Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Чили накануне всеобщих выборов

Мануэль Кабьесес Доносо, журнал «PUNTO FINAL», Чили
11 Ноября 2009г.
Мигель и революционная мечта

«Мечта находится на горизонте. Мы приближаемся к ней на два шага, она на два отодвигается, а горизонт убегает от нас ещё дальше на десять шагов. Тогда для чего же нужна мечта? Для того и нужна, чтобы идти.» Эдуардо Галеано

Жертвенность, героизм во имя идеалов и политическая убеждённость уже не существуют в Чили. Их последние проявления исчезли в тот долгий период, который начался пожаром дворца Ла Монеда и продолжался 17 лет в неравной борьбе с диктатурой. Противостояние государственному терроризму стоило тысяч жизней чилийцев. От пыток, тюрем, изгнания пострадало ещё больше. Горечь поражения, разочарование, предательство и страх сделали своё дело. Страна провалилась в пропасть, в которую её столкнул неолиберализм, поддержанный шайкой генералов. Потом последовал нескончаемый переход к демократии, во время которого политические партии сменили свою окраску, и те, которые вчера называли себя демократическими, превратились в верных администраторов экономического, социального и культурного наследства диктатуры. Страну погрузили в забвение, которое породило тот постыдный уровень политического невежества, который наблюдаем сегодня. В этом политическом мраке, покрывающем чудовищное социальное неравенство, растворилась история страны, её сущность и, быть может, её душа. Чили стала чужой Латинской Америке, равнодушной к её борьбе, которая вчера была также и нашей.

Без сомнения, так не будет продолжаться вечно, сама жизнь потребует перемен. Всё ближе тот момент, когда будет запущен новый проект экономического, политического и социального освобождения и Чили вспомнит своих героев. Вспомнит то, что они завещали нам, их идеи, которые открывают широкий простор для свободного человека, для построения нового, лучшего, общества. И в этот момент коллективного созидания рядом с вдохновляющей тенью Сальвадора Альенде возникнет тень Мигеля Энрикеса, молодого революционера, которого мы вспоминаем в годовщину его гибели. Они оба являют собой пример мужества и готовности отдать свою жизнь – которую оба страстно любили – за свои идеалы. Они оставили нам замечательное наследие: свои революционные идеи, которые востребованы сегодня в Латинской Америке, которые зовут к активному действию.

Лидер Революции

35 лет назад, 5 октября 1974 года, Мигель Энрикес Эспиноса пал в борьбе с диктатурой. Ему было 30 лет. По образованию – врач. С 1967 года он был генеральным секретарём MIR . После военного переворота отказался покинуть страну, хотя его товарищи настаивали на этом ради его безопасности. Он предпочёл уйти в подполье. Преодолевая немыслимые трудности, организовывал движение народного сопротивления. Тайная полиция выследила его. На улице Санта-Фе в районе Сан-Мигель он принял последний бой. Его двум товарищам – Умберто Сотомайору и Хосе Бордасу – удалось скрыться. Кармен Кастильо Эчеверрию, которая была с ним, захватили раненной. Растерзанное тело Мигеля на следующий день – при содействии священника – вручили родителям. Его отец, тоже врач, насчитал на теле сына 10 пулевых ранений. На похоронах ранним утром 7 октября разрешили присутствовать только самым близким членам семьи. За погребением следил отряд карабинеров. Мать положила на гроб единственный разрешённый букет цветов.

Мигель был одним из основателей в 1965 году левого движения MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria) . Его уважали не только товарищи, но даже те, с кем ему приходилось вступать в полемику. В этих дискуссиях он, несмотря на свою молодость, демонстрировал широту знаний и чёткость идейной позиции. Ещё 17-летним парнишкой в родном Консепсьоне он выступал в защиту Кубинской революции. Как политический лидер он во многом сформировался под влиянием революционной Кубы. В 1974 году на митинге по поводу гибели Мигеля, один из коммунистов Кубы, Армандо Арт, так и сказал: «Возможно, что Мигель Энрикес… стал самым ярким образцом влияния Кубы на революционное латиноамериканское движение». Кубинский коммунист сравнил чилийского революционера с героями Кубы, сражавшимися с диктатурой Батисты, сказал, что, хотя Мигель не успел сделать всё, на что был способен, тем не менее, без всякого преувеличения его можно назвать лидером революции.

Действительно, после героической гибели Сальвадора Альенде, Мигель Энрикес воспринимался как новый лидер, который усвоил урок, преподанный правыми заговорщиками, свергнувшими Альенде, - демо-христианами, военными, империалистами. Он мог бы возглавить вооружённое, политическое и социальное сопротивление диктатуре и способствовать построению демократического общества.

Страна, которая изменилась

Гибель Мигеля Энрикеса 35 лет назад стала преградой для этих надежд. Жестокость государственного терроризма и разрушительные последствия неолиберальной модели похоронили все попытки Народного Сопротивления (Resistencia Popular) и Патриотического Фронта (Frente Patriótico Manuel Rodríguez) возродить революционное движение. Да, конечно, военных заставили вернуться в казармы. Но политическая инициатива оказалась в руках буржуазии, подготовленной Госдепартаментом США и социал-демократами Европы.

Сегодня Чили совсем не та страна, какой она была во времена Альенде, Мигеля и тысяч других, принесённых в жертву левым движением Чили. Солидарность, коллективная взаимопомощь, общественная сознательность, - всё это, когда-то достигавшее в Чили небывалых высот, сегодня почти полностью исчезло. У страны нет мечты, которая бы объединяла, давала силы двигаться к горизонту социальной справедливости. Сегодня с чилийским народом обращаются как со стадом овец, которое смирилось со своей участью. Олигархия милостиво управляет их чувствами и надеждами через средства массовой информации. Нет ни политической воли, ни силы критиковать, преодолевать преграды для достижения подлинной демократии.

Нынешняя предвыборная кампания, позволившая определённый градус внимания к политическим проблемам, показывает, как ослаблено у людей гражданское чувство, необходимое для развития демократии. Кандидаты, рассчитывающие на победу, поддержанную опросами и манипуляцией ангажированной прессы, фактически представляют одно и то же. Ни одно из их предложений не затрагивает основ системы. Никто не обещает созвать Конституционную ассамблею, чтобы выработать демократическую Конституцию. Никто не планирует принять меры против тех мощных сил, которые контролируют национальную экономику, нанося ей немалый ущерб. В условиях мирового кризиса, доказавшего, что рынок не в состоянии саморегулироваться, администраторы системы стараются уйти от ответственности. И мы слышим, как экс-президент Рикардо Лагос критикует неолиберализм, хотя его собственное правительство было самым неолиберальным в мире. То же происходит и с президентом Мишель Бачелет, которая говорит о «конце неолиберальной парадигмы» и о важной роли государства. Но её правительство не сделало ничего, кроме как соблюдения правил, навязанных неолиберализмом. И наконец, кандидат в президенты от блока Согласие Эдуардо Фрей провозглашает «Государство и больше государства», но при его правлении шла приватизация портов, питьевой воды и прочего.

Никто из кандидатов даже не допускает мысли о посягательстве на скандальные привилегии военных, на их неоправданные расходы по вооружению, на их особое положение в обществе. Никто из кандидатов не отвечает на вызовы народа мапуче. Никто не обещает решить вопрос с Боливией, желающей иметь выход к морю. Никто не планирует покончить с частными пенсионными фондами, не говорит, как поступит с государственным здравоохранением и образованием. Также не поднимается тема национализации меди, снова отданной в руки иностранцев. Не говорится о национализации банковской системы или подлинной налоговой реформы. Пустоты в предвыборных программах огромны. В речах кандидатов невозможно найти ни намёка на какой-нибудь проект более справедливого общества. Все дружно заверяют, что будут продолжателями политики правительства Бачелет, даже кандидат правых.

Но будущее есть…

Левое движение потеряло много времени для реконструкции мечты. Увязло в мелких дискуссиях, загнанное в ловушку речами реформистов и парламентариев, извергающих догмы без содержания, которые не столько зовут, сколько отторгают. На первый план выдвинуты интересы партии, её отдельных руководителей. Так аннулируется возможность нового совместного проекта, и распыляются и без того скудные силы. Часть левого движения заражена прагматизмом неолиберальной контркультуры. Уже договорились до того, что борьба за социализм в Чили не имеет будущего, что тема социализма - это антиквариат, принадлежность отдельных мечтателей. И на практике всё чаще отказываются выдвигать социалистические проекты, чтобы хоть как-то поднять уровень политической дискуссии. И это в то время, когда капитализм переживает глубочайший кризис и поставил планету и всё человечество на грань уничтожения.

Чили всё больше уходит вправо, тогда как Латинская Америка повернула на путь социалистического строительства, которое проводится правительствами ряда стран. Социализм 21-го века – вот главное предложение нашей эпохи. Экономическая интеграция, энергетическая кооперация, Боливарианская альтернатива (Alba), Южный Банк (Banco del Sur) и т.д., - вот основные составляющие этого проекта, который набирает силу. Необходимо осознать, что мы живём в эпоху, благоприятную для революционной мечты, что необходимо в Чили возродить левое движение в борьбе за радикальные перемены. Это та цель, за которую вчера были готовы отдать жизнь революционеры. Такие, как Альенде, Мигель и многие, многие другие.

Журнал «PUNTO FINAL», 695, октябрь 2009 г.

Перевод Ольги Лопес.
Поделиться
Ссылка скопирована!