Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


20 Марта 2009г.
Реклама
Сальвадор. Спаситель?
Версия для печати


Андрей Манчук, Украина, http://kermanich.livejournal.com

Постсоветские наблюдатели вряд ли заметят победу журналиста Маурисио Фунеса, получившего большинство голосов на президентских выборах в Сальвадоре. Даже если кто-то из них решит взглянуть по этому поводу на карту Центральной Америки, он с большим трудом найдет маленькую страну на ее тихоокеанском побережье. Журналисты в лучшем случае отметят, что левые пришли к власти в еще одном латиноамериканском государстве, и никто из них не расскажет, каким долгим был путь к этому заурядному, на первый взгляд, выборному успеху, и сколько крови пролилось за долгие десятилетия ради шанса на будущее, который получил сегодня народ Сальвадора.

В мае 2006 года, во время Встречи латиноамериканской солидарности в Вене, мы разговаривали о Сальвадоре с латиноамериканистом Кивой Майданником – незадолго до его преждевременной смерти. Он все еще оплакивал своего друга, легендарного Шафика Хандаля, одного из руководителей Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, который скончался незадолго до этого в Сан-Сальвадоре. Кива Львович Майданник работал с Хандалем много лет, с тех пор, как он стал генеральным секретарем местной компартии, возглавив вооруженное сопротивление диктатуре, и был хорошо знаком с его женой – бывшей гражданкой СССР. Он вслух сожалел, что Шафик Хандаль, набравший 36% голосов избирателей в ходе президентских выборов 2004 года, уступил кандидату правой неолиберальной партии АРЕНА – Республиканский националистический альянс.

– Все решили голоса эмигрантской общины в Калифорнии, которыми всегда манипулируют на выборах империалисты. Точно так же, как они вскоре решат судьбу выборов в Мексике, где этими голосами задушат Лопеса Обрадора. Сальвадор и Мексика, Гулливер и лилипут – крупнейшие поставщики рабочей силы в США, и Госдеп никогда не отказывался на этом сыграть. В прошлом веке они сделали все, чтобы удержать эти страны, и сегодня тоже не хотят отдать их ни на минуту, – рассказывал нам Майданник на встрече в венском кафе. Ему поддакивал член руководства Фронта имени Фарабундо Марти, немного знающий русский язык – субтильный человек сугубо интеллигентного вида, который годами организовывал партизанскую войну в джунглях, а на этой европейской встрече на равных общался с президентами Уго Чавесом и Эво Моралесом.

Победа Маурисо Фунеса стала точкой в борьбе, которая началась в 1932 году, когда сорок тысяч крестьян и батраков Сальвадора восстали против установленной за год до этого диктатуры Эрнандеса, под предводительством Компартии и Фарабундо Марти – бывшего секретаря никарагуанского революционера Сесаро Сандино. Восставшие захватили четверть территории страны, но бунт был утоплен в крови, и одним из жертв военного террора стал человек, имя которого взяла затем коалиция повстанческих сил.

Режим Эрнандеса пал лишь в 1944 году после всеобщей забастовки, в которой участвовал юный Хандаль, вступивший в 1950 году в подпольную организацию коммунистов. Чехарда военных режимов, защищавших интересы олигархов-латифундистов, длилась затем до шестьдесят девятого года, когда Сальвадор вступил в знаменитую Футбольную войну с таким же нищим и задавленным диктатурой Гондурасом.

Компании «Стандард Фрут» и «Юнайтед Фрут» годами завозили туда безземельных крестьян из более развитого, но перенаселенного Сальвадора – страны с тремя миллионами граждан и самой высокой плотностью жителей на всем континенте. Число сальвадорских гастарбайтеров достигло трехсот тысяч, или 12% от населения Гондураса. Здешний военный режим объявил мигрантов виновниками массовой безработицы и выслал их из страны. Последовавшие затем отборочные матчи чемпионата мира по футболу стали поводом для позорной междоусобной войны каудильо, где в последний раз в истории использовалась кавалерия и архаические винтовые самолеты.

Армия Сальвадора на несколько дней оккупировала приграничные департаменты сопредельной страны, но затем маленькое государство оказалось на годы изолированным от своего соседа, а военный режим лишился социального клапана трудовой миграции – отныне «лишние» сальвадорцы пытались нелегально проникнуть на территорию США.

Размах левого повстанческого движения, с ядром из городских рабочих, студентов и безземельных крестьян нарастал вплоть до 1980 года, когда пять военизированных организаций – Народные Силы Освобождения Фарабундо Марти (FPL), Революционная Армия Народа (ERP), Национальное Сопротивление (RN), Сальвадорская Коммунистическая Партия (PCS) и Революционная Партия Центроальноамериканских Трудящихся (PRTC) – образовали единый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

10 января 1981 года, после забастовки, в которой участвовали половина столичных учреждений и 26 промышленных предприятий Сальвадора, повстанцы взяли под свой контроль треть страны, включая главные города департаментов Чалатенанго, Морасан и гарнизон второго по величине город Санта-Ана.

Через четыре дня после начала боев США выделили режиму 5 миллионов долларов, а затем удвоили эту сумму и отправили на помощь правой сальвадорской хунте партию новейших вооружений – после чего армия и отряды парамилитарес установили в стране беспрецедентный военный террор. Он был направлен как против партизан, так и против прочих инакомыслящих, включая высший клир католической церкви, чей глава, архиепископ Ромеро-и-Гальдамес был застрелен прямо во время мессы в кафедральном соборе (впоследствии Иоанн Павел Второй откажет в канонизации этого «Святого бедняков»).

«Деятельность сальвадорской армии сопровождалась массовыми бесчинствами и расправами с гражданским населением. Наибольшую огласку получили:
бойня в Эль-Мосоте, деревне, где предполагали найти базу ФМЛН, но ничего не удалось обнаружить, так что участники розысков подвергли обитателей расправе просто для острастки, оставив на месте почти 2000 трупов;
убийство монахов-иезуитов, около дома которых были замечены повстанцы;
убийство четырех американских монахинь.

Известны такие увеселения военных, как таскание детей на глазах у родителей волоком по колючей проволоке, вырезание у женщин половых органов после изнасилования, чтобы напялить им же на лицо, украшение ландшафта головами на кольях. В полиции бытовал обычай отрезать у жертв гениталии и засовывать в рот.

В городах активно действовали «эскадроны смерти». В 1980 году от их рук погибало по 700-800 человек в месяц, далее - каждый год около сотни.

Надо подчеркнуть, что 75% организаторов и участников крупнейших в истории этой войны кровавых расправ прошли обучение в США – Форт Беннинг. ФМЛН ни одного крупного инцидента такого рода приписать не удалось», – пишет по этому поводу сайт «conflictologist».

В ответ повстанцы взрывали мосты, выводили из строя телефонные узлы, электросеть, устраивали засады, нападали на казармы и брали под свой контроль селения и города. В конце восьмидесятых атакам подверглись штаб-квартира Национальной гвардии, армейская штаб-квартира Эстадо Майор, штабы полиции, резиденции президента республики, спикера парламента и столичные районы Арсе и Палермо, где селились армейские офицеры, а в отеле «Шератон» партизаны захватили десять «зеленых беретов» армии США.

Это тотальное наступление по вьетнамскому образцу, прозванное «сальвадорским Тэтом», обеспечило затем, после распада поддерживавшего их СССР, сравнительно выгодный для повстанцев мир . Но, невзирая на свою массовую популярность, легализовавшийся в 1992 году Фронт имени Фарабундо Марти ни разу не был допущен к реальной власти в стране – где, несмотря на парламентские успехи левых, по-прежнему господствовала ультраправая АРЕНА. Сальвадор продолжал оставаться страной калифорнийских гастарбайтеров, посылая свой военный контингент на все имперские войны - от Ирака до Афганистана.

В ходе предвыборной кампании 2009 года правый кандидат, бывший шеф полиции Родриго Авила заявил о решимости воспрепятствовать приходу «социализма», понимая под этим обещания Маурисио Фунеса поднять уровень жизни сальвадорцев – «особенно самых бедных, маргинальных, отверженных». А министр иностранных дел Марисоль Аргета призвала правительство Соединенных Штатов вмешаться и не допустить победы кандидата левых сил. На выборы в Сальвадор прибыли представители правых организаций со всей Латинской Америки, и, прежде всего – из Венесуэлы. Однако, несмотря на этот десант, сторонники Фунеса отпраздновали свою победу на массовом митинге, под красными флагами и старым, знакомым каждому лозунгом – «el pueblo unido, jamás será vencido» – политическим паролем для всякой латиноамериканской страны.

Давняя мечта поколения Фарабундо Марти сбылась. В маленькой стране Центральной Америки пришли к власти люди, заявляющие о готовности проводить политику в интересах ее бедняков. Сегодня трудно сказать, станет ли Фунес спасителем нищей республики потомков индейцев, рабов и конкистадоров, названной когда-то во имя Христово. У большинства жителей Сальвадора нет работы и образования, нет медицинской и социальной помощи, они выживают за счет от переводов нелегальных мигрантов из США, а в перенаселенных городских гетто господствуют татуированные бандиты транснациональной группировки «Мара Сальватруча» – поколение, осиротевшее во время гражданской войны.

Дальнейший успех левых зависит от того, решатся ли они допустить к власти народные массы, которые оплатили победу Фронта десятилетиями восстаний и утопленных в крови бунтов. Этот экзамен может оказаться труднее партизанской борьбы в джунглях, и только история покажет, выдержат ли его политические наследники Фарабундо Марти и Шафика Хандаля.



  Новости, близкие по теме:
3 Марта 2017: «Первое коммунистическое восстание в Латинской Америке». Сальвадор, 1932 год.
3 Июня 2009: Сальвадор: Еще один левый политик стал полноправным президентом страны
25 Мая 2009: Сальвадор: Новый президент наконец-то встретился с Чавесом
16 Марта 2009: Левый триумф Сальвадора
11 Марта 2009: Сальвадор накануне президентских выборов
29 Мая 2006: Американский хирург во время операции перелил свою кровь сальвадорскому мальчику
30 Января 2006: Сальвадор в трауре по Коммунисту
18 Января 2006: Гибнут черепахи Сальвадора
13 Января 2006: Сальвадорские торговые пираты защищают свои права
14 Августа 2005: Сальвадор посылает в Ирак новый отряд военных
2 Июня 2005: Израилю не нравится решение властей Сальвадора увековечить имя Арафата
6 Февраля 2005: США просят Сальвадор продлить пребывание своих военных в Ираке
12 Августа 2004: Иракские террористы угрожают Сальвадору
20 Мая 2004: Сальвадор выполнит обязательства по срокам пребывания в Ираке
29 Апреля 2004: Убийство «по-московски» в Сальвадоре
25 Марта 2004: В Сальвадоре выбрали нового президента
31 Марта 2000: Фронт Фарабундо Марти победил на парламентских и муниципальных выборах


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100