Панама: Памяти Павла Владимировича Ульянцева

Юрий Шемелин
9 Октября 2009г.
Павел Владимирович Ульянцев
3 октября в Панаме в своём доме - в горах близ долины El Valle, что в 100 км от столицы по панамериканскому шоссе, на 81 году жизни скончался Павел Владимирович Ульянцев, довольно известный там сын русских эмигрантов, предприниматель, один из многих таких же, как он, русских, не изменивших родине душой, несмотря на все превратности судьбы, а быть может, и вопреки им, благодаря традиционному и по-русски глубоко нравственному и качественному воспитанию в семье.

Его родители, Владимир Ульянцев, ростовский священник далеко не последнего ранга, и его жена Ольга, в жестокий 1918-й бежали из России под крыло югославского царя Александра в Сербию, где в 1928 году и родился Павел. Родители постарались дать сыну приличное образование, благо, что в составе русского кадетского корпуса, нашедшего приют в Сербии, было немало образованных людей. Судьба Павла начала свои крутые виражи уже в его ранней юности, отмеченной началом второй мировой.

«Мама предусмотрительно обучила меня немецкому языку», - рассказывал Павел Владимирович, и немцы, уже в конце войны, наскоро обучив, использовали его то ли в зенитных подразделениях Люфтваффе под Берлином, то ли в войсках РОА. Антисоветская пропаганда и настроенность родителей сделали своё дело, и Павел уже в середине 1945-го служил переводчиком в американской группе войск. В 1948-ом, когда возникла реальная угроза его отправки вместе с американским воинством на корейский фронт, родители, воспользовавшись старыми связями в русских эмигрантских кругах, покинули берега беспокойной и разоренной войной Европы и переехали в Чили. В Сантьяго Павел окончил военно-морское училище, но служил в ВМФ Чили недолго, занявшись вскоре бизнесом - морскими перевозками и рыбной ловлей.

Самыми яркими страницами своей жизни Павел Владимирович считал свою работу на американскую компанию, осваивавшую нефтяные и газовые месторождения на юге Чили. Перевозить груз приходилось в бурных водах архипелага Огненная Земля. Не менее запоминающимися были морские походы через Атлантику на собственной яхте. Впрочем, приключений в жизни ему всегда хватало. Большого роста, кряжистый, сложенный по типу русских богатырей, каким их рисуют в сказках, он никогда не терял своей национальной идентичности, гордился ею и своей православной верой, несмотря ни на что, и всюду любил и пропагандировал всё русское.

В 1973-м, когда после кровавого переворота Пиночет пытался арестовать советские рыболовные суда в порту Вальпараисо, Павел Владимирович тайно снабжал наших моряков продовольствием и топливом и вскоре был вынужден бежать от лап чилийской охранки в Панаму.

К моменту побега в Панаму, Павел Владимирович был уже дважды разведён, в Панаме он женился в третий и последний раз. Его жена Луиза, архитектор по образованию, но из крестьянской глубинки, занималась строительным бизнесом и вращалась в кругах, близких генералу Омару Торрихосу. Она помогла Павлу Владимировиу построить отель на пляже Коронадо, а потом и дом в горах, куда можно было после 40 км горного серпантина сбежать от тропической жары. Сколько же русского, российского народу, перебывало в этом отеле, на пляже и в его украшенном в русском стиле доме в горах, особенно с началом нашей «перестройки» и установления отношений с Панамой! Сколько рому, водки с «колой» и креветок было выпито и съедено многочисленными российскими гостями, в том числе и официальными лицами за столом у гостеприимного хозяина.

Когда сейчас я вспоминаю об этом гостеприимстве, о своих разговорах с Павлом Владимировичем и о его потом как бы покатившейся «под горку» на склоне лет карьере предпринимателя, я понимаю, что главной причиной его известности среди российского люда в Панаме, уважения к нему было и останется в памяти знавших его людей это его далеко не всегда обычное у русских эмигрантов глубокое, не лубочно затёртое понимание русской культуры, её цивилизационной сущности. Выросший в детстве и отрочестве в русской среде, он сумел сохранить и пронести через все земные широты и многоязычье чистую русскую речь, знание русской литературы, музыки, русских песен, живописи и буквально наслаждался возможностью поделиться этим своим умением и достоянием с соотечественниками.

Он выражал это и через свою приверженность к православию. В церковных кругах России Павел Владимирович стал известным в начале 90-х, благодаря книге о нём и других русских эмигрантах в Латинской Америке тогдашнего корреспондента ТАСС в Панаме Александра Чернова. Большой и бескорыстной была помощь Павла Владимировича в создании в Панаме в 1998 году русского православного прихода. Непосредственное участие в этом деле принял митрополит Московский и Всея Руси Кирилл, тогда руководивший Управлением внешних сношений русской православной церкви.

Похороны Павла Владимировича Ульянцева состоялись 7 октября. Он нашёл свой последний покой там же в горах, рядом с домом, в построенной им часовне, где в 1986 году он похоронил своего отца, тогда настоятеля русской православной церкви в Сан-Франциско, нежданно умершего в Панаме у сына в гостях.

Пусть эта православная часовня и еще три тысячи сосен, посаженных им на горах окрест, будут памятником Павлу Владимировичу и символами любви к России одного из тысяч её сынов, отторгнутых судьбой от неё и её культуры, но оставшихся верными ей до конца. Спасибо тебе, Павел, за это. И за то, что далеко в панамских горах есть кусочек твоей и нашей «русской земли и души».

Некролог, присланный из Панамы:

Памяти Павла Ульянцева

3 октября 2009 года ушёл от нас наш соотечественник Павел Владимирович Ульянцев.

Почему мы так поражены и с трудом смиряемся с этой утратой?

Видимо, потому, что весь облик Павла, образ его жизни, бодрый, жизнерадостный внутренний его дух никак не соответствовал его 80-летнему возрасту. Это первое, что вызывает удивление.

Второе не менее удивительно – не быв за всю жизнь ни одного дня в России, Павел Владимирович явил нам образ истинного русского человека. И дело не столько в его самобытной русской речи и не в широко гостеприимной натуре.

А дело в том, что он был истинно православным человеком.

«Отношение к Церкви – вот пробный камень для русского человека.
Кто верен Церкви, тот верен России, тот воистину русский»
. *

Не имея возможности бывать на Богослужениях, Павел Владимирович ежедневно молился в выстроенной по завету отца – протоиерея Владимира Ульянцева – часовне.

В нашу последнюю встречу, 12 июля, в день его рождения и день Ангела, мы застали его за чтением духовной литературы. В его доме всегда горели свечи перед благоговейно почитаемыми иконами.

Но лучшая свеча на его могиле – воздвигнутая им при жизни, первая в Латинской Америке, Православная Часовня в честь равноапостольных князей Ольги и Владимира.

Упокой, Господи, душу раба твоего новопреставленного Павла.

* Священномученик Архиепископ Иларион Троицкий