Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Латинская Америка смотрит на Россию

Нил Никандров - http://fondsk.ru
13 Августа 2014г.
Эквадорские овощи и фрукты
«Путин сейчас самый популярный иностранный политик в Латинской Америке» , - говорит мне венесуэльский журналист, приехавший в Москву, чтобы подготовить репортаж об ответных санкциях России в отношении стран Евросоюза и США. – По опросам, ваш президент вызывает наибольшие симпатии на континенте, хотя антипутинская пропаганда США работает на полных оборотах». «Чем объясняется высокий рейтинг Путина у латиноамериканцев?» – спрашиваю я коллегу из Венесуэлы. «Причин много. Путин выступает за многополярный мир, призывает к мирному диалогу при решении спорных вопросов, умеет настоять на своём... Он умеет держать удар и не поддаваться на провокации. Мы очень ценим действия Путина по возвращению России в Латинскую Америку, налаживания им политического, торгово-экономического, гуманитарного взаимодействия с нашими странами. Мы помним, как в 90-е годы Вашингтон подталкивал Россию к полному уходу из Латинской Америки. Тогдашние российские руководители слишком доверяли американцам, рассчитывая на равноправное сотрудничество, и не раз заявляли, что обойдутся без друзей и союзников в странах третьего мира, поскольку прагматизм превыше всего! С моей точки зрения, это была в корне ошибочная, если не предательская политика. Так что с именем Путина мы связываем большие надежды на будущее. Путин – это позитивная альтернатива, это укрепление суверенитета и независимости стран Латинской Америки в торгово-экономической, финансовой, энергетической сферах, а также в военной области. Венесуэла – один из таких примеров».


Подобные мнения о российском лидере звучат в латиноамериканских странах с самыми разными политическими режимами. Журналисты, политики, бизнесмены говорят о том, что Путин не лицемерит, не ведёт двойной игры. Не пытается настраивать латиноамериканских коллег против Соединённых Штатов, хотя прекрасно отдаёт себе отчёт в том, какую масштабную работу против России ведут в Латиноамериканском регионе Госдепартамент и спецслужбы США. На пресс-конференциях Путин по-прежнему, не дрогнув бровью, использует слово «партнёры», когда говорит об американских и западноевропейских политиках. Однако в Латинской Америке недоверие к стратегически целям Вашингтона неуклонно растёт. Причины для этого есть. О соблазне использовать силовые методы для «наведения порядка» в регионе свидетельствуют выступления целого ряда сенаторов и конгрессменов США. О наличии секретных планов по нейтрализации «враждебных режимов» можно судить по инфраструктуре американских военных баз, размещённых на стратегически важных позициях от Мексики до Парагвая и в странах Карибского бассейна.

В качестве мобилизующего латиноамериканцев фактора администрация Обамы использует борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Однако постановочно-провокационный характер многих операций спецслужб США не раз разоблачали отставные сотрудники ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), АНБ. На самом деле приоритетом для американских спецслужб является охота за компроматом на ведущих, популярных политиков Латинской Америки и Карибских стран. Всех без исключения. После скандала с прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель «электронщиками» из АНБ, а также недавних разоблачений агентов США в германской разведке разве могут оставаться сомнения в том, что для деятельности американских спецслужб на «заднем дворе» США, в Латинской Америке, нет никаких ограничений? Президенты стран-членов блока ALBA(Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки) - Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии - не раз публично давали понять, что воспринимают эту слежку как угрозу и своей личной безопасности, и безопасности страны. Под колпаком спецслужб США, что документально доказано, вынуждены работать лидеры Бразилии, Аргентины, Чили. Исключений нет никаких, в том числе для нынешних президентов Мексики, Колумбии, Гватемалы, которые идут в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона.

Образ действий, манера поведения эмиссаров США не могут не вызывать отторжения у латиноамериканцев. Отчасти этим и объясняется своеобразный «культ Путина» в Латинской Америке, возникший спонтанно, на контрастном сопоставлении его публичного поведения, выступлений, дружелюбного общения с политиками, представителями предпринимательских кругов, деятелями культуры и искусства. Латиноамериканцы высоко ценят харизматичность, открытость, чувство юмора. Ведь имитировать эти качества невозможно.

Важную роль играет поддержание Путиным личных связей с латиноамериканскими президентами. Большой резонанс имела его недавняя поездка по четырём странам Латинской Америки. Встречи Путина с руководителями Кубы, Никарагуа, Аргентины и Бразилии, а также с президентами Уругвая и Боливии широко освещались в СМИ. Подписанные во время поездки российского президента соглашения подтвердили стремление России к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству на всех направлениях – от энергетики до аграрно-продовольственной сферы.


Так получилось, что именно продовольственная проблематика оказалась в последнее время в центре российско-латиноамериканских отношений. После введения Соединёнными Штатами и Евросоюзом, настаивающих на отказе РФ от самостоятельной политики в украинском вопросе, санкций против России Москва приняла ответные меры – запретила ввоз продовольствия из поддержавших санкции стран сроком на один год. Решение принималось с учётом необходимости создания новых возможностей для российских сельскохозяйственных производителей, а также с учётом перспектив возмещения поставок из других источников, в том числе из стран Латинской Америки. Никаких сомнений в положительной реакции традиционных латиноамериканских торговых партнёров России не было.


В ближайшее время в Россию начнут поступать дополнительные партии мяса всех видов, рыбной и морской продукции, фруктов, молочной продукции из Бразилии, Аргентины, Чили, Эквадора, Парагвая, Уругвая. В Москве активизировались торговые представители многих латиноамериканских стран: когда ещё появится шанс обойти европейских конкурентов? А производители из Европы не скрывают озабоченности: утратить торгово-экономические позиции в результате опрометчивого политического шага, каким было присоединение ЕС к инициированным Вашингтоном антироссийским санкция легко, восстановить потерянное – намного труднее… В США в связи с запретом сильнее всего пострадают компании, продающие замороженное мясо, в первую очередь курятину. На Россию приходится 9-10 % её экспорта из США.


У бразильских аграриев сейчас празднично-карнавальное настроение. Россия и раньше была главным направлением бразильского экспорта говядины, свинины и птицы. А после решения Россельхознадзора ещё не менее 90 бразильских компаний, выпускающих мясную продукцию, получили допуск в Россию и страны Таможенного союза. Всего в 2013 году Бразилия экспортировала в РФ сельхозпродуктов на 2,7 млрд долларов. Эксперты не сомневаются, что в 2014-2015 годах этот показатель будут существенно перекрыт… Огромный рынок России открыт для латиноамериканцев, которые не раз подвергались дискриминационным торгово-экономическим санкциям со стороны США и других стран Запада. Так что поддержать Путина и Россию будет для них чем-то вроде реванша.
Поделиться
Ссылка скопирована!