Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Сергей Лавров в Латинской Америке

Нил Никандров - https://fondsk.ru
6 Апреля 2015г.
Сергей Лавров в Латинской Америке
Министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь побывал в Западном полушарии. Напряжённая программа официальных визитов, переговоров, консультаций на Кубе, в Колумбии, Никарагуа, Гватемале, встреча с министрами иностранных дел Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) – и всё это за три дня.

В Гаване визит Лаврова восприняли как проявление солидарности: правительство Рауля Кастро ведёт сложные переговоры с Вашингтоном о нормализации отношений после 50 лет торгово-экономической блокады. Со стороны США не обходится без попыток давления и предъявления невыполнимых требований. Лавров заявил, что Россия выступает за нормализацию отношений между Кубой и США: «Мы приветствуем этот процесс и одновременно призываем как можно скорее прекратить незаконную торговую и финансовую блокаду Кубы…» Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро поблагодарил Сергея Лаврова и в свою очередь подтвердил, что Куба и впредь будет поддерживать Россию, если США продолжат шантажировать её односторонними санкциями.


Кубинские СМИ охарактеризовали беседы Лаврова с Раулем Кастро и кубинским министром иностранных дел Бруно Родригесом как братский диалог. В таком же ключе оценил переговоры Сергей Лавров: «Мы сосредоточились на обсуждении всего комплекса наших отношений. Тем более что в этом году, 8 мая, исполняется 55 лет возобновления дипломатических отношений между нашими странами. И задачи, которые перед нами стоят, были сформулированы в июле прошлого года в ходе визита на Кубу президента Владимира Путина». Российская и кубинская стороны подтвердили солидарность с народом Венесуэлы и её руководством: «Считаем неприемлемым как вмешательство во внутренние дела этого суверенного государства, так и незаконные санкции, которые ввели в одностороннем порядке США в отношении ряда венесуэльских граждан. Мы не приемлем попытки организовать госпереворот».

Обсуждались в Гаване и задачи проведения в Казани 13-го заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. К 22 апреля ведомства обеих стран подготовят крупные перспективные проекты в энергетике, цветной металлургии (никелевый комбинат), в сфере транспортной инфраструктуры и гражданской авиации, биотехнологий, здравоохранения, фармацевтики. Есть сигналы о том, что Россия вскоре приступит к строительству электростанции на Кубе.

Кубинская тема присутствовала и в переговорах Лаврова с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом, и министром иностранных дел республики Марией Анхелой Ольгин. Стороны заявили, что Москва и Богота выступают за скорейшее снятие торгово-экономической блокады с Кубы. Попытки США давить на Венесуэлу санкциями и в этом случае были названы неприемлемыми. Венесуэльцы должны решать свои проблемы сами, без вмешательства извне. Лавров выразил недоумение, почему Вашингтон, предпринимая шаги по нормализации отношений с Кубой, тут же создаёт конфликтную ситуацию на венесуэльском направлении своей внешней политики.


В Боготе отметили, что политические отношения между Колумбией и Россией заметно активизировались после встречи Путина и Сантоса летом прошлого года в Бразилии на саммите БРИКС. Несмотря на традиционную ориентацию Колумбии на США, правительство Сантоса не присоединилось к антироссийским санкциям. Богота часто поддерживает российские инициативы, достаточно упомянуть проекты резолюций по информационной безопасности, недопущению милитаризации космоса и героизации нацизма. Колумбийцы содействовали принятию резолюции Генассамблеи ООН «70-летие окончания Второй мировой войны». Особый интерес Богота проявила к отношениям с Евразийским экономическим союзом. Колумбийские партнеры проинформировали российского министра о позитивных сдвигах на переговорах с представителями FARC и ELN (партизанские группировки в Колумбии), перспективах прекращения многолетнего вооружённого противостояния в стране.


Результативно прошёл визит Лаврова в Никарагуа. Российский министр был принят президентом Даниэлем Ортегой, подтвердившим готовность развивать отношения с Россией в сельском хозяйстве, транспорте, машиностроении, спутниковой навигации, фармацевтике. Лавров высоко оценил прогресс, достигнутый Никарагуа благодаря усилиям сандинистского правительства. Хорошая социально-экономическая ситуация в Никарагуа открывает ещё больше возможностей для реализации крупных двухсторонних и многосторонних проектов. Примером эффективного взаимодействия является работа в Никарагуа с 2012 года регионального центра по подготовке наркополицейских, в котором повышают квалификацию сотрудники из всех стран Центральной Америки. Конечно, не все договоренности, достигнутые в ходе встреч Лаврова в Манагуа, стали достоянием прессы. В частности, для Никарагуа крайне важно направление военного сотрудничества двух стран: строительство межокеанского канала требует надёжной его защиты от возможных атак с суши, воды и воздуха.

В Гватемале Лавров обсудил с президентом страны Отто Пересом и главой МИД Карлосом Моралесом перспективы расширения торговли, укрепления связей в деле борьбы с наркотрафиком, взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Лавров принял участие в заседании ЦАИС и передал её генеральному секретарю официальное обращение России, в котором говорится о её намерении присоединиться к организации в качестве внерегионального наблюдателя. Карлос Моралес сообщил, что просьба России будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Весьма насыщенным был гватемальский отрезок турне Лаврова. Он провёл переговоры с коллегами из Аргентины, Гондураса и Сальвадора. Основное внимание было уделено перспективам развития политического диалога между Россией и странами Латинской Америки, обсуждению графика визитов латиноамериканских государственных деятелей в Москву. Вполне вероятен приезд в Россию в ближайшие месяцы президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

Сергей Лавров и Артуро Корралес (глава МИД Гондураса)
Сергей Лавров и Артуро Корралес (глава МИД Гондураса).

Артуро Корралес, глава МИД Гондураса, говоря о сотрудничестве с РФ, отметил, что его страна рассчитывает на плодотворную работу по вопросам безопасности. «У нас уже есть соответствующий договор, - сказал он. - Россия помогает нам в борьбе с наркопреступностью, а также в борьбе с отмыванием денег и терроризмом. Мы считаем такое сотрудничество не только плодотворным, но и необходимым». Корралес отметил, что Гондурас открыт для сотрудничества с РФ по любым направлениям: от торговли до приёма в портах российских судов. Министр подчеркнул, что Гондурас предлагает для инвесторов наиболее благоприятные в Западном полушарии условия. Он также сообщил, что соглашение Гондураса с Россией о безвизовых поездках граждан вступит в силу в ближайшее время: «Ратификация произошла, президент [Хуан Орландо Эрнандес] подписал документ».

Ещё три-четыре года назад в Вашингтоне, в общем-то, старались сдерживать эмоции по поводу возрастающего присутствия России в Латинской Америке и Карибском бассейне. На брифингах в Белом доме утверждалось, что российскую активность к югу от Рио-Гранде, от Мексики до Чили, не следует воспринимать всерьёз: мол, реальных возможностей для возвращения в этот регион у России нет.

И вдруг как прорвало. В конгрессе, Белом доме, Пентагоне, ЦРУ забеспокоились, во всеуслышание объявили, что Россия целенаправленно восстанавливает влияние в Латинской Америке, используя «тактику холодной войны». С такими выводами выступил в комиссии сената по делам вооружённых сил возглавляющий Южное командование ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово, по мнению которого «Россия стремится лишить США влияния в регионе». Сославшись на открытые источники, генерал заявил: «Россия добивается согласия Кубы, Венесуэлы и Никарагуа на получение доступа к военно-воздушным базам и портам, куда российские корабли и стратегические бомбардировщики, действующие в Западном полушарии, могли бы заходить на дозаправку. Российские СМИ также сообщили, что Россия начнёт отправлять свои стратегические бомбардировщики дальнего действия для патрулирования территории Карибского моря и Мексиканского залива в попытке отслеживать военную активность и морские системы связи иностранных государств».

Генерал посетовал, что Южное командование войск США сталкивается с нехваткой финансирования и материального обеспечения, чтобы «сохранять сигнальный огонь военного присутствия США в [латиноамериканском] регионе». Это-то при наличии примерно 40 военных баз в Западном полушарии, полноценное развёртывание которых займёт всего 3-4 дня! Кеннет Тово утверждал также, что латиноамериканские союзники США обеспокоены ограниченностью программ национальной безопасности США, плохим учётом угроз, исходящих от «транснациональных преступных группировок», которые, по неофициальным завуалированным оценкам генерала, могут иметь отношение к России. Пора положить конец этой недооценке российской угрозы, считает генерал. Дух холодной войны, как следует из его слов, снова витает в вашингтонских коридорах власти. Стереотипы имперской политики США не меняются.

…Оценивая поездку российского министра по четырём латиноамериканским странам, эксперты были практически единодушны в том, что она стала проявлением доброй воли, приглашением к разностороннему и конструктивному сотрудничеству. Визит позволил разрушить и многие из пропагандистских утверждений о роли России в событиях на Украине. В итоговых комментариях латиноамериканских СМИ есть общая положительная оценка результатов визита Сергея Лаврова: «Он напомнил политикам и народам Латинской Америки о том, кто является их реальным союзником».
Поделиться
Ссылка скопирована!