Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


3 Декабря 2013г.
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюду
Версия для печати

Госсекретарь США Джон Керри

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Госсекретарь США Джон Керри заявил о завершении «эры доктрины Монро». 18 ноября он произнёс программную речь о партнёрстве с Латинской Америкой в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне. Почти 200 лет внешняя политика США в Западном полушарии основывалась на доктрине, обязанной своим названием пятому по счёту президенту США Джеймсу Монро и провозглашавшей, что страны Латинской Америки не должны рассматриваться европейскими державами как объекты колонизации…

«Америка для американцев» - этим лозунгом Соединённые Штаты прикрывали имперскую суть доктрины, которая использовалась в годы холодной войны для борьбы с «экспансией Советов». Доктриной Монро прикрывали подавление революций в Гватемале и Чили, оправдывали физические ликвидации популярных лидеров, военные действия против партизан на Кубе, в Никарагуа и других странах…

Ключевой тезис выступления Керри - утверждение о том, что в новых исторических условиях США рассматривают государства к югу от Рио-Гранде как «равных партнёров», которые обязаны «продвигать и защищать демократию», «делить ответственность, сотрудничать по вопросам безопасности». Внятно интерпретировать эти формулировки сложно. С одной стороны, Вашингтон вроде бы даёт понять, что не будет прибегать к вооружённым интервенциям для защиты своих «жизненных интересов». С другой стороны, положения о «разделенной ответственности» и «сотрудничестве в вопросах безопасности» звучат неопределённо и двусмысленно.

Впрочем, против кого эти положения направлены, следует из самой речи. Керри обрушился с критикой на Венесуэлу и Кубу. В Венесуэле, заявил он, «ослабляются демократические институты». В Вашингтоне раздражены тем, что Национальная ассамблея проголосовала за предоставление президенту Николасу Мадуро особых полномочий, которые он использует для пресечения экономической войны против страны (спекуляции, сокрытие товаров широкого потребления и продуктов питания, подрыв покупательной способности боливара - национальной денежной единицы). Венесуэльцы одобряют меры, принимаемые президентом Мадуро, его авторитет заметно растёт. На Кубе главу Госдепа не устраивает темп демократических преобразований. США хотели бы, чтобы эти преобразования ускорились, и надеются, что «кубинское правительство примет широкую программу политических реформ, которые позволят народу свободно определять собственное будущее». В США рассчитывают, что процесс демократизации на Кубе примет обвальный характер подобно тому, как это происходило с разрушением СССР.

США сдали в архив доктрину Монро, но не отказались от давления на латиноамериканские страны, от проведения операций по их дестабилизации. Против неугодных лидеров ведутся целенаправленные пропагандистские атаки. Потоки клеветы обрушиваются на боливийского президента Эво Моралеса, прежде всего, за «недостаточные усилия» его правительства в борьбе с незаконными плантациями коки и с наркотрафиком. И это тогда, когда боливийские спецслужбы ведут ожесточённые схватки с наркокартелями, финансирование которых, как правило, осуществляется через банки, контролируемые бизнесменами из США и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). В ответ на это Моралес атакует. Он неоднократно выступал за предание Барака Обамы «суду народов за преступления против человечности». Громче всего его обвинения прозвучали в выступлении на 68-ой Генассамблее ООН. Президент Боливии утверждает, что США для сохранения доминирующих позиций в мире используют самые преступные методы, широко организуя заговоры и покушения. Моралес до минимума сократил контакты с представителями США, предпочитая вести торгово-экономические дела с Китаем, западноевропейскими странами, Россией и Белоруссией. «Если потребуется, мы вообще закроем посольство США», - пригрозил президент Боливии.

Вашингтон никогда не прекращал враждебной деятельности против Эквадора. После провала попытки ЦРУ расправиться с президентом Рафаэлем Корреа с помощью агентов в эквадорской полиции посольство США не жалеет усилий по «перевоспитанию» Корреа. Адам Намм, американский посол в Кито, подверг критике эквадорского президента за сближение с Ираном и Белоруссией. Ответ прозвучал незамедлительно: «Меня не удивляют его [Намма] высказывания, потому что дипломат является новичком в этих вопросах. Эквадор не будет просить разрешения ни у кого, чтобы поддерживать суверенные отношения с теми странами, с которыми хочет. Стоит взглянуть, какое количество стран, где не проводится абсолютно никаких выборов, имеют привилегированные отношения с Соединёнными Штатами. Абсолютистские монархии! Поэтому хватит! Мы не являемся ничьей колонией. Пока я - президент этой страны, неоколониализма не будет!» Обращают на себя внимание и резкие комментарии Корреа по поводу высказываний Обамы об «исключительности американской нации», якобы озабоченной защитой интересов «всего человечества». Эквадорский президент сравнил эти претензии с «политикой нацистов» Третьего рейха.

В октябре Корреа посетил Россию, обсудив среди прочих вопросов проблематику ВТС, поставки в Эквадор российских вооружений, в частности систем ПВО, а также дополнительной партии транспортных вертолётов Ми-171Е. Россия заинтересована в реализации нескольких крупных нефтегазовых проектов в Эквадоре. Вопросы интенсификации сотрудничества обсуждаются эквадорцами и с Китаем; предполагается привлечь китайских специалистов к строительству нефтеперерабатывающего комплекса (Refineria del Pacifico), завершение которого намечено на 2017 г. Уже сейчас в Эквадоре работает 60 китайских компаний в горнодобывающей промышленности и в строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры. Всё это вызывает немалую обеспокоенность Вашингтона, отсюда – усиление разведывательной работы американских спецслужб в Эквадоре. По данным сайта Contrainjerencia.com, в 2012-2013 гг. персонал ЦРУ в эквадорской резидентуре был увеличен вдвое. В Эквадор направлены сотрудники с опытом подрывной работы в Латинской Америке: У.Моздиерз (Mozdierz), М.Хэгер (Haeger), Д.Робб (Robb), Х.Бронке Фултон (Bronke Fulton), Д.Эрнандес (Hernandez), Н. Вебер (Weber), А.Саундерс (Saunders), Д.Симс (Sims), К.Буззард (C.Buzzard), М.Кендрик (Kendrick) и другие.

Проблемы, возникшие у Вашингтона с Бразилией и Аргентиной из-за скандальных разоблачений с прослушиванием президентов этих стран, Дилмы Руссефф и Кристины Фернандес де Киршнер, так и не получили удовлетворительного разрешения. Американцы, по сути, не извинились за тотальный шпионаж в этих странах. Шпионаж не только не сократился, но стал более изощрённым, что вынуждает национальные спецслужбы разрабатывать совместные меры по пресечению операций ЦРУ, АНБ, военной разведки США. Одновременно предпринимаются шаги по организации системы противодействия электронному шпионажу в рамках Союза южноамериканских наций (UNASUR). В Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна американская разведка хозяйничает практически беспрепятственно, если не считать Кубы и Никарагуа, контрразведки которых время от времени наносят чувствительные удары по агентурной сети ЦРУ.

В данный момент важнейшей задачей для силовых структур США является сохранение контроля над Гондурасом, который называют «непотопляемым авианосцем США» в Центральной Америке. На территории Гондураса уже расположены военные базы США, но Пентагон планирует возведение новых – авиационных и морских. Циничное вмешательство Вашингтона в недавно завершившуюся избирательную кампанию в Гондурасе – это ещё один сигнал Белого дома Латинской Америке: мы обеспечим наши интересы любой ценой, иное нас не устраивает.

Человек США на выборах в Гондурасе - Хуан Орландо Эрнандес, кандидат от консервативной Национальной партии. Более трёх лет он возглавлял Национальный конгресс, во многом способствовал консолидации политических сил, враждебных бывшему президенту Мануэлю Селайя и его жене Сиомаре Кастро. Именно она являлась его главным конкурентом на выборах, будучи кандидатом левоцентристской партии «Свобода и возрождение» (Libre). Эрнандес поддержал в 2009 году военный переворот, который привёл к свержению Селайи, поддерживает тесные связи с силовыми структурами, способствовал расширению охранительных функций военных.

Для посольства США недопущение к власти Сиомары Кастро – принципиальный вопрос. Как он будет решён, пока неясно. В радиоинтервью для Radio Globo Мануэль Селайя заявил: «Сиомара победила в борьбе за пост президента республики. Они [Высший избирательный суд Гондураса] крадут победу у Сиомары Кастро. Подсчёты Суда не выдерживают никакого статистического анализа. И мы не признаём этот результат, отвергаем его».

Лиса Кубиске (Lisa Kubiske), посол США в Гондурасе, активно вмешивалась в избирательный процесс, чтобы обеспечить победу Эрнандеса. По сути, она является главным соперником Сиомары Кастро. Сумеет ли посольство США обеспечить приход Эрнандеса к власти, покажет ближайшее будущее. В СМИ уже запущена информация о том, что в процессе подсчёта голосов он лидирует с большим отрывом.



  Новости, близкие по теме:
10 Июня 2017: США начинают истерику по поводу русско-китайского влияния в Центральной Америке
5 Сентября 2015: Зачем США хаотизируют Латинскую Америку
9 Июля 2014: Латинская Америка не хочет быть казармой США
18 Января 2014: Латинская Америка и США: апофеоз недоверия
26 Ноября 2012: Агентура ЦРУ атакует «советские объекты». Из истории холодной войны
9 Ноября 2012: Обама «второго срока» и латиноамериканцы: без иллюзий
14 Апреля 2012: «Открытое правительство» made in USA и Латинская Америка
10 Января 2012: Раковые эксперименты ЦРУ на президентах Латинской Америки
6 Ноября 2011: Подрывная работа USAID в Латинской Америке
20 Ноября 2010: Империя против стран ALBA
31 Октября 2010: Об экспериментах США в Гватемале
29 Января 2010: Латинская Америка: голодомор made in USA
24 Июня 2009: Террористы из Майами
15 Февраля 2009: США проиграли войну с наркокартелями Латинской Америки
23 Октября 2008: Президенты Латинской Америки спят на микрофонах ЦРУ
23 Сентября 2008: США балканизируют Южную Америку
25 Июля 2008: Флотом по Латинской Америке
9 Января 2008: Экс-сотрудник ЦРУ умер в Гаване
26 Июня 2007: Клинтон вышел на войну с бедностью в Латинской Америке
5 Октября 2006: США возобновят военную помощь некоторым странам Латинской Америки
25 Марта 2006: Латиноамериканцы в США защищают свои права
11 Февраля 2006: США увеличивают вещание на Венесуэлу и Кубу
18 Января 2006: Мексиканская Калифорния объявила Шварценеггера персоной нон грата
2 Января 2006: Строительство стены на границе с Мексикой – вызов всей Латинской Америке
6 Ноября 2005: Волна протестов сопровождает Буша в Латинской Америке
28 Октября 2005: Латинская Америка отворачивается от Буша
17 Октября 2005: Латиноамериканские президенты потребовали немедленного снятия блокады Кубы
14 Апреля 2005: США и Куба обменялись обвинениями
8 Апреля 2005: США обеспокоены китайским присутствием в Латинской Америке
15 Марта 2005: Преступные группировки из Центральной Америки добрались до США
4 Марта 2005: 23 марта Буш встретится с президентами Канады и Мексики
16 Февраля 2005: Всех неугодных – записать в террористы
2 Февраля 2005: Спецслужбы США скрывают правду об убийстве Гаитана
26 Ноября 2004: США готовы сотрудничать с левыми правительствами Латинской Америки
6 Ноября 2004: Писательница Исабель Альенде рассуждает о демократии
28 Октября 2004: Чилийские левые подали в суд на Буша за Ирак
27 Октября 2004: Куба не хочет долларов
9 Октября 2004: «Боевой альянс» против Кастро и Чавеса в Майами
9 Октября 2004: США: категорическое НЕТ кубинским сигарам!
3 Октября 2004: Голливуд снимет фильм о Тине Модотти
3 Октября 2004: США отказали в визах 60 кубинским ученым
18 Сентября 2004: Коста-Рика исключена из коалиции по Ираку
1 Сентября 2004: Москосо отчиталась перед американцами
14 Августа 2004: Вашингтон пожалел Кубу
20 Мая 2004: США хотят свободно торговать с Латинской Америкой
20 Мая 2004: Бразилия и США продолжают обмениваться дипломатическими уколами
20 Мая 2004: Сокровища майя вернулись из США в Гондурас
10 Мая 2004: США помогут самым бедным странам
10 Мая 2004: США награждает сальвадорцев медалями за Ирак
29 Апреля 2004: Бразилия пожаловалась на США
29 Апреля 2004: Американский суд вынес приговор шестерым кубинцам, угнавшим самолет
13 Апреля 2004: Сотрудница консульства США в Мексике выдавала визы наркотрафикантам из Колумбии
11 Марта 2004: США запретили въезд бывшему президенту Гватемалы
16 Февраля 2004: США позаботятся о беженцах из Гаити
16 Февраля 2004: США сделают исключение для кубинцев, плывших в США на автомобиле
11 Февраля 2004: США продолжают наказывать за связи с Кубой
11 Февраля 2004: США не пустили кубинских музыкантов на церемонию вручения Grammy
11 Февраля 2004: Еще один американец арестован на таможне в Бразилии
29 Января 2004: Бразилии не везет с туристами из США
16 Января 2004: В США арестован военный преступник из Гаити
16 Января 2004: Гордый американец заплатил $13 тысяч за нежелание делать то, что сами американцы требуют с иностранцев
15 Января 2004: Антиамериканские демонстрации в Мексике
15 Января 2004: Лула предупредил Буша о негативных последствиях нового визового режима
15 Января 2004: США вернут Перу 20 миллионов долларов, украденных коррумпированным чиновником
8 Января 2004: США выводят военную базу из Пуэрто-Рико
8 Января 2004: США прервали переговоры с Кубой по проблемам миграции
4 Января 2004: США выслали кубинского дипломата
1 Января 2004: Актера наказали за общение с Фиделем
9 Декабря 2003: Вашингтону не терпится похозяйничать на Кубе
25 Ноября 2003: Посол Мексики в ООН уволен за антиамериканские высказывания
14 Ноября 2003: Американцы просят прощения у Никарагуа
7 Ноября 2003: Комитет Сената США имеет свое мнение в отношении Кубы
28 Октября 2003: Буш продолжает угрожать Кубе
17 Октября 2003: Белый дом призывает усилить международное давление на Кастро
12 Октября 2003: США сняли военные санкции с Колумбии
4 Октября 2003: США обвиняют Кубу в разработке биологического оружия
26 Сентября 2003: США собираются закрыть военно-морскую базу в Пуэрто-Рико
10 Сентября 2003: В США по обвинению в контрабанде экстрадирован экс-сенатор Колумбии
13 Июля 2003: Торговое судно США прибыло на Кубу
10 Июля 2003: США раздает наказания
29 Мая 2003: Куба протестует против американского вещания на остров
22 Мая 2003: Соединенные Штаты продолжают антикубинскую кампанию
22 Мая 2003: Президент Доминиканской Республики побывал на докладе у Буша
14 Мая 2003: США высылают 14 кубинских дипломатов
13 Мая 2003: Буш провозгласил Мексику и Чили друзьями Вашингтона
18 Апреля 2003: США снова сердятся на Кубу
5 Января 2003: Вашингтон принял главного кубинского диссидента
28 Декабря 2002: Чили и США теперь будут свободно торговать
28 Декабря 2002: США приостановили консульскую деятельность в Колумбии и Венесуэле
6 Декабря 2002: Пауэлл посетил Колумбию
19 Ноября 2002: У кого Колумбия купит самолеты?
18 Ноября 2002: США могут заморозить помощь колумбийским военным
6 Ноября 2002: США высылают из страны четверых кубинских дипломатов
30 Октября 2002: Нефть - главный объект устремлений США в Колумбии
18 Октября 2002: «Я чувствовала себя морально обязанной...»
26 Сентября 2002: США предоставят Колумбии, Перу и Боливии торговые льготы
26 Августа 2002: Нобелевский лауреат критикует МВФ и Буша
12 Августа 2002: США выделили Уругваю займ в $1,5 млрд
23 Апреля 2002: Буш посоветовал Чавесу разобраться в причинах военного переворота
25 Марта 2002: Американский Корпус мира возвращается в Перу
12 Марта 2002: Президент Бразилии осудил введение США пошлин на сталь
25 Февраля 2002: Прерваны мирные переговоры в Колумбии
17 Февраля 2002: Экс-президент США Клинтон выступил за распространение “Плана Колумбия” на борьбу с партизанами
13 Февраля 2002: Кто раскачивает венесуэльскую лодку?
13 Февраля 2002: Президенты андских стран встретятся с Бушем. Чавеса на встречу не приглашают.
6 Января 2002: Буш обсудил с президентами Уругвая и Мексики ситуацию в Аргентине
21 Февраля 2001: Эксперты советуют Бушу сделать Бразилию стратегическим партнером
4 Февраля 2001: Буш познакомился с главами Чили и Аргентины
6 Декабря 2000: Чили повернулась спиной к МЕРКОСУР, на очереди - переговоры с США


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100