Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


4 Февраля 2011г.
Реклама
Наркобизнес США под прицелом «Los Zetas»
Версия для печати

Наркобизнес США под прицелом «Los Zetas» (Фото с сайта www.ssp.gob.mx)

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Мексиканский наркокартель «Los Zetas» обрёл самостоятельность несколько лет назад. Руководящий костяк его состоит из бывших спецназовцев. В годы службы они использовали последнюю букву испанского алфавита “Z» как позывной в радиопереговорах. Отсюда и название “Los Zetas». Долгое время боевики Zetas привлекались для обеспечения безопасности главарей и операций влиятельного мексиканского наркокартеля “El Golfo”, который поставляет колумбийский кокаин и героин в Соединённые Штаты. Однако роль “киллеров на побегушках” довольно быстро надоела руководству Zetas. “Новички” окрепли и решили начать войну за рынки сбыта и каналы поставок. Мафиози «El Golfo» стали их врагами. В междоусобные разборки были втянуты другие мексиканские картели.

Ситуацию осложнила ещё одна война - объявленная мексиканским картелям правительством Фелипе Кальдерона. Он стал президентом Мексики при весьма сомнительных обстоятельствах. Для поднятия авторитета Кальдерон решился на кампанию против наркокартелей, практически безнаказанно действовавших в стране. Из Вашингтона его план поощрили. Там тоже считали необходимым несколько обуздать наркоэкспансию из Мексики, контролировать которую на территории США становилось всё сложнее. Департамент по борьбе с наркотиками (DEA) и ФБР не справлялись с работой. По причине экономического кризиса североамериканские банки охотно использовали сверхприбыли от «кокаинового ресурса». Плодились “неподотчётные” для DEA и других спецслужб США структуры наркомафии. Огромные финансовые средства стали «уходить на сторону». Требовалось восстановить статус-кво.

В таких условиях Zetas начали создавать собственные опорные базы в США и центральноамериканском субрегионе, а также в странах Карибского бассейна и Южной Америки. Главная задача главарей Zetas – обеспечить самостоятельные поставки наркотиков из Перу и Колумбии в США по тихоокеанскому и атлантическому «коридорам».

Новый игрок на рынке наркотиков был замечен всеми заинтересованными лицами. Прежде всего отмечалась запредельная жестокость боевиков Zetas: они не оставляют свидетелей, для запугивания конкурентов и силовиков прибегают к пыткам и обезглавливанию жертв. Ещё один характерный признак – массовость убийств.

А теперь вспомним: “ренессансу” пыточной практики на рубеже тысячелетий современный мир обязан, прежде всего, ЦРУ, Департаменту США по борьбе с наркотиками и РУМО – военной разведке США. Боевики мексиканского наркокартеля «Los Zetas» освоили свои кровавые методы в период тесного профессионального общения с представителями указанных спецслужб.

История Zetas восходит к антиповстанческой борьбе 70-90-х годов в Мексике и Центральной Америке. Инструкторы США готовили ацтекских спецназовцев на полигонах в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина), «Школе Америк» (в зоне Панамского канала»), а после её закрытия - в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Более 15 тысяч мексиканских военнослужащих получили соответствующую специализацию. Многие из них прошли проверку огнём. Так, некоторые подразделения спецназа использовались для нейтрализации партизан Сапатистской армии национального освобождения (EZLN) в штате Чьяпас в 1994-1995 гг. Однако низкий социальный статус мексиканских военнослужащих, их нищенская зарплата привели к тому, что из армейских рядов дезертировали и дезертируют тысячи солдат и офицеров. Многие из них рекрутируются организованными преступными группировками.

Аналогичные процессы криминализации бывших военных наблюдаются в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре. Без преувеличения можно сказать, что наибольшую жестокость проявляют те из них, кто получил практическую подготовку в США на «спецкурсах по подавлению повстанческо-партизанских движений». «Kaibiles» – это гватемальский вариант Zetas и, возможно, ещё более кровавый и жестокий. Всё более тесная смычка мексиканских и гватемальских преступных элементов не может не вызывать тревогу американских спецслужб, хорошо знающих, какого рода «франкенштейны» были взращены в школах Пентагона для борьбы с «партизанами-марксистами».

«Я тебя породил, я тебя и убью!» - именно по этому принципу пытаются действовать сейчас против Zetas и Kaibiles их бывшие наставники-гринго. Однако спецслужбы США пока отстают. На территорию США в отлаженный до последнего винтика механизм «домашнего наркобизнеса» уже пробились первые бойцы вооружённого до зубов наркокартеля Zetas. Угроза переноса очагов нарковойны из Мексики в США в целях ускорения передела наркорынка становится всё более реальной. В приграничных штатах США уже вовсю действуют ячейки Zetas. Коррумпируются сотрудники во властных структурах, причём упор делается на вербовке тех, кто имеет латиноамериканские корни. Наличие своих информаторов позволяло главарям Zetas избегать до последнего времени крупных провалов. Практически бесперебойно идёт снабжение наркокартеля современным оружием – от стрелкового до гранатомётов. Поставщики – оружейные магазины в населённых пунктах на всём протяжении границы США с Мексикой в 3170 километров. В ряде случаев оружие made in USA приобретается Zetas через контакты в мексиканской армии, которая снабжается из арсеналов Пентагона: суперсовременные бронежилеты, новейшие средства связи, каски с приборами ночного видения и т.д.

В июне 2011 г. в Гватемале пройдёт встреча президентов Центральной Америки, Мексики и Колумбии. Интеграционную повестку дня наверняка вытеснит неотложная проблематика борьбы с экспансией наркокартелей. Об этом заявил президент Гватемалы Альваро Колом: «Пора дать совместный отпор сеньорам наркотрафикантам! Если этого не сделать, в 2011 году очень много людей станет жертвами наркотеррористов». Колома поддержал президент Сальвадора Маурисио Фунес, обеспокоенный тем, что эмиссары Zetas активизировали вербовку сальвадорских военных и полицейских чинов.

Внешне кажется, что инициатива борьбы с наркокартелями и создания “общего фронта” исходит от региональных лидеров. Но соответствующие консультации заранее проводились во всех столицах региона через посольства США. На предварительное рассмотрение латиноамериканцев был представлен проект плана по координации действий специальных подразделений армии и полиции, укрепления разведывательных структур, их военно-технического оснащения. Подоплёка плана очевидна: бороться с наркоугрозой на дальних подступах к Соединённым Штатам.

Заинтересованность США в усилении борьбы с наркотрафиком к югу от Рио-Гранде объяснима. На примере Мексики, которая за годы нарковойны потеряла более 30 тысяч жизней, можно видеть, каких человеческих, социальных, политических и финансово-экономических жертв стоил этот затяжной конфликт. Вашингтон не будет по-настоящему воевать с наркобизнесом на своей территории - это приведёт к дестабилизации финансовой системы США, подпитываемой миллиардными “наркоинвестициями” со всего мира. Поэтому в Западном полушарии спорадические операции против наркокартелей проводятся где угодно: в Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Перу, но практически никогда - в Соединённых Штатах. Своя наркомафия неприкасаема!Конечно, для статистики показательные аресты в низовых ячейках проводятся регулярно. Но существующая разветвлённая структура наркомафии - самая надёжная в финансовом отношении отрасль. Она работает бесперебойно, поскольку 10 миллионов американцев употребляют кокаин систематически, и 30-40 миллионов балуют себя “понюшкой” по праздникам.Они не должны испытывать неудобств. Что бы ни говорили, рыночная экономика требует своего! Растущая терпимость к употреблению наркотиков в США всё чаще находит отражение в публичных дискуссиях. Либеральное отношение к этой “понятной человеческой слабости в условиях повседневного стресса” просматривается в телесериалах, голливудских фильмах, книжной продукции. Нередко и политики признаются, что в студенческие годы баловались и “травкой” и “звёздной пылью”. Мол, ничто человеческое нам не чуждо.

Для стран Латинской Америки выдвигаются другие критерии. Никаких либеральных инноваций! Жёсткая конфронтация с неподконтрольными DEA наркокартелями по местам их базирования! Шеф наркокартеля “El Golfo» Эсекиель Карденас Гильен и группа его телохранителей были убиты в ноябре 2010 года во время перестрелки в городе Матаморос (штат Тамаулипас). В операции принимали участие мексиканские морские пехотинцы. Оперативное отслеживание передвижений главаря «El Golfo» осуществляли специалисты DEA и ЦРУ, действующие в Мексике. Фотографии мёртвого наркобарона и его охранников разместили в Интернете. Предельно откровенные: лужи крови, расколотые черепа, размазанные по асфальту внутренности. Всего в ходе операции погибло не менее 50 человек. Мексиканцев, не американцев. Война чужой кровью. На чужой территории.

На берегу Рио-Гранде на границе с Мексикой расположен тихий и уютный город Браунсвилль. Есть университет, несколько музеев, 6-7 полей для гольфа. Туристы приезжают в окрестности города, чтобы понаблюдать за птицами в местах их природного обитания. Ресторанчики по вечерам переполнены клиентами. У мексиканской кухни и коктейля «маргарита» из текилы много поклонников в этих местах. Спокойно, поэтично, и никаких выстрелов, как в недалёкой воюющей Мексике.



  Новости, близкие по теме:
15 Мая 2017: В Мексике создадут банк генетических данных пропавших без вести
7 Июля 2015: Мексиканская мясорубка
3 Ноября 2014: Террор в Мексике
21 Сентября 2010: Мексика: Журналисты в прицеле наркокартелей
26 Августа 2010: Тайная интернациональная могила обнаружена в Мексике
26 Августа 2010: Мексика потрясена преступлением наркобандитов
26 Августа 2010: Мексика: Взрыв в баре
25 Августа 2010: Мексика: Растёт число жертв нарковойны, или Мексиканцев убивают оружием, поступающим из США
3 Июня 2009: Мексика ведет успешную борьбу с наркомафией
13 Сентября 2008: Мексика: Криминальный террор продолжается
1 Сентября 2008: Мексика: Марш против разгула преступности
30 Августа 2008: Мексика: Насилие в жизни и на экране
29 Июня 2008: «Нарковойна» в Мексике
10 Мая 2008: Мексика: Разгул преступности
17 Февраля 2008: Подробности взрыва в Мехико
16 Февраля 2008: Взрыв в центре Мехико
27 Ноября 2007: Правительство Мексики объявило войну “мачизму”
15 Октября 2007: Мексика: За связь с наркотрафиком задержаны 25 полицейских
31 Августа 2007: Мексика: Неизвестные угрожают взорвать «Torre Mayor»
19 Июня 2007: Мексика стала второй по опасности для журналистов страной мира
22 Января 2007: Мексика: Битва с наркотрафиком продолжена в Акапулько
13 Декабря 2006: Мексика: Армия брошена на борьбу с наркотрафиком
24 Июня 2006: Посмертная маска мексиканского революционера пошла с молотка
16 Февраля 2006: В Мексике буйствует наркотрафик
1 Февраля 2006: Нарко-тоннель на границе Мексики и США
22 Сентября 2005: Тренер мексиканского футбольного клуба освобожден из заложников

  Дополнительно:
23 Октября 2013: Кокаиновые резервы США – оружие провокаций
8 Ноября 2012: «Крыша» наркоопераций DEA в Южной Америке
31 Октября 2012: DEA как координатор наркотрафика в Латинской Америке
25 Мая 2011: Нарковойна в Центральной Америке: патронов не жалеть!
24 Декабря 2009: Нарковойна США, или Контакт на Кюрасао
19 Сентября 2008: США «снимают сливки» с наркобизнеса в Латинской Америке
27 Июля 2007: Партия кокаина во вставных челюстях
25 Декабря 2006: Полиция Никарагуа изъяла более тонны кокаина
24 Декабря 2006: В Бразилии арестован израильский "король экстази"
20 Сентября 2006: Бразилия: Арестован перевозчик крупной партии ЛСД
11 Сентября 2006: В Мексике арестован один из лидеров крупного колумбийского наркокартеля
2 Сентября 2006: Мексиканские наркоторговцы все ближе к потребителю
16 Августа 2006: Пал еще один наркобарон
11 Июля 2006: Мировой наркобизнес несет потери
2 Февраля 2006: Героин в США привозят в щенках
17 Сентября 2005: У берегов Эквадора береговая охрана США задержала лодку с кокаином
4 Июня 2005: Колумбия борется с наркобизнесом
1 Июня 2005: Снова кокаиновые бананы
15 Мая 2005: У колумбийских "парамилитарес" отняли 13 тонн кокаина
8 Апреля 2005: Американские борцы с наркотрафиком захвачены на контрабанде наркотиков
4 Марта 2005: Наркомафия зверствует и не сдается
2 Марта 2005: ВВС Колумбии уничтожили американский самолет, перевозивший наркотики
10 Февраля 2005: В Перу погиб агент DEA
10 Февраля 2005: Вместо батата с Ямайки прислали в США марихуану
25 Января 2005: Кокаиновый Санта-Клаус
3 Января 2005: Арестован крупный наркотрафикант Бразилии
25 Декабря 2004: В Рио-де-Жанейро запрещена продажа обувного клея
25 Декабря 2004: Джинсы с кокаином
3 Декабря 2004: Кокаиновые бананы
20 Ноября 2004: Кальмар-наркотрафикант из Перу
28 Октября 2004: Версия: небоскреб в Каракасе подожгли наркотрафиканты
19 Октября 2004: Над Бразилией будут сбивать самолеты с наркотиками
19 Октября 2004: В Рио-де-Жанейро убит крупнейший наркотрафикант
26 Сентября 2004: Наркотрафик сводит счеты
25 Августа 2004: В Мексике арестован глава крупнейшего наркокартеля
29 Июня 2004: Удар по наркотрафику
21 Июня 2004: Падает производство коки
8 Июня 2004: В Мексике арестованы два крупных наркотрафиканта
10 Мая 2004: В США предъявлены обвинения лидерам колумбийского наркобизнеса
10 Мая 2004: Армия против наркотрафика Бразилии
21 Апреля 2004: Учебный корабль с кокаином
2 Апреля 2004: У берегов Никарагуа задержан кокаиновый катер
22 Февраля 2004: Венесуэла выдаст США наркотрафиканта из Доминиканы
16 Февраля 2004: В Гондурасе член парламента оказался наркотрафикантом
3 Февраля 2004: Бананы с кокаином
3 Февраля 2004: Наркотики через Арубу везут в Амстердам
29 Января 2004: Самолет с кокаином
28 Января 2004: Жестокость наркобизнеса беспредельна
23 Января 2004: Наркомафия сводит счеты
23 Января 2004: В Колумбии идет наступление на наркоторговцев
23 Января 2004: Над Гондурасом летят наркосамолеты
16 Января 2004: Чем больше наркотиков везут, тем больше их изымают
15 Января 2004: Колумбийского наркоторговца вывезли в США
15 Января 2004: В Гондурасе перехвачен самолет с 1,3 тоннами кокаина
11 Января 2004: В Бразилии задержаны полицейские, подкупленные наркобароном
12 Октября 2003: Наркотрафик и собаки
10 Сентября 2003: Туалетные сидения с кокаином
22 Июля 2003: В Гондурасе задержано британское судно с кокаином
30 Июня 2003: Верховный суд Колумбии велел прекратить фумигацию посадок коки
29 Июня 2003: Бразильская армия против наркотрафика
29 Июня 2003: Ближайший советник генсека НАТО обвинен в отмывании колумбийских денег
29 Мая 2003: МВД завершило расследование преступлений по наркоторговле
22 Мая 2003: Что сказал Габриэль Гарсия Маркес про наркотики?
13 Мая 2003: В Колумбии изымают наркотики
18 Апреля 2003: По небу Гондураса везут наркотики в США
2 Апреля 2003: Бразилия выходит на тропу войны с наркотрафиком
18 Марта 2003: В Мексике сбивают правительственные вертолеты
18 Марта 2003: В Венесуэле идет борьба с наркотрафиком
18 Марта 2003: Кокаиновый привет из Эквадора
18 Февраля 2003: В Мексике военные арестовали самолет с 2 тоннами кокаина
3 Октября 2002: Наркотрафиканты командуют в Рио-де-Жанейро
9 Июня 2002: Наркоторговцы зверствуют
15 Февраля 2001: Украинские узники чилийской тюрьмы объявили голодовку
12 Февраля 2001: Восемь лет без сала и горилки
21 Января 2001: Матерый мексиканский наркомафиози удрал из тюрьмы
24 Декабря 2000: Для борьбы с наркодельцами президент Мексики увеличит штат полицейских агентов
6 Декабря 2000: Успех совместной операции против наркодельцов
3 Декабря 2000: В Бразилиа полиция сожгла 1,5 тонны наркотиков
11 Сентября 2000: Подводная лодка для переброски наркотиков?
10 Сентября 2000: В Колумбии арестована российская подводная лодка
3 Сентября 2000: Южная Америка поддерживает борьбу с наркобизнесом, но не "план Колумбия"
24 Августа 2000: В Венесуэле завершается операция "Ориноко 2000"
27 Июля 2000: Фухимори направляет русские самолеты против наркогруппировок
23 Июля 2000: Умер экс-"Кокаиновый король" Боливии
30 Апреля 2000: В Южной Америке начинают серьезную борьбу с наркобизнесом
20 Апреля 2000: Убиты три агента Службы по борьбе с наркотрафиком Мексики
26 Марта 2000: Наркоорганизация Хуарес предложила "вознаграждение" в 200 тысяч долларов за каждого убитого агента пограничной охраны США
22 Января 2000: Полицейская операция в чилийском порту Арика.


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100