergueta). Пластиковый мешок с изрубленным телом был обнаружен в людном месте, и это было предложено толковать как объявление войны всем сторонникам боливарианского режима. На самом деле заказное убийство совершили боевики из охраны лидеров оппозиции. Чтобы затушевать этот скандал в СМИ Венесуэлы оппозицией был запущен слух о происшедшей якобы массовой гибели младенцев в одном из провинциальных государственных роддомов.

В Бразилии продолжается кампания, организаторы которой выдвигают обвинения в причастности Дилмы Руссефф и Инасио Лулы да Силва к коррупции в нефтяной компании Петробраз. Подстрекательская роль в создании враждебного облика этих видных деятелей Партии трудящихся принадлежит западным СМИ. Регулярно публикуются сообщения о якобы критически низкой популярности Руссефф, общественное мнение подталкивают к требованию её досрочного ухода с поста президента, распространяется информация о том, что следственные органы располагают необходимым материалом для предания её суду. Дилме есть что противопоставить этим нападкам. Политологи отмечают, что число участников оппозиционных маршей снижается. Сторонники Руссефф напоминают, что коррупционные скандалы в Петробразе начались задолго до её прихода к власти и были раздуты с единственной целью - расчистить путь к власти проигравшему Дилме кандидату Аэсио Невесу (Aécio Neves), которого поддерживал Вашингтон.

Пропагандистское давление Вашингтона на Рафаэля Корреа, Николаса Мадуро, Эво Моралеса, Даниэля Ортегу, Кристину Фернандес, Дилму Руссефф заметно усилилось в последнее время. Главной целью этих координированных действий, в которых участвуют Госдепартамент, ЦРУ, АНБ, военная разведка (РУМО), является замена указанных государственных деятелей на «демократически ориентированных, проявляющих стремление к ведению диалога» с Вашингтоном. Варианты избавления от политиков, препятствующих установлению тотального контроля США над Латинской Америкой, рассматриваются в увязке с «оперативной обстановкой» в каждой из названных стран. В администрации Обамы есть сторонники радикальных вариантов «оздоровления» ситуации в Латинской Америке вплоть до использования «ливийской модели».

Попытки физического устранения спецслужбами США неугодных зарубежных политиков предпринимались не раз и, без сомнения, будут продолжены. Латиноамериканцев порой страшат потоки ненависти и вражды, извергаемые на их лидеров страной «образцовой демократии». Избавление от тех, кто объявлены врагами США, позволило бы Вашингтону подорвать процесс консолидации государств и народов Латинской Америки, нанести удар по таким организациям, как ALBA, UNASUR, CELAC, свернуть сотрудничество в рамках Petrocaribe, прикрыть Совет южноамериканской обороны (CDS).

Латиноамериканских прислужников США на континенте достаточно, они будут пытаться саботировать деятельность BRICS, свернут двухстороннее сотрудничество своих стран с Китаем и Россией. Несомненно, что попытки разгрома «популистских» правительств тесно связаны с курсом США на изоляцию России, со стремлением вовлечь в санкционную войну против РФ латиноамериканские страны.

Политика Вашингтона в Латинской Америке представляет собой курс на хаотизацию политической жизни в странах континента, устранение самостоятельных политиков, разрушение суверенитета отдельных государств – и всё во имя торжества Pax Americana. Однако полностью превратить Латинскую Америку в неоколониальный заповедник Соединённым Штатам не удавалось никогда, не удастся и сейчас.



  Новости, близкие по теме:
10 Июня 2017: США начинают истерику по поводу русско-китайского влияния в Центральной Америке
9 Июля 2014: Латинская Америка не хочет быть казармой США
18 Января 2014: Латинская Америка и США: апофеоз недоверия
3 Декабря 2013: Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюду
26 Ноября 2012: Агентура ЦРУ атакует «советские объекты». Из истории холодной войны
9 Ноября 2012: Обама «второго срока» и латиноамериканцы: без иллюзий
14 Апреля 2012: «Открытое правительство» made in USA и Латинская Америка
10 Января 2012: Раковые эксперименты ЦРУ на президентах Латинской Америки
6 Ноября 2011: Подрывная работа USAID в Латинской Америке
20 Ноября 2010: Империя против стран ALBA
31 Октября 2010: Об экспериментах США в Гватемале
29 Января 2010: Латинская Америка: голодомор made in USA
24 Июня 2009: Террористы из Майами
15 Февраля 2009: США проиграли войну с наркокартелями Латинской Америки
23 Октября 2008: Президенты Латинской Америки спят на микрофонах ЦРУ
23 Сентября 2008: США балканизируют Южную Америку
25 Июля 2008: Флотом по Латинской Америке
9 Января 2008: Экс-сотрудник ЦРУ умер в Гаване
26 Июня 2007: Клинтон вышел на войну с бедностью в Латинской Америке
5 Октября 2006: США возобновят военную помощь некоторым странам Латинской Америки
25 Марта 2006: Латиноамериканцы в США защищают свои права
11 Февраля 2006: США увеличивают вещание на Венесуэлу и Кубу
18 Января 2006: Мексиканская Калифорния объявила Шварценеггера персоной нон грата
2 Января 2006: Строительство стены на границе с Мексикой – вызов всей Латинской Америке
6 Ноября 2005: Волна протестов сопровождает Буша в Латинской Америке
28 Октября 2005: Латинская Америка отворачивается от Буша
17 Октября 2005: Латиноамериканские президенты потребовали немедленного снятия блокады Кубы
14 Апреля 2005: США и Куба обменялись обвинениями
8 Апреля 2005: США обеспокоены китайским присутствием в Латинской Америке
15 Марта 2005: Преступные группировки из Центральной Америки добрались до США
4 Марта 2005: 23 марта Буш встретится с президентами Канады и Мексики
16 Февраля 2005: Всех неугодных – записать в террористы
2 Февраля 2005: Спецслужбы США скрывают правду об убийстве Гаитана
26 Ноября 2004: США готовы сотрудничать с левыми правительствами Латинской Америки
6 Ноября 2004: Писательница Исабель Альенде рассуждает о демократии
28 Октября 2004: Чилийские левые подали в суд на Буша за Ирак
27 Октября 2004: Куба не хочет долларов
9 Октября 2004: «Боевой альянс» против Кастро и Чавеса в Майами
9 Октября 2004: США: категорическое НЕТ кубинским сигарам!
3 Октября 2004: Голливуд снимет фильм о Тине Модотти
3 Октября 2004: США отказали в визах 60 кубинским ученым
18 Сентября 2004: Коста-Рика исключена из коалиции по Ираку
1 Сентября 2004: Москосо отчиталась перед американцами
14 Августа 2004: Вашингтон пожалел Кубу
20 Мая 2004: США хотят свободно торговать с Латинской Америкой
20 Мая 2004: Бразилия и США продолжают обмениваться дипломатическими уколами
20 Мая 2004: Сокровища майя вернулись из США в Гондурас
10 Мая 2004: США помогут самым бедным странам
10 Мая 2004: США награждает сальвадорцев медалями за Ирак
29 Апреля 2004: Бразилия пожаловалась на США
29 Апреля 2004: Американский суд вынес приговор шестерым кубинцам, угнавшим самолет
13 Апреля 2004: Сотрудница консульства США в Мексике выдавала визы наркотрафикантам из Колумбии
11 Марта 2004: США запретили въезд бывшему президенту Гватемалы
16 Февраля 2004: США позаботятся о беженцах из Гаити
16 Февраля 2004: США сделают исключение для кубинцев, плывших в США на автомобиле
11 Февраля 2004: США продолжают наказывать за связи с Кубой
11 Февраля 2004: США не пустили кубинских музыкантов на церемонию вручения Grammy
11 Февраля 2004: Еще один американец арестован на таможне в Бразилии
29 Января 2004: Бразилии не везет с туристами из США
16 Января 2004: В США арестован военный преступник из Гаити
16 Января 2004: Гордый американец заплатил $13 тысяч за нежелание делать то, что сами американцы требуют с иностранцев
15 Января 2004: Антиамериканские демонстрации в Мексике
15 Января 2004: Лула предупредил Буша о негативных последствиях нового визового режима
15 Января 2004: США вернут Перу 20 миллионов долларов, украденных коррумпированным чиновником
8 Января 2004: США выводят военную базу из Пуэрто-Рико
8 Января 2004: США прервали переговоры с Кубой по проблемам миграции
4 Января 2004: США выслали кубинского дипломата
1 Января 2004: Актера наказали за общение с Фиделем
9 Декабря 2003: Вашингтону не терпится похозяйничать на Кубе
25 Ноября 2003: Посол Мексики в ООН уволен за антиамериканские высказывания
14 Ноября 2003: Американцы просят прощения у Никарагуа
7 Ноября 2003: Комитет Сената США имеет свое мнение в отношении Кубы
28 Октября 2003: Буш продолжает угрожать Кубе
17 Октября 2003: Белый дом призывает усилить международное давление на Кастро
12 Октября 2003: США сняли военные санкции с Колумбии
4 Октября 2003: США обвиняют Кубу в разработке биологического оружия
26 Сентября 2003: США собираются закрыть военно-морскую базу в Пуэрто-Рико
10 Сентября 2003: В США по обвинению в контрабанде экстрадирован экс-сенатор Колумбии
13 Июля 2003: Торговое судно США прибыло на Кубу
10 Июля 2003: США раздает наказания
29 Мая 2003: Куба протестует против американского вещания на остров
22 Мая 2003: Соединенные Штаты продолжают антикубинскую кампанию
22 Мая 2003: Президент Доминиканской Республики побывал на докладе у Буша
14 Мая 2003: США высылают 14 кубинских дипломатов
13 Мая 2003: Буш провозгласил Мексику и Чили друзьями Вашингтона
18 Апреля 2003: США снова сердятся на Кубу
5 Января 2003: Вашингтон принял главного кубинского диссидента
28 Декабря 2002: Чили и США теперь будут свободно торговать
28 Декабря 2002: США приостановили консульскую деятельность в Колумбии и Венесуэле
6 Декабря 2002: Пауэлл посетил Колумбию
19 Ноября 2002: У кого Колумбия купит самолеты?
18 Ноября 2002: США могут заморозить помощь колумбийским военным
6 Ноября 2002: США высылают из страны четверых кубинских дипломатов
30 Октября 2002: Нефть - главный объект устремлений США в Колумбии
18 Октября 2002: «Я чувствовала себя морально обязанной...»
26 Сентября 2002: США предоставят Колумбии, Перу и Боливии торговые льготы
26 Августа 2002: Нобелевский лауреат критикует МВФ и Буша
12 Августа 2002: США выделили Уругваю займ в $1,5 млрд
23 Апреля 2002: Буш посоветовал Чавесу разобраться в причинах военного переворота
25 Марта 2002: Американский Корпус мира возвращается в Перу
12 Марта 2002: Президент Бразилии осудил введение США пошлин на сталь
25 Февраля 2002: Прерваны мирные переговоры в Колумбии
17 Февраля 2002: Экс-президент США Клинтон выступил за распространение “Плана Колумбия” на борьбу с партизанами
13 Февраля 2002: Кто раскачивает венесуэльскую лодку?
13 Февраля 2002: Президенты андских стран встретятся с Бушем. Чавеса на встречу не приглашают.
6 Января 2002: Буш обсудил с президентами Уругвая и Мексики ситуацию в Аргентине
21 Февраля 2001: Эксперты советуют Бушу сделать Бразилию стратегическим партнером
4 Февраля 2001: Буш познакомился с главами Чили и Аргентины
6 Декабря 2000: Чили повернулась спиной к МЕРКОСУР, на очереди - переговоры с США


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100