Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


1 Октября 2013г.
Реклама
Индивидуальный террор как стиль политики Вашингтона
Версия для печати

Чтобы не сорвать визит в Китай, Мадуро воспользовался самолётом ИЛ-96 кубинской авиакомпании.

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Физическая ликвидация неугодных политических деятелей за границей стала обычным делом во внешнеполитической практике администрации Обамы. Спецслужбы США «творчески» освоили не только опыт международных террористических организаций, но и используют собственные оригинальные наработки типа «целевого внедрения раковых заболеваний» или радиоактивных «закладок». Тайные операции Империи по нейтрализации «популистских» лидеров в Латинской Америке не прекратились и после смерти Уго Чавеса…

Кто-то скажет: опять вы о «теории заговоров», о том, что правящая группировка в США самыми жестокими способами – от неспровоцированных войн до индивидуального террора - зачищает политическое поле других стран для установления Pax Americana. Именно так. Зачистка продолжается, и её целью может стать любой «неудобный» политик. Кредит доверия, имевшийся у нынешнего главы Белого дома после его вступления в должность, во многом утрачен. Кризисные для администрации США ситуации становятся всё более частыми. И в самих Соединённых Штатах, и за их пределами зреет убеждённость, что действиями президента Барака Обамы управляют закулисные силы глобального истеблишмента.

Сирийский тупик, в котором оказались Соединённые Штаты, требуется «уравновесить» успехом на другом, не менее важном направлении внешней политики. Мягкое зондирование Тегерана в плане сближения и развития конструктивного диалога вряд ли имеет перспективу, учитывая могущество израильского лобби в США. Это одна из причин, по которым Белый дом активизировал подрывные операции против Венесуэлы. Делая упор на подрыв финансово-экономической и социально-политической устойчивости этой страны, спецслужбы США одновременно шаг за шагом осуществляют серию спецопераций по смещению или ликвидации президента Николаса Мадуро как преемника Уго Чавеса.

Настораживает история с самолётом президента Венесуэлы. Как известно, Николас Мадуро отказался от личного участия в 68-й Генеральной ассамблее ООН: поступила информация о готовящемся покушении на него в Нью-Йорке. Ещё до начала работы Генассамблеи Мадуро посетил с визитом Китай, с руководством которого было подписано несколько соглашений о развитии сотрудничества в сфере энергетики, строительстве автосборочных предприятий в Венесуэле, многомиллиардных кредитах и т.д. За месяц до отлёта в Пекин Мадуро поручил тщательно проверить президентский Airbus A-319CJ, прибывший из Франции после пятимесячного (!) профилактического ремонта компанией-изготовителем. Говоря о причинах поручения, президент был краток: «corazonada», то есть предчувствие. Оно не обмануло. После осмотра президентского «Аэробуса» венесуэльские техники обнаружили серьёзные повреждения в структуре одного из крыльев…

Чтобы не сорвать визит в Китай, Мадуро воспользовался самолётом ИЛ-96 кубинской авиакомпании, которая обслуживает страны, входящие в блок ALBA. Ситуацию усложнил запрет властей США на пролёт самолёта по обычному маршруту через Пуэрто-Рико. Такого прежде никогда не случалось. Пилоты были вынуждены предпринять обходной манёвр, лететь по малознакомой трассе, в том числе над Арктикой. После возвращения из Китая Мадуро обвинил в случившемся «международные реакционные круги»: «Они знали, что я отправляюсь в дальний полёт в Китай, и что-то затевали против меня. Они считают, что, убрав Николаса Мадуро, положат конец Боливарианской революции. Они не знают венесуэльского народа, народа Чавеса, не знают, на что способны Вооружённые боливарианские национальные силы».

В ответ на заявления Мадуро о заговоре против него Госдепартамент США требует предъявить доказательства, а пропаганда всячески высмеивает «манию преследования» венесуэльского президента. Консорциум «Аэробус» отвергает претензии руководства Венесуэлы, которое намерено идти до конца в выявлении всех обстоятельств планировавшейся диверсии. Внутреннее расследование службы безопасности консорциума ведётся. Среди подозреваемых в подготовке террористического акта – резидентура ЦРУ во Франции, Моссад, французские силовые структуры, которые в последние годы всё чаще выступают в роли партнёров американцев.

По всей видимости, в Вашингтоне полагают, что устранение Мадуро приведёт к междоусобным войнам в боливарианском руководстве, подорвёт сложившийся баланс отношений гражданской и военной власти и расчистит путь для победы радикальной оппозиции. Её лидер Энрике Каприлес сотрудничает и с Вашингтоном, и с Тель-Авивом. Если он добьётся реванша после серии поражений на президентских выборах, «показательная кровавая баня» сторонникам нынешнего режима в Венесуэле гарантирована. Об этом они должны постоянно помнить и противодействовать любым попыткам «пятой колонны» вбить клинья вражды между соратниками Чавеса – Николасом Мадуро и Дьосдадо Кабельо, председателем Национальной ассамблеи.

Ещё одним сигналом о нависшей над Мадуро террористической опасности стало недавнее убийство на Кюрасао, острове в 40 км от Венесуэлы, Элмина Виелса (Helmin Wiels), лидера партии «Суверенный народ» (Pueblo Soberano). Партия Виелса победила на выборах в октябре 2012 года, и он, претендуя на пост премьер-министра, всё последнее время пытался создать левоцентристскую коалицию. Из всех левых политиков на Кюрасао Виелс по взглядам был наиболее близок к Чавесу, а потом и к Мадуро. Он выступал за полную независимость острова, за изгнание с него военных США, которые под предлогом борьбы с наркотрафиком осуществляют морское и воздушное патрулирование побережья Венесуэлы. Резидентура ЦРУ, действующая в Виллемстаде под крышей Генерального консульства, давно держала Виелса «на мушке» как самого опасного для интересов США политика, «финансируемого чавистским режимом». Все его передвижения (особенно визиты в Каракас и Гавану) тщательно отслеживались, телефонные и интернет-контакты контролировались.

Виелс был убит семью выстрелами в местечке Мари Помпун Бич, куда приехал отдыхать. Телохранителя он с собой не взял, и убийцы это знали. Полицейские арестовали одного из преступников, который вскоре, как сообщалось, «покончил собой» в тюремной камере. Этой версии на острове не верят. О других участниках ликвидации Элмина Виелса до сих пор ничего не известно. Вполне возможно, что руководители этой операции сейчас отдыхают где-нибудь в Майами, дожидаясь новых заданий, а исполнители «из местных» покоятся на дне Карибского моря в бочках, залитых цементом.

Спецслужбы США изощрённо маскируют свою причастность к убийствам неугодных политиков, разрабатывая сложные многоходовые комбинации, «убирая» ключевых исполнителей, прикрываясь мафиозными разборками, как в случае с Виелсом, или отказом авиатехники, как в эпизоде с самолётом Мадуро. Но правда рано или поздно выплывает наружу.



  Новости, близкие по теме:
1 Июня 2017: Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
13 Ноября 2015: Каких "родственников" Николаса Мадуро спецслужбы США захватили на Гаити
3 Июня 2013: Венесуэла: президент Мадуро и тактика диалога с оппозицией
18 Апреля 2013: Гигантский плакат в поддержку Мадуро в центре Киева
15 Апреля 2013: Трудная победа Николаса Мадуро
10 Апреля 2013: Лозунг дня: 10 миллионов голосов за Николаса Мадуро!
28 Марта 2013: Венесуэла: Мадуро уходит в отрыв
12 Марта 2013: Николас Мадуро. «Тень Чавеса».

  Дополнительно:
21 Января 2015: ЦРУ в Латинской Америке: от переворотов до пыток и превентивных убийств
29 Мая 2014: Зачистки в ЦРУ на фоне украинского пожара
11 Марта 2009: В ЦРУ грядет «Большая чистка»...


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100