Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


5 Июня 2011г.
Реклама
Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?
Версия для печати

Пабло Неруда и Сальвадор Альенде

Ольга Лопес

Вот уже месяц, как латиноамериканские СМИ вновь обсуждают обстоятельства смерти великого чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды. Это случилось 23 сентября 1973 года, вскоре после военного переворота. До сих пор официальной причиной смерти считали рак, которым болел поэт. Якобы трагические события в Чили обострили заболевание и ускорили смертельную развязку. Но оказалось, что на этот счёт существует иное мнение.

Точно так же сомнительными кажутся официальные версии смерти таких известных в Чили и за её пределами лиц, как президент-социалист Сальвадор Альенде, экс-президент Эдуардо Фрей Монтальва, член демохристианской партии, министр правительства Альенде Хосе Тоа (Tohá).

Поэт-коммунист Пабло Неруда в Чили не забыт. Три его дома – в посёлке Исла-Негра, в Вальпараисо и Сантьяго – стали популярными музеями. По современным российским меркам – это весьма скромные домики, с тесными комнатами и узкими коридорами. Но поэт сумел создать такой своеобразный интерьер своих жилищ, наполнить их такими интересными вещами, что от туристов нет отбоя. Например, столешницей письменного стола в его кабинете в Исла-Негра стала корабельная дверь, которую прибой выбросил на берег у его дома. Или маленький сарайчик, место его уединения, куда поэт сбегал от гостей и домочадцев в минуты творческого вдохновения... За всеми этими «жилищными» подробностями как-то отступает на второй план творчество поэта, его жизненная позиция, его драматическая судьба.

Существующее положение вещей, казалось, устраивает всех. Но вот в мае с.г. в ряде латиноамериканских газет появилось интервью, которое дал корреспонденту AFP Мануэль Арайя Осорио, бывший водитель, помощник и охранник Неруды. Сегодня ему 65 лет. Он утверждает, что не раз пытался рассказать то, что знает о последних днях Неруды, ведь с момента переворота и до дня смерти он буквально жил в одной комнате с поэтом. Сначала против расследования была вдова поэта Матильде Уррутиа, которая боялась, что может лишиться всего, что у неё осталось. Она умерла в 1985 году. В 2004 году одна провинциальная газета напечатала отрывок из его воспоминаний, но на публикацию не обратили внимания. Два года назад Арайя вручил текст воспоминаний директору Фонда Неруды – и снова безрезультатно. Он понял, что его игнорируют! И вот сегодня, наконец, его услышали! Более того, учтя его показания, компартия Чили официально потребовала расследовать обстоятельства смерти поэта.

Кто такой Арайя и что он рассказал? Арайя родом из бедной крестьянской семьи. На смышлёного мальчика обратила внимание Х. Кампусано, влиятельная коммунистка, сенатор. Она отнеслась к нему как к приёмному сыну, помогла получить образование и пройти специальную подготовку в органах безопасности. Так он попал в дом Неруды, вернувшегося в конце 1972 года на родину после завершения дипломатической миссии во Франции.

По словам Арайи, о перевороте Неруда узнал ранним утром 11 сентября из коротковолновых передач аргентинского радио. В Исла-Негра в те дни телефонная связь работала с перебоями, и основные известия получали из частной гостиницы по соседству, хозяйка которой была из правых и потому владела информацией.

12 сентября к Неруде пришли четыре офицера. Они осмотрели дом, поинтересовались, кто живёт в нём, и разрешили остаться только троим – поэту, его жене и охраннику. Сестра поэта, кухарка и садовник были изгнаны. Следующим утром, 13 сентября, к дому подъехали три грузовика, и не менее 40 человек, в камуфляже, с автоматами и закрашенными чёрной краской лицами, как на войне, без каких-либо церемоний вторглись в дом и перерыли всё в поисках якобы скрывающихся коммунистов и оружия. Не найдя ничего, молча уехали. Через несколько часов в этот же день с обыском явились морские пехотинцы. Правда, их командир заглянул в комнату, где находился Неруда, и извинился перед ним.

Все следующие дни военный корабль маячил перед Исла-Негра. Тучи сгущались. Все понимали, что насилия не избежать. Вот тогда-то и решили на время укрыть поэта в больнице – в столичной клинике Санта-Мария. За большие деньги Арайя договорился, что за поэтом приедет машина скорой помощи. 19 сентября на медицинской машине Неруда и Матильде отправились в Сантьяго. Арайя ехал следом. По дороге поэта и его спутников неоднократно останавливали и подвергали унизительному допросу и обыскам.

Арайя утверждает, что именно вопрос безопасности, но не здоровья был причиной помещения поэта в больницу: «Для своих 69 лет он чувствовал себя вполне прилично, несмотря на рак простаты». В предшествующие дни шли переговоры с правительством Мексики, которое согласилось принять у себя поэта. 24 сентября специально выделенный самолёт должен был вывезти Неруду из Чили. Якобы хунта дала на это согласие. Накануне отъезда Неруда отправил своих домочадцев в Исла-Негра – забрать необходимые вещи и, прежде всего, неоконченную книгу мемуаров.

Арайя рассказывает, что оставили Неруду в больнице в хорошем состоянии. Он принимал назначенные врачом лекарства – это были только таблетки и никаких уколов, подчёркивает помощник поэта. Когда они уже находились в Исла-Негра, из соседней гостиницы Матильде позвали к телефону. Звонил Неруда. Он сказал, что ему, спящему, врач сделал какой-то укол. Прямая инъекция в область желудка! И теперь ему плохо, он просит всех срочно приехать в клинику. Действительно, самочувствие поэта резко ухудшилось, его знобило, на месте укола краснело пятно. Поскольку в клинику вернулись поздно, когда начался комендантский час, то все ночевали в больнице. Утром врач попросил Арайю срочно сходить купить для Неруды какое-то нужное лекарство, которого не было в больнице. Выйдя на улицу, Арайя сразу же обнаружил за собой слежку, и вскоре две машины блокировали его, из них выскочили какие-то незнакомые ему люди, надели на него наручники и увезли на Национальный стадион. Там его не раз били, прострелили ногу, он чудом остался жив.

Пабло Неруда скончался в 10 часов вечера 23 сентября. Арайя утверждает, что причиной смерти поэта была не болезнь, а эта загадочная инъекция: «Его убили по приказу Пиночета!»

В жизни чилийского поэта уже были годы изгнания. И в этот раз он не собирался молча отсиживаться в Мексике. По словам Арайи, Неруда, помня войну в Испании и приход к власти Франко, понимал, что военная хунта будет долго хозяйничать в Чили. Поэтому он изначально был нацелен на борьбу с ней – даже находясь вдали от родины. И это хорошо знал Пиночет, считавший, что все потенциальные лидеры сопротивления должны быть ликвидированы.



  Новости, близкие по теме:
15 Сентября 2016: О перевороте 1973 года в Чили и репрессиях хунты
23 Марта 2014: Пиночетисты-отравители, или «дело врачей по-чилийски»
19 Сентября 2012: Никто не забыт и ничто не забыто. К тридцать девятой годовщине военно-фашистского переворота в Чили
11 Сентября 2012: Тридцать девятая годовщина военно-фашистского переворота в Чили
28 Января 2011: Открытое письмо по поводу московских мероприятий, посвящённых чилийскому преступнику Мигелю Краснову
11 Декабря 2009: Чили: Раскрыто ещё одно преступление военного режима
16 Июля 2008: Журналисты Чили просят прощения
16 Июля 2008: Чили: Наказываются военные преступники
6 Октября 2007: Пиночетисты отпущены под залог
5 Октября 2007: Чили: Арестованы родственники и помощники Пиночета
22 Января 2007: Чили: Экс-президент был отравлен
13 Декабря 2006: Чили: Пиночет ушел, оставив страну разделенной
28 Октября 2006: Пиночет получил первый «подарок» на 91-й день рождения
28 Октября 2006: Из золота у Пиночета только кольцо
14 Октября 2006: Чили: Суд никак не доберется до Пиночета
11 Сентября 2006: Чили: Пиночет ответит за пыточные центры
17 Июля 2006: Преступный приказ Пиночета
17 Июля 2006: Возобновлено первое выдвинутое против Пиночета дело
11 Июля 2006: Пиночета обвиняют в наркобизнесе
11 Мая 2006: На Пиночета вешают еще одно дело
22 Января 2006: Пиночет ответит за «Виллу Гримальди»
19 Января 2006: Суд отнял у Пиночета книги
26 Декабря 2005: Суд отказался снять с Пиночета обвинение по «Операции Коломбо»
5 Декабря 2005: Пиночет загрустил
24 Ноября 2005: Пиночет снова арестован
19 Ноября 2005: Очная ставка Пиночета с экс-шефом тайной полиции
16 Сентября 2005: В Чили арестован кандидат в президенты от левой коалиции
15 Сентября 2005: Верховный суд продолжает лишать Пиночета иммунитета
15 Сентября 2005: Пиночета обвиняют в обогащении за счет жертв режима
14 Августа 2005: Пиночету не дадут умереть в покое
8 Июня 2005: Пиночета будут судить как мошенника
15 Мая 2005: Сто паспортов Пиночета
14 Мая 2005: Чилийская ДИНА открывает свои тайны
26 Апреля 2005: У Пиночета проблемы с налогами
20 Марта 2005: Сколько банковских счетов у Пиночета?
2 Марта 2005: В Чили арестован бывший министр правительства Пиночета
2 Февраля 2005: Главарь ДИНА обвиняет Пиночета
29 Января 2005: Подручные Пиночета отправляются в тюрьму
8 Января 2005: Пиночет снова под арестом, пока домашним
4 Января 2005: Пиночета будут судить
14 Декабря 2004: Суд над Пиночетом становится явью
3 Декабря 2004: Пиночету не уйти от суда!
1 Декабря 2004: Чилийское государство заплатит за террор военной диктатуры
26 Ноября 2004: Пиночет прятал деньги, используя фальшивые имена
6 Ноября 2004: Чилийские военные признали свою ответственность за репрессии в период диктатуры
24 Сентября 2004: Океан сохранил свидетельства преступлений чилийской военной хунты
17 Сентября 2004: Пиночет госпитализирован
30 Августа 2004: Пиночету не уйти от суда
12 Августа 2004: Финансовый скандал вокруг семьи Пиночета
31 Мая 2004: В Чили объявлен конкурс на создание памятника женщинам, пострадавшим от репрессий
31 Мая 2004: «Смерть Пиночета», или история заката одного всемогущего
29 Мая 2004: Апелляционный суд снял иммунитет с Пиночета
3 Февраля 2004: Пиночету не дадут умереть спокойно
25 Ноября 2003: Тайное становится явным – сотни чилийцев пиночетисты сбросили в океан
17 Октября 2003: Печальное путешествие в чилийское прошлое
14 Июля 2003: Пиночету не дают жить спокойно
10 Июля 2003: Чилийские генералы прервали заговор молчания
23 Октября 2002: Президент Чили назначил нового командующего ВВС
12 Августа 2002: Адвокаты военных преступников остаются без гонораров
12 Августа 2002: В Чили наказывают военных за преступления во времена диктатуры
24 Октября 2000: ЦРУ рассекретит документы об операциях в Чили
5 Июня 2000: Чили. С Пиночета снята сенаторская неприкосновенность
29 Мая 2000: США намерены выдвинуть обвинения против Пиночета
25 Мая 2000: С ПИНОЧЕТА СНЯЛИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ.
30 Апреля 2000: Апелляционный суд Чили завершил слушание дела о лишении Пиночета парламентской неприкосновенности.
20 Марта 2000: Правительство Чили рекомендовало Пиночету отказаться от политической деятельности
20 Марта 2000: Маргарет Тэтчер проявляла знаки внимания и дружбы генералу (в отставке) Аугусто Пиночету
20 Марта 2000: История самым суровым образом будет судить наследие генерала Аугусто Пиночета
20 Марта 2000: Манифестация протеста против освобождения Пиночета
20 Марта 2000: Пиночет не намерен присутствовать на церемонии вступления в должность новоизбранного президента Чили


Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100