Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


15 Мая 2013г.
Реклама
Шпионаж США в Венесуэле: подготовка переворота
Версия для печати

Тимоти Трейси

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Гражданин США Тимоти Трейси был арестован сотрудниками Боливарианской службы разведки (SEBIN) 25 апреля сего года в аэропорту Майкетия, когда он хотел покинуть Венесуэлу. Арест провели по прямому указанию президента Николаса Мадуро, которому доложили о подозрительной активности американца на нескольких фронтах: сбор разведывательной информации, подстрекательство к антиправительственным беспорядкам, финансирование экстремистских организаций…

В Венесуэлу Трейси прибыл в сентябре 2012 года под легендой прикрытия, как кинодокументалист, якобы для освещения избирательной кампании, в которой главными претендентами на президентский пост были Уго Чавес и оппозиционный кандидат Энрике Каприлес. С самых первых дней пребывания в Венесуэле Трейси повёл себя нестандартно. Он так и не появился в Ассоциации иностранных журналистов (APEX). Даже независимые журналисты считают необходимым регистрироваться в APEX, поскольку это облегчает работу в стране, но Трейси делать этого не стал, не желая привлекать к себе дополнительное внимание.

Трейси хорошо ориентировался в Каракасе, без каких-либо сложностей находил нужных ему людей. Первые связи с оппозиционерами-радикалами он установил по имевшемуся у него списку «рекомендуемых контактов» и приступил к распределению между ними денег. В число подопечных Трейси вошли ультраправые группировки. Американец отметился также контактами с левацкой группировой «Тупамарос», руководство которой не раз заявляло, что готово к вооружённому сопротивлению, если оппозиция попытается свергнуть законно избранную боливарианскую власть. Трейси, в частности, пытался выяснить реальный боевой потенциал «Тупамарос» и уровень взаимодействия этой группировки с органами безопасности. По данным SEBIN, основной оперативной задачей Трейси было провоцирование конфликтных ситуаций, столкновений между оппозицией и чавистами, создание предпосылок для развязывания гражданской войны.

Используя легенду прикрытия, Трейси удивительным образом всегда оказывался вблизи центра событий. Так, он заснял инструктаж по противодействию органам правопорядка, который давал членам молодёжных боевых групп отставной генерал Антонио Риверо, один из руководителей экстремистской партии «Народная воля». Были зафиксированы кинокамерой Трейси и беспорядки у посольства Кубы в Каракасе 14 февраля 2013 года.

Он же был замечен агентами SEBIN в Пуэрто-Кабельо, в районе расположения главной базы ВМФ Венесуэлы. Повышенный интерес проявлял Трейси к президентскому дворцу, пытался проводить его съемку (что запрещено без специального разрешения), был задержан охраной и после краткого разбирательства освобождён. Повышенные меры безопасности по периметру дворца были введены в мае 2004 года. Причиной стала провалившаяся попытка ультраправых заговорщиков с помощью отряда колумбийских парамилитарес в 130 человек, облачённых в венесуэльскую военную форму, организовать штурм дворца с целью убийства президента Чавеса.

Для аналитиков SEBIN очевидно, что умение и настойчивость, которые проявил Трейси для внедрения в различные организации, без всякого сомнения, указывает на наличие у него специальной подготовки для работы в «недружественном окружении». Где он её получил - в ЦРУ, в военной разведке США или в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA) – для венесуэльских следователей пока неясно. Американец не откровенничает на допросах и упорно имитирует слабое владение испанским языком (допросы ведутся через переводчика, и у обвиняемого есть время для обдумывания ответов).

Венесуэльская журналистка Ивана Кардинале, которая опубликовала на портале aporrea.org статью о Трейси, рассказала, что сразу же после скандала с его арестом она «прочесала» весь Интернет и не обнаружила об этом «кинодокументалисте» ничего, абсолютно ничего! Однако через две-три недели она повторила попытку и удивилась появившемуся обилию материалов. Вывод прост: спецслужбы США в срочном порядке дополнили легенду прикрытия Трейси. Видимо, отправляя его с миссией в Венесуэлу, полагали, что тамошним органам безопасности в условиях кризиса, вызванного серьёзной болезнью президента Уго Чавеса, будет некогда заниматься стрингером-документалистом. Даже загранпаспорт ему был выписан только на год. Рассчитывали покончить с «режимом» за этот короткий срок?

Когда Трейси задержали, в США развернулась кампания в его защиту. О невиновности «кинодокументалиста», против которого, напомню, собраны многочисленные улики, заявили его близкие и друзья. Ну родители могут быть подставными, а два–три друга по учёбе в Джорджтаунском университете – фиктивными. Даже о времени учёбы Трейси в университете сообщается неконкретно, без обозначения периода обучения. Скорее всего, потому, что этот университет не без оснований считается «кузницей кадров» для ЦРУ. В защиту Трейси выступил сам президент Обама: «Этот американский гражданин, который, судя по всему, был задержан (венесуэльскими властями), будет нами рассматриваться как обычный американский гражданин, который попал в сложную правовую ситуацию в зарубежной стране. Утверждать, что этот человек является шпионом – смехотворно! Время от времени мы сталкиваемся с риторикой подобного типа, исходящей из Венесуэлы».

Что касается «коллеги» Трейси по кино – Аэнгуса Джеймса (Aengus James), он действительно заметен на этом поприще, но, кажется, ни в одном из его фильмов арестованный «кинодокументалист» Трейси не фигурирует ни как соавтор, ни как консультант. Можно предположить, что к Джеймсу обратились с просьбой помочь попавшему в затруднительную ситуацию соотечественнику, находящемуся на передней линии борьбы с «коммунизмом» в Латинской Америке. Джеймс согласился помочь: «Венесуэльцы держат под арестом не сотрудника ЦРУ и не журналиста, - заявил он. - Это всего-навсего парнишка с кинокамерой. Идея отправиться в Венесуэлу и сделать там документальный фильм родилась у него на одной вечеринке во Флориде. Он познакомился с девушкой, которая сказала ему: «Если ты и в самом деле документалист, почему бы тебе не рассказать о том, что в настоящее время происходит в Венесуэле?» Тим он такой, если ты говоришь ему что-то подобное, он тут же берётся за дело, хотя ничего не знает о политической ситуации в стране и последствиях такого поступка. У Трейси нет никаких политических взглядов. Он занят тем, что рассказывает всякие житейские истории. Он никогда не работал ни с каким правительством». Что ж, неплохую фактуру вбросил Джеймс: Трейси – аполитичный романтик, с авантюрной жилкой, заводной и наивный парнишка в 35 лет. Что с такого взять?

В появившихся публикациях есть сообщение о том, что Трейси собирал материал для фильма о преступных организациях, действующих на северной границе США, которые занимаются контрабандой, наркотрафиком, торговлей «живым товаром». Но где этот фильм? Возможно, там, на границе с Канадой, Трейси только изображал «киношника», а в действительности вёл по линии DEA оперативную работу по местным наркогруппировкам. Не этим ли объясняется первоначальное замешательство официальных властей США в отношении «дела Трейси»? Оперативная работа DEA в Венесуэле запрещена в связи с имевшимися в прошлом попытками Управления совмещать борьбу против наркокартелей со сбором компромата на венесуэльских политиков и военных. Тех, кого удавалось завербовать, использовали для «контролируемого транзита» кокаина или для борьбы с режимом Чавеса.

Обстановка в стране сложная, посольство США находится под усиленным наблюдением венесуэльских спецслужб. Иначе нельзя, с учётом многочисленных фактов организации посольством заговоров, включая попытку переворота в апреле 2002 года и «нефтяную забастовку» конца 2002 – начала 2003 года. Именно поэтому в Венесуэлу забрасываются оперативники типа Трейси для координации действий по подготовке нового заговора. С точки зрения Вашингтона ситуация, сложившаяся после выборов 14 апреля 2013 года, когда Николас Мадуро победил Каприлеса с небольшим разрывом, благоприятствует «смене режима» по «мягкому варианту» с использованием молодых оппозиционеров-активистов и студенчества.

В Вашингтоне считают, что в Венесуэле существуют серьёзные предпосылки для трансформации поражения Каприлеса в реванш путём постепенного усиления политического давления на боливарианское руководство. Лидеры оппозиции действуют без каких-либо ограничений, телеканалы и радиостанции (они на 80 процентов контролируются оппозицией) обеспечивают пропагандистское прикрытие, молодёжные радикальные организации нагнетают протест в больших городах, предпринимают попытки по блокированию административных зданий, провоцируют силы правопорядка на репрессии. Мобилизационный потенциал оппозиции не вызывает сомнения и в определённых условиях может привести к повторению многотысячных манифестаций апреля 2002 года, когда Чавес был временно отстранён от власти. Инфляция, проблемы с продовольствием, возникающие из-за саботажа частных компаний (чилийский вариант), пропагандистские кампании по поводу коррупции боливарианских властей, определённая усталость от политиков «эпохи Чавеса», среди которых есть и те, кто действует в рядах «пятой колонны», - всё это непростые проблемы.

Сумеет ли Николас Мадуро избежать повторения сценария апреля 2002 года, когда оппозиция в президентском дворце Мирафлорес распределяла должности и сферы влияния, а боливарианцев без суда и следствия бросали в тюрьмы? Тогда «президент» Кармона инструктировал ближайших сотрудников: «Чавес подлежит ликвидации». Каприлес и его команда будут не менее безжалостными ликвидаторами боливарианской власти. Кровь прольётся, и Империя точно не будет вмешиваться. Таковы для неё законы реванша.

…В апреле 2010 года в штате Баринас были арестованы агенты колумбийской разведки DAS, которые занимались сбором информации об электросетевой инфраструктуре Венесуэлы. Подотчётность DAS американской разведке общеизвестна. Работа велась в интересах США. В августе 2012 года в штате Тачира был задержан американец, бывший морской пехотинец, с опытом войны в Афганистане и Ираке. Перед арестом он пытался уничтожить записи, которые вёл во время поездки. Не так давно власти объявили persona non grata двух американских военных атташе за действия по рекрутированию в шпионские сети военных пилотов Венесуэлы. Патриотически настроенные офицеры сообщили об этих попытках своему командованию. Подобных, кажущихся разрозненными, эпизодов всё больше, и свидетельствуют они о значительных усилиях по сбору информации во враждебных целях.

Так, информация о ГЭС, ТЭЦ, подстанциях, линиях электропередач и других элементах электросетевой инфраструктуры использовалась врагами боливарианского режима для саботажа подачи энергии в города и населённые пункты Венесуэлы. Венесуэльцам приходилось сутками дожидаться восстановления электроснабжения. Когда такие ситуации повторяются раз за разом, раздражение избирателей достигает пиковой отметки. Это было одной из причин критического роста голосов за оппозицию на президентских выборах 7 октября 2012 года и 14 апреля текущего года.



  Новости, близкие по теме:
26 Июля 2017: Рука ЦРУ, или Жестокая реальность Венесуэлы
5 Августа 2016: Венесуэла и «тихие американцы»
17 Марта 2016: Убийство Чавеса. ЦРУ и ДЕА заметают следы
19 Мая 2014: Спецслужбы США терроризируют Венесуэлу
12 Ноября 2013: Венесуэле готовят показательное кровопускание
25 Марта 2013: Чавес знал, что спецслужбы США охотятся за ним
12 Января 2013: Спецслужбы США готовятся к кризисному развитию событий в Венесуэле
29 Декабря 2010: Венесуэла: ЦРУ оплачивает карикатуристов-античавистов
28 Августа 2009: «Нуэвас Трибус» и контроль США над Амазонией
9 Июня 2009: ЦРУ против Чавеса: тени «белой революции» сгустились
9 Мая 2009: В Каракасе захвачен смертоносный арсенал террористов
19 Февраля 2009: Каракас: любимый ресторан ЦРУ прикрыт за неуплату налогов
17 Октября 2005: Уго Чавес выдворяет из Венесуэлы шпионов в пастырском облачении

  Дополнительно:
16 Сентября 2017: Венесуэла: американо-голландский плацдарм
19 Августа 2017: Венесуэла и США: шесть аспектов конфликта
2 Июня 2017: Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
3 Декабря 2015: Вашингтон занялся Венесуэлой
18 Ноября 2015: Южное командование США на пороге конфронтации с Венесуэлой
17 Сентября 2015: Заговор США и Колумбии против Венесуэлы
15 Июня 2015: О войне США против Венесуэлы
27 Мая 2015: Нарковойна США против Венесуэлы
14 Ноября 2014: Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле
1 Августа 2014: Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба
7 Августа 2013: Посольство США – центр подрывной работы против Венесуэлы
7 Июня 2012: США реализуют планы по «нейтрализации» Венесуэлы
30 Мая 2012: «План Б» по свержению президента Уго Чавеса в действии
13 Февраля 2012: Как не позволять послам США диктовать правила игры
16 Ноября 2011: Атомные подлодки США провоцируют Венесуэлу
2 Сентября 2011: Уго Чавес на фоне ливийских событий
3 Июня 2011: США готовят захват нефтяных ресурсов Венесуэлы
11 Февраля 2011: Уго Чавес - цель № 1 для спецслужб США
29 Июля 2010: США синхронизируют подготовку агрессии против Ирана и Венесуэлы
17 Февраля 2010: Пентагон готовит блицкриг против Венесуэлы
18 Января 2009: Президент Венесуэлы Уго Чавес не ждет ничего хорошего от Барака Обамы
10 Января 2009: Венесуэла: Дипломат США тайком консультирует оппозицию
5 Июня 2008: Разведчики Уго Чавеса будут знать всё о заговорах Дж. Буша!
19 Марта 2008: США переходят к экономической блокаде Венесуэлы
13 Марта 2008: Венесуэла: Буш хочет оставить конфликты «в наследство» преемнику
18 Февраля 2008: Уго Чавес: «У нас нет планов прекратить поставки нефти в США»
10 Ноября 2006: США готовы признать победу Чавеса
24 Сентября 2006: Глава МИД Венесуэлы подал протест
23 Сентября 2006: США отыгрываются на венесуэльских дипломатах
23 Сентября 2006: США опровергли задержание министра иностранных дел Венесуэлы
30 Августа 2006: Американскую правительственную организацию обвинили в финансировании переворота в Венесуэле
26 Августа 2006: Венесуэла обвинила посольство США в возе контрабанды
25 Августа 2006: США призвали Венесуэлу помочь им демократизировать Кубу
6 Июля 2006: Мать погибшего солдата США: Я предпочла бы Чавеса Бушу
29 Июня 2006: Правительство Венесуэлы выступает против виртуальной войны в своей стране
19 Июня 2006: США против российских истребителей в небе Венесуэлы
17 Мая 2006: США наказывают Венесуэлу
8 Мая 2006: Венесуэла будет лечить бедняков из США
5 Апреля 2006: Начался дипломатический диалог Венесуэлы и США
24 Февраля 2006: Сепаратизм по-венесуэльски
19 Февраля 2006: Венесуэла - США. Сойти с ума.
6 Февраля 2006: Чавес решил увеличить помощь беднякам США
13 Января 2006: США запрещают другим странам торговать с Венесуэлой
23 Ноября 2005: Венесуэла помогает беднякам США
3 Ноября 2005: Венесуэла готова передать Кубе или Китаю американские истребители
19 Октября 2005: «США хотят разыграть чилийский сценарий в Венесуэле»
16 Октября 2005: США блокируют испанские поставки самолетов в Венесуэлу
12 Октября 2005: Неугомонный проповедник из США вновь нападает на Чавеса
25 Сентября 2005: «Лос-Анджелес Таймс» считает, что Чавес побеждает Буша
26 Августа 2005: Чавес: если со мной что-нибудь случится - в этом виноват Буш
24 Августа 2005: Проповедник из США призвал свое правительство убить президента Чавеса
21 Августа 2005: Венесуэло-американские контакты
14 Августа 2005: Венесуэла будет бороться с наркотрафиком без ДЕА
13 Июня 2005: Венесуэла настаивает на выдаче террориста
14 Мая 2005: Венесуэла потребовала от США ареста террориста Луиса Посады Каррилеса
6 Мая 2005: Чавес: США не должны беспокоиться о покупке Венесуэлой российского оружия
24 Апреля 2005: Венесуэла прервала военное сотрудничество с США
10 Апреля 2005: CITGO: Венесуэла меняет свою нефтяную политику в США
25 Марта 2005: США обеспокоены, а Венесуэла дает отпор
22 Марта 2005: Книга о подрывной деятельности США в Венесуэле
21 Февраля 2005: Президент Венесуэлы обрушил на Вашингтон море критики
14 Февраля 2005: Президент Венесуэлы призывает США уважать правительства других стран
10 Февраля 2005: США не хотят, чтобы в Венесуэле было российское оружие
26 Ноября 2004: США знали о готовившемся в Венесуэле перевороте
21 Июня 2004: Неожиданный визит в Венесуэлу
11 Марта 2004: Уго Чавес против Джорджа Буша
11 Февраля 2004: США отрицают обвинения в финансировании оппозиции Венесуэлы
22 Января 2003: Джимми Картер надеется помочь Венесуэле
7 Декабря 2002: США призвали своих граждан отложить поездки в Венесуэлу
23 Апреля 2002: Вашингтон фактически признал причастность к путчу в Венесуэле
16 Ноября 2001: Уго Чавес преодолел разногласия с Вашингтоном
26 Сентября 2001: Президент Венесуэлы назвал политику Буша более чем грубой


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100