Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Одиннадцатое обращение Государственной Думы об отмене «кубинского» эмбарго

По материалам «Парламентской газеты» и «Правды»
23 Ноября 2012г.
Из сорока трёх вопросов, значащихся в повестке заседания Государственной думы на 20 ноября, одиннадцатым шёл проект постановления «К парламентам государств — членов Организации Объединённых Наций о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба».

Проект постановления с призывом прекратить блокаду Кубы представлял член фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Л.И. Калашников.

Подобное обращение принимается каждый год. «Некоторые могут заявить, что никакого эффекта от этого нет, однако это не совсем так», — сказал Л.И. Калашников и привёл статистику голосований в ООН: в 1992 году в поддержку Кубы выступили всего полсотни стран, а сейчас подавляющее большинство стран мира — 186 — выступило за незамедлительное снятие блокады. Против оказались только три страны — США и пара весьма зависимых от них стран, Израиль и небольшое островное государство Палау. Даже государство Маршалловы Острова, которое до недавнего времени входило в эту компанию, рискнуло ослушаться дядю Сэма. Значит, не зря идёт борьба, не зря каждый год Государственная дума взывает к совести парламентариев всего мира.

Депутат напомнил, что, несмотря на блокаду, потери от которой сами североамериканцы оценивают в 150 миллиардов долларов, несмотря на все трудности, которые переживает Куба, продолжительность жизни кубинцев — одна из самых высоких в мире. И хотя в соседних латиноамериканских странах и климат такой же, и те же тропические фрукты круглый год, но по продолжительности жизни до Кубы им очень далеко. И это объясняется тем, что кубинцы взяли за образец советскую систему здравоохранения, с первых дней жизни берущую под опеку нового гражданина.

Несмотря на предательскую по отношению и к интересам России, и к интересам Кубы политику ельцинских «реформаторов», добрая память о братской помощи советского народа сохраняется на Кубе, и в голосованиях по международным вопросам, касающимся России, Куба всегда поддерживает нашу страну. И потенциал восстановления отношений и взаимовыгодного сотрудничества имеется — база в Лурдесе по-прежнему остаётся оптимальным местом размещения средств радиоэлектронного наблюдения, признаки нефтяных месторождений по-прежнему ждут продолжения исследований, энергетика Кубы по-прежнему нуждается в модернизации. И если за это не возьмётся Россия, найдётся много желающих развивать отношения с Кубой.

Коллегу по фракции поддержал П.С. Дорохин. Он напомнил, как в конце 80-х «демократы» лгали, что нет такого понятия, как американский империализм, что это «выдумка идеологического отдела ЦК». Но непрерывно растёт список стран, раздавленных катком империализма: Ирак, Ливия, Югославия; полыхает война в Сирии; хищники примеряются к нападению на Иран. 147 олигархических кланов, транснациональных корпораций, которые входят в группы Ротшильда, Моргана и Рокфеллера, стремятся подчинить себе весь мир. А насаждаемая ими модель спекулятивного капитализма уже приводила мир к кризисам и войнам, и снова они пытаются вести мир к краху. Провозглашая себя образцом демократии, власти США запрещают своим гражданам посещать Кубу под угрозой десятилетнего тюремного заключения. Депутат напомнил о проделках американских властей по всему миру: о пытках в Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, о финансировании «оранжевых революций» и санкциях против независимых государств, об антироссийских «деле Бута» и «списке Магнитского».

Они ссылаются на «общественное мнение», — сказал П.С. Дорохин, — но у нас есть и своё общественное мнение. Мы, депутаты, избраны большинством населения страны, и, кстати, мои избиратели на Урале, в Свердловской области, также требуют прекратить блокаду Кубы!

Депутаты Государственной Думы обратились к американскому Конгрессу и парламентам государств – членов ООН, предложив снять экономическую, торговую и финансовую блокаду с Республики Куба.

Благие намерения парламентариев продиктованы не только стремлением помочь дружественному народу, более полувека живущему под гнётом эмбарго, но и политическим расчётом. Если мы не поможем Кубе, то нам трудно будет рассчитывать на подобного рода поддержку. Опасение резонное, если принять во внимание, что едва отменённые поправки джексонов-вэников благополучно сменяются «законами Магнитского», а список стран-изгоев, по усмотрению Вашингтона, пополняется новыми строчками.

В ходе обсуждения проекта постановления парламентские фракции проявили редкое единодушие. Среди прочего звучали покаянные слова о сдаче наследницей СССР интересов в регионе и предложения «вернуться на Кубу», оставленную в 90-е годы на произвол судьбы.

Теперь важно подкрепить эти слова реальными делами, считают депутаты. Для начала, быть может, расконсервировать РЛС в Лурдесе. Затем – восстановить утраченные экономические, торговые и гуманитарные связи. Наконец, сообща потребовать от США соблюдения международного политеса, прекратив вводить санкции против неугодных государств в одностороннем порядке.

Если одиннадцатое по счёту обращение Государственной Думы об отмене «кубинского» эмбарго окажется последним, но не окончательным, то придётся признать, что холодная война так и не стала достоянием учебников истории, а империалистические замашки США – не миф прошлого, а вполне актуальная реальность.

Приложение:

Обращение Государственной Думы к парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою позицию, изложенную в заявлениях от 14 октября 1994 года «Об отмене экономической блокады Республики Куба», от 17 мая 1995 года «В связи с рассмотрением в Конгрессе Соединенных Штатов Америки законопроекта, предусматривающего ужесточение экономической блокады Республики Куба», от 6 марта 1996 года «Об обострении американо-кубинских отношений», от 22 марта 1996 года «В связи с принятием так называемого закона Хелмса – Бэртона», от 1 октября 1999 года «В связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба» и в обращениях от 3 ноября 2006 года «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций в связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба», от 18 октября 2007 года «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с необходимостью отмены экономической блокады Республики Куба», от 17 октября 2008 года «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с необходимостью отмены экономической блокады Республики Куба и оказания помощи Республике Куба в ликвидации разрушительных последствий стихийного бедствия», от 23 октября 2009 года «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости отмены экономической блокады Республики Куба» и от 22 октября 2010 года «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба».

Всеобщий призыв к отмене блокады Соединенными Штатами Америки Республики Куба с предельной ясностью был выражен в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы», принятой 13 ноября 2012 года абсолютным большинством голосов.

По оценкам кубинских экспертов, экономический ущерб, нанесенный Республике Куба с начала экономической, торговой и финансовой блокады, по состоянию на декабрь 2011 года составляет более 108 миллиардов долларов США.

Односторонняя блокада Республики Куба, установленная Соединенными Штатами Америки в обход Организации Объединенных Наций, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, проживающих в других государствах, а также третьих стран.

Государственная Дума призывает администрацию Соединенных Штатов Америки проводить в отношении Республики Куба политику, основанную на безусловном уважении общепризнанных принципов международного права, в частности принципов суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, а также уважении принципа свободы международной торговли и международного торгового судоходства, вплоть до окончательного снятия экономической, торговой и финансовой блокады.

Депутаты Государственной Думы вновь заявляют о поддержке народа дружественной Республики Куба – государства, которое уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития.

Депутаты Государственной Думы приветствуют инициативу руководителей Республики Куба, направленную на модернизацию национальной экономики и призванную повысить уровень жизни населения, и считают, что отмена экономических санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении Республики Куба, и нормализация кубино-американских отношений будут способствовать реализации этой инициативы.

Государственная Дума призывает Конгресс Соединенных Штатов Америки рассмотреть вопрос о пересмотре так называемого закона Хелмса – Бэртона и других законодательных актов, препятствующих развитию торгово-экономического сотрудничества с Кубой в соответствии с общепринятыми нормами международного общения, и открыть тем самым возможность для преодоления пережитков «холодной войны».

Государственная Дума вновь обращается к парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций с предложением призвать Соединенные Штаты Америки прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е. НАРЫШКИН

Принято постановлением Государственной Думы №1192-6 ГД
20 ноября 2012 года
Поделиться
Ссылка скопирована!