Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


5 Мая 2015г.
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Аргентина - Россия: 130 лет дипломатических отношений
Версия для печати

Аргентина - Россия: 130 лет дипломатических отношений

Нил Никандров - http://fondsk.ru

В 2015 году будет отмечаться 130-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Заметный прогресс, достигнутый в последнее время в различных областях двустороннего сотрудничества, не может не подвигать Москву и Буэнос-Айрес к выходу на новые рубежи. В ходе состоявшегося 21-23 апреля официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Москву стороны подписали 20 документов, среди которых выделяется «Совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнёрства».

Президент Аргентины проводит независимую от США политику, выступает за ускорение латиноамериканской интеграции в рамках таких объединений, как UNASUR, Celac, ALBA. Уго Драгонетти, ключевая фигура в правительстве Аргентины по инфраструктурным проектам, назвал визит Кристины Фернандес в Россию «вызовом Соединённым Штатам», которые никак не могут отказаться от своего подхода к Латинской Америке как к подконтрольной территории.

Сотрудничество России и Аргентины – достойный пример равноправных, взаимовыгодных отношений. Аргентинцы приветствуют инициативу «Уралмаша» по совместному строительству предприятия, производящего нефтяное оборудование. Россия поставляет турбины для аргентинских ГЭС. Рассматривается вопрос о подключении российских специалистов к проекту модернизации аргентино-уругвайской ГЭС «Сальто Гранде». Российская компания «Интер РАО-Экспорт» выиграла тендер на сооружение новой ГЭС. «Росатом» подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции «Атучи». Реализация достигнутых договорённостей обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым строгим требованиям ядерной безопасности. Кристина Фернандес отметила важность данного соглашения: «Это ещё один шаг вперед к сотрудничеству между Аргентиной и Россией, и это также позволит нам получать энергию, которая не будет подвергаться колебаниям на мировом рынке».

Западные санкции против России правительство Кристины Фернандес де Киршнер проигнорировало. Поставки сельскохозяйственной продукции в Россию в основном сохранились, несмотря на попытки США и ЕС надавить на Буэнос-Айрес, добиться от Аргентины свёртывания торговли с Россией. Президент Путин не мог не затронуть на пресс-конференции эту тему: «У предпринимателей есть, безусловно, интерес к запуску новых проектов. В Москву вместе с президентом Аргентины приехала представительная делегация аргентинских деловых кругов. Условились активнее содействовать бизнесу в организации поставок товаров и услуг, открытии производственных предприятий, налаживании промышленной кооперации. Мы также договорились о том, что проведём обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчётах».

В ходе визита Кристины Фернандес была подписана программа сотрудничества в области культуры и искусства, координации инициатив в туристической сфере. Заключено соглашение по вопросам охраны окружающей среды, одобрены меморандумы о взаимопонимании между министерствами иностранных дел и облегчении доступа к национальным архивам. Федеральное космическое агентство России и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали документ о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Будет ускорена реализация проекта по размещению в Аргентине системы станций спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Президенты России и Аргентины выразили озабоченность трагическими событиями на востоке Украины. Кристина Фернандес де Киршнер поддержала позицию России по украинскому вопросу. Была затронута на переговорах в Москве крайне болезненная для Аргентины проблема Мальвинского архипелага. В. Путин заявил, что «Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего урегулирования спора по поводу Мальвинских островов». В совместное заявление президентов включён тезис о недопустимости милитаризации Южной Атлантики, в которой боевые корабли и подводные лодки США и Великобритании регулярно демонстрируют южноамериканцам свои ракетно-ядерные возможности.

СМИ уделили особое внимание переговорам министра обороны России Сергея Шойгу с его аргентинским коллегой Агустином Оскаром Росси. По оценке Шойгу, «высокий уровень сотрудничества России и Аргентины позволяет скоординировать действия на международной арене и открывает перспективы для более глубокого взаимодействия в военной и военно-технической сфере». Есть значительные возможности в сфере военного образования, подготовки офицерских кадров. Министр обороны Аргентины подчеркнул, что «настроен на длительную и интенсивную работу по широкому спектру вопросов». Министры подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве, которым устанавливаются параметры двустороннего взаимодействия в военной сфере.

Между правительствами Аргентины и России заключено соглашение о взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества. Что касается перспективы закупки российских вооружений, Оскар Росси упомянул о возможности приобретения Аргентиной трёх новых вертолётов MI-17E. Два вертолёта уже используются аргентинскими ВВС и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. С декабря 2014 года в СМИ циркулируют слухи о возможности приобретения Аргентиной у России фронтовых бомбардировщиков Су-24. Слухи так и остаются слухами. Скорее всего, это объясняется приближающейся кампанией по выборам президента Аргентины (выборы пройдут 25 октября). Предвыборная гонка уже стартовала, началась борьба за голоса избирателей. Кандидатом от правительственной коалиции «Фронт за победу» заявлен Даниэль Сциоли, губернатор провинции Буэнос-Айрес, которому симпатизирует Кристина Фернандес. В предвыборных речах он обещает сохранить стратегический курс Киршнеров.

Однако министр обороны Оскар Росси все-таки решил составить ему конкуренцию и первым из кандидатов в президенты представил программу действий на 2015-2019 гг. Росси намерен бороться за право избираться от коалиции «Фронт за победу», который основал Нестор Киршнер в 2003 году. «Наш [стратегический] вызов, - заявил Росси, - продолжение курса на создание новых рабочих мест и углубление [процесса] индустриализации страны, которая началась в 2003 году. Мы будем править страной и следующие четыре года». При этом Росси не отрицает бессменного политического лидерства Кристины и даёт понять, что в конечном счёте будет ориентироваться на её решение по президентской кандидатуре.

До завершения президентских полномочий Кристины Фернандес де Киршнер остаётся немногим более полугода. Победа кандидата «Фронта за победу» обеспечит внутри- и внешнеполитическую преемственность в руководстве страной. Однако если к власти придёт кандидат оппозиции, то соглашения, подписанные Кристиной с Россией и Китаем, окажутся под вопросом. Полемика на эту тему всё время присутствует в аргентинских СМИ. Следует ли будущему президенту выполнять имеющиеся соглашения или объявить о необходимости их пересмотра?

Пропагандисты, проводящие в жизнь установки посольства США в Буэнос-Айресе, пытаются убедить общественность в том, что содержание значительной части соглашений Аргентины с Россией скрывается. А прежние руководители Министерства энергетики Аргентины выступили с открытым письмом, ставящим под сомнение полезность соглашений с «Росатомом». Борьба за реализацию российско-аргентинских соглашений только начинается.



  Новости, близкие по теме:
1 Марта 2017: Над Аргентиной водрузили флаг Царицына
10 Апреля 2010: Памятник русским первопроходцам в Аргентине
19 Апреля 2008: Аргентина-Россия: К 25-летию Мальвинской войны
11 Декабря 2007: Владимир Путин поздравил Кристину Фернандес
8 Октября 2007: "Голос России" в Аргентине
14 Апреля 2007: Аргентина: Русская диаспора собралась на конференцию
5 Октября 2006: Россия осваивает латиноамериканский рынок
28 Сентября 2006: Россия покажет в Аргентине макеты вместо оружия
31 Июля 2006: Ижевск и Кордоба – города-побратимы
31 Мая 2006: В Аргентине открылась выставка российских технологий
20 Мая 2006: В Аргентине начато сооружение храма в честь Царственных мучеников
25 Апреля 2006: Выставка, посвященная русскому парламентаризму, открылась в Аргентине
8 Апреля 2006: Визит премьер-министра России в Аргентину
1 Апреля 2006: МИД России об инциденте в Аргентине
1 Декабря 2005: Аргентинский тенор Марсело Альварес порадует москвичей в Новый год
27 Сентября 2005: Аргентинское танго зазвучит в России
22 Сентября 2005: Карпов сыграл вничью с Марадоной живыми фигурами и с повязкой на глазах
5 Сентября 2005: Дипломатическим отношениям Аргентины и России 120 лет
6 Июня 2005: Первый русский театр в Аргентине приняли лучше, чем дома
30 Июня 2004: Опыт Аргентины – урок для России
26 Января 2003: Аргентина отменила льготный режим миграции для граждан России
12 Октября 2001: Россия и Аргентина подписали договор о налогообложении

  Дополнительно:
20 Февраля 2015: Разведка Аргентины против агентуры США и Израиля
31 Октября 2011: Кристина Киршнер и «аргентинское чудо»
21 Октября 2011: Выборы в Аргентине под прицелом Вашингтона
8 Июля 2011: Президент Аргентины Кристина Фернандес подписала указ о запрете в печатных СМИ предложений сексуальных услуг
8 Сентября 2009: Президент Кристина, преемница Евы Перон
5 Августа 2008: Аргентина: Поражения и победы президента Кристины
11 Декабря 2007: В Аргентине приведена к присяге первая женщина-президент
3 Ноября 2007: Аргентина проголосовала за Кристину Фернандес
28 Октября 2007: Аргентина выбирает президента


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100