В Бразилии скончался архитектор Оскар Нимейер

5 Декабря 2012г.
Один из самых выдающихся архитекторов ХХ столетия Оскар Нимейер (Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares) скончался в Рио-де-Жанейро. Всего чуть-чуть не дожил он до 105-летия, которое исполнится 15 декабря.

Нимейер родился в 1907 году в Рио-де-Жанейро. Там же в 1934 году окончил Национальную архитектурную школу и в 1937 году спроектировал первое здание – клинику матери и ребенка.

Признание и всемирная известность пришли к нему в начале 60-х годов XX века одновременно с рождением новой столицы Бразилии — города Бразилиа, в проектировании которого он принимал самое непосредственное участие. Ему принадлежит авторство Площади Трёх дворцов, здания Национального конгресса и недавно построенного по старым чертежам купола Национального музея и библиотеки. За проект кафедрального собора Пресвятой Девы Марии в Бразилиа Нимейер был удостоен в 1988 году самой престижной награды в области архитектуры – Притцкеровской премии. «Город будущего» Бразилиа внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Советский поэт Э. Межелайтис назвал Бразилиа «городом, который летит». Между прочим, говорят, что и имя новой столице было предложено архитектором, которому понравилось, как на русском языке звучит название его страны - не Brasil, а Бразилия, но мы произносим название так, как пишется, а не слышится.

За 70 с лишним лет работы Оскар Нимейер спроектировал более 600 строений в разных странах. На родине он стал автором «Самбадрома» в Рио-де-Жанейро, где проводится ежегодный карнавал, Музея современного искусства в Нитерое в виде летающей тарелки, приземлившейся на кромке берега, и собственного музея, представляющего из себя огромный глаз, висящий в воздухе. Одной из последних работ мастера стал комплекс административных зданий в Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс. Он был открыт в 2010 году. В Нью-Йорке архитектор принимал участие в разработке проектов здания ООН, в Париже - штаб-квартиры Французской компартии, в Авилесе, Испания, - Культурного центра.

Всю сознательную жизнь Нимейер был убеждённым коммунистом. Часто цитируют его оценку экс-президента США Джорджа Буша-младшего, которого он называл «сукиным сыном», который погубит и Штаты, и весь остальной мир.

В 1963 году бразильскому архитектору была присуждена Ленинская премия «3а укрепление мира между народами».

За большой вклад в развитие российско-бразильских отношений Оскар Нимейер Указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Дружбы. Орден был приурочен к 100-летнему юбилею архитектора. В приветственном послании президент России Владимир Путин написал: «Вы достойно представляете плеяду самых ярких, одаренных архитекторов, творчество которых признано неотъемлемой частью мирового историко-культурного наследия. Ваши оригинальные авторские идеи, передовые инженерные решения воплотились в блестящих архитектурных ансамблях, оказали значительное влияние на развитие национальных школ проектирования и строительства.

Ценим Ваш весомый вклад в укрепление российско-бразильского сотрудничества, в дело взаимообогащения культур народов наших стран. Яркое свидетельство тому – успешная реализация проекта сооружения нового здания для действующей в Бразилии школы Большого театра».

В штате Рио-де-Жанейро объявлен трёхдневный траур.