Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Экспансия Китая в Латинской Америке

Нил Никандров - http://fondsk.ru
20 Апреля 2010г.
Экспансия Китая в Латинской Америке
Именно Латинскую Америку чаще всего вспоминают, доказывая, что Китай без каких-либо «комплексов», практически на равных, соперничает с Соединёнными Штатами на международной арене. В первое десятилетие XXI века китайская экспансия в регионе, традиционно считавшемся «задним двором» США, приобрела неудержимый и многоплановый характер.

В апреле 2001 года во многих латиноамериканских СМИ консервативного направления появились тревожные публикации под стандартным заголовком «Китайцы идут!». Они были вызваны тем, что в тщательно подготовленную поездку по странам региона отправился тогдашний глава КНР Цзян Цзэминь. Он посетил Кубу, Бразилию, Венесуэлу, Аргентину, Уругвай и Чили. Лейтмотив статей был такой: Соединённые Штаты могут потерять Латинскую Америку, поскольку китайский колосс по-настоящему взялся «за освоение» обширных территорий от Мексики до Патагонии. Нередко статьи сопровождались фотографиями китайских торговых судов в Панамском канале и экзотических «чайна-таунов» в латиноамериканских столицах и портовых городах.

Результат «освоения» налицо: если на рубеже столетий объём торговли Китая со странами региона составлял не более 7-8 млрд. долларов, то в 2009 году товарооборот КНР с латиноамериканскими странами достиг (ориентировочно) 150 млрд. долларов. Только с Венесуэлой в минувшем году объём торговли добрался до отметки в 10 млрд. долларов.

Хорошо помню жаркие дискуссии в Дипломатической академии на рубеже 70-80-х годов о перспективах трансформации Китая в сверхдержаву. Тогдашнее китайское руководство определило сроки завершения этого процесса – к 2020-2025 годам. Цель была поставлена, и китайцы на удивление не скрывали свои геостратегические планы. В Советском Союзе критически воспринимали «заявку КНР» на достижение статуса сверхдержавы. Преобладали аргументы типа «непреодолимой отсталости китайской промышленности и экономики», «низких темпов осуществления научно-технической революции», «пережитков волюнтаризма» и даже «избыточного партийного контроля». Вполне логично звучали доводы критиков о том, что США и СССР не будут стоять на месте и за те сорок лет, которые Китай наметил для очередного «большого скачка», смогут уйти так далеко вперёд к сияющим ориентирам технотронного века, что китайцам придётся оставаться в роли «вечно догоняющих».

Надо ли говорить, что эти прогнозы не сбылись. После распада СССР Китай стал с ещё большей последовательностью и энергией бороться за статус потенциальной сверхдержавы. Поднебесная имела для этого все основания: лидирующая позиция по количеству населения, динамично развивающаяся экономика, глобально поставленная международная торговля и постоянно растущие золотовалютные резервы, от которых во многом зависела стабильность мировой финансовой системы, в том числе Соединённых Штатов. Китай с полным основанием гордился самой большой по численности армией и внушительным (постоянно модернизирующимся) ракетно-ядерным потенциалом.

В качестве «опорной страны» на латиноамериканском континенте Пекин выбрал Венесуэлу, причём на решение китайцев в немалой степени повлиял Фидель Кастро, заинтересованный в укреплении международных позиций дружественного режима Уго Чавеса. Кастро, к советам которого китайцы всегда прислушивались, подтвердил, что венесуэльский лидер, «большой поклонник Мао», твёрдо намерен дистанцироваться от Соединённых Штатов, всемерно противодействовать американскому империализму и бороться за многополярный мир, в котором Китай должен занять достойное место.

Сближение КНР с Венесуэлой было ориентировано первоначально на заключение долговременных соглашений о поставках нефти и газа. Не потребовалось много времени, однако, чтобы просто двухсторонние отношения переросли в стратегические. Президент Уго Чавес с полным основанием мог заявить: «Китай прибыл в Латинскую Америку как брат. Китай протянул руку дружбы тем странам, которые больше всего в этом нуждаются».

Венесуэлу, Бразилию и Кубу нередко называют главными союзниками Китая. Это действительно так. Но китайские представители успешно наводят мосты взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами региона, не обходя вниманием даже те небольшие островные государства Карибского моря, которые далеко не всегда обозначены «на карте генеральной».

К слову сказать, геополитическая и финансово-экономическая экспансия Китая сопровождается миграционными потоками избыточного китайского населения в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Власти КНР категорически отрицают, что этот процесс является частью государственной политики, хотя часть мигрантов получает государственные денежные субсидии для организации собственного бизнеса. Конечно, есть и «нелегальные китайцы», связанные с мафиозными структурами. Но только по централизованным и отлаженным каналам можно перебросить тысячи и тысячи мигрантов, обеспечить их «местными» документами, стартовым жильём и работой.

Китайские общины стали характерной приметой провинциальных городов и селений Латинской Америки. Точных данных о численности китайцев в регионе не существует. Лишь иногда в СМИ попадают сведения, позволяющие представить общую картину ускоренной «китаизации» континента. К примеру, в Гондурасе, не имеющем дипломатических отношений с Китаем, живёт около 4-5 тысяч китайцев. В страну многие из них попали через перевалочные базы в Никарагуа и на Кубе. Сейчас Гондурас считается важным транзитным пунктом по переброске китайцев в США и Канаду. Примечательно, что в организации этого канала китайцам помогал Р. Ромеро, бывший шеф миграционной службы Гондураса. Публично он выступал непримиримым борцом с нелегальным трафиком людей, но под покровом ночи встречался с китайскими партнёрами, чтобы обсудить с ними условия переброски в США очередной партии «мигрантов». Разумеется, услуги Ромеро щедро оплачивались.



В 2004 году председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Бразилию, Аргентину, Чили и Кубу. В 2008 году глава Китая нанес визиты на Кубу, в Коста-Рику и Перу. В апреле 2010-го Ху Цзиньтао приехал в Бразилию на совещание глав государств-членов группы БРИК. Были также намечены его визиты в Чили и Венесуэлу, но их пришлось отложить из-за разрушительного землетрясения в Китае. Ещё в ходе своего первого турне в регион китайский лидер заявил, что его страна в ближайшее десятилетие инвестирует 100 млрд. долларов в экономику Латинской Америки. Это обещание Китай последовательно реализует. Например, только в 2008 году китайские инвестиции в Латинской Америке составили 27 млрд. долларов.

Перспективы ещё более многообещающи. Вот самый свежий пример. В Каракасе 17 апреля с.г. между Венесуэлой и Китаем были подписаны новые соглашения о сотрудничестве в сфере развития дорожно-транспортной сети, агроиндустрии, добычи и переработки углеводородов, сталелитейной промышленности, подготовки высококвалифицированных венесуэльских специалистов. Пекин выделил на эти цели долгосрочный кредит в 20 млрд. долларов. По словам Чавеса, с момента создания КНР это самый масштабный кредит, который когда-либо был предоставлен азиатским гигантом иностранному государству.



Председатель Ху Цзиньтао при каждой удобной возможности заверяет, что «сегодня или в будущем, независимо от уровня развития, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, военной экспансии, гонке вооружений, не будет представлять угрозы какой-либо стране». Одновременно Пекин делает всё возможное, чтобы наладить динамичное военно-техническое сотрудничество со странами региона. При этом идеологические препятствия при выборе партнёров отметаются как несущественные, главное – их платёжеспособность. Нужно отметить, что Китай торговал оружием и до своего «большого броска» в Латинскую Америку. Так, в середине 90-х годов Китаем было поставлено в Боливию 30 ракет HN-5 класса «земля-воздух» с гарантией боеспособности до 2014 года. Эти ракеты были «вывезены» из страны в Соединённые Штаты накануне прихода к власти президента-индейца Эво Моралеса. Операцию осуществили связанные с Пентагоном министр обороны и командующий армией Боливии, которые позже объясняли свои незаконные, фактически предательские, действия тем, что ракеты «морально устарели». Реально же эта операция была вызвана предостерегающим сообщением из резидентуры ЦРУ в Ла-Пасе, что «левоэкстремистское» правительство Моралеса «может передать» китайские ракеты партизанской группировке FARC в Колумбии.

Эта информация ни в чём не соответствовала действительности, но изобретение фальшивых доказательств для оправдания спецопераций стало такой распространённой практикой для ЦРУ в эпоху Буша-младшего, что без них тем более не могут обойтись в эпоху честолюбивого Обамы. Кстати, в коридорах Лэнгли циркулирует упорный слушок, что Обама – это самый успешный «проект ЦРУ» за последние десятилетия, поскольку свой путь наверх он – североамериканец с кенийскими корнями – начинал как весьма перспективный агент ЦРУ…



Является ли Китай соперником России в Латинской Америке? Подспудной борьбы за выгодные контракты на строительство ГЭС и АЭС, железных дорог и линий метро, запуск космических спутников, прокладку нефте- и газопроводов, освоение месторождений углеводородов и т.д. не миновать. Китай прочно обосновался на континенте, Россия только недавно вернулась в Латинскую Америку после застойных 90-х годов. Многое придётся навёрстывать, в том числе, вспоминая опыт советского сотрудничества с латиноамериканцами.

Основания для здорового оптимизма есть. В ходе визитов на континент Д. Медведева и В. Путина с ведущими латиноамериканскими странами были подписаны многообещающие соглашения в самых различных областях. Однако России придётся доказывать делом, что в реализации этих контрактов и соглашений она сумеет достичь такого же достойного и качественного уровня, как и в области поставок партнёрам из Латинской Америки современных вооружений.
Поделиться
Ссылка скопирована!