Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Люди против стихии

Елена Доленко / http://gazeta-slovo.ru
19 Сентября 2008г.
Кубинский репортаж


С опустошённой Хиросимой сравнил лидер кубинской революции Фидель Кастро последствия урагана «Густав», обрушившегося 30 августа на остров Хувентуд и провинцию Пинар-дель-Рио.

Видеорепортажи национального телевидения запечатлели устрашающую картину: десятки тысяч зданий, пострадавших в результате ливней и шквалистого ветра, с корнем вырванные деревья, размытые дороги, искорёженные столбы электропередачи… За четыре часа разгул стихии перечеркнул труд нескольких поколений кубинцев: серьёзно повреждены более ста сорока тысяч жилых домов, разрушены целые кварталы, сломаны мосты, нет электричества и телефонной связи, погибли сотни домашних животных.

«У меня нет слов, чтобы выразить то, с чем я столкнулся вчера на острове Хувентуд, — свидетельствует художник Алексис Лейва Мачадо. — За мои тридцать восемь лет я не видел ничего подобного, и люди, с которыми я говорил, не знали ничего ужаснее… Многие потеряли свои дома, и почти у всех поломано и разбито их имущество: кровати, телевизоры, холодильники…В таком положении находится большая часть населения… Существуют серьёзные проблемы с питанием… Деньги не имеют никакой цены, покупать нечего и негде».

Дом молодой кубинки Гретель на острове Хувентуд превращен в развалины. Девушка отказывается верить в реальность происходящего. Окружающий мир на её глазах изменился до неузнаваемости, словно кто-то наполнил его спецэффектами из фильма ужасов: «Вокруг меня пролетали баки с водой, двери, цинковые листы с крыш… Я вспоминаю это, как страшный сон».

Среди тысяч кубинцев, оставшихся без крова, — школьная учительница из провинции Пинар-дель-Рио. «Нам всем очень трудно сейчас, — признается она. — Но мы не должны сдаваться». Отложив ремонт своего дома до лучших времен, эта мужественная женщина с раннего утра до позднего вечера, не чураясь самой грязной и тяжелой работы, трудится на восстановлении школы. Наверное, только при чрезвычайных обстоятельствах становится известно, что такие люди существуют.

Через несколько дней после того, как «Густав» покинул территорию Кубы, Министерство культуры направило в провинцию Пинар-дель-Рио семь вновь сформированных передвижных концертных бригад. Позже выяснилось, что из ста семидесяти артистов, прибывших 4 сентября в разрушенную провинцию, не было ни одного, кто не задал бы себе вопрос: до концертов ли нам сейчас? И ни одного, кто ответил бы: нет, не до концертов.

«Мы прибыли затем, чтобы люди знали: они не одни, — говорит певец Альфредо Родригес. — Мы здесь, чтобы передать им нашу человеческую солидарность, согреть их теплом наших сердец».

Давая по три, иногда четыре концерта в день, участники бригад побывали в самых отдалённых уголках провинции. Там, где не было электричества, выступали без микрофонов. Там, где не было залов, пели на улицах. Сложилась и своеобразная традиция: расходиться после концерта по близлежащим улицам, помогая жителям восстанавливать пострадавшие дома. Наряду с известными на Кубе артистами: комиками Карлосом Гонсальво и Улисесом Тойраком, певцами Любой Марией Эвиа и Альфредо Родригесом, актерами Вероникой Линн и Энрике Молиной — в состав бригад вошла и творческая молодёжь. Этот опыт стал для них, конечно, не только профессиональным, но и человеческим уроком. А главное — он показал начинающим артистам, какой силой воздействия может обладать искусство. Фотографии запечатлели счастливые лица женщин и мужчин, стариков и детей, которые на время словно забыли о том, что с ними произошло.

К сожалению, только на время. В течение этих девяти дней Кубе предстояло выдержать нашествие в общей сложности трёх ураганов. На смену «Густаву» пришла более спокойная «Ханна», но то было затишье перед бурей. «Ханна» вскоре уступила поле боя сокрушительному циклону «Айк», вызвавшему самую массовую в истории страны эвакуацию. Представитель генштаба Национальной гражданской обороны полковник Хосе Эрнесто Бетанкур сообщил об эвакуации в общей сложности двух миллионов шестисот тысяч человек, то есть почти четверти всего населения острова. Такого в стране не было ещё никогда. И всё же, несмотря на беспрецедентные меры безопасности и высокоэффективную работу Службы гражданской обороны, избежать человеческих жертв в этот раз не удалось. Семеро погибших, около двадцати раненых, миллионы лишившихся крова — таков мрачный итог разбойного нападения «Айка».

На помощь Кубе пришли десятки стран мира, первой из которых была Россия. По распоряжению президента Дмитрия Медведева мы направили на остров более 114 тонн гуманитарных грузов. Четыре самолета МЧС доставили в Гавану палатки, продукты питания, строительные материалы и предметы первой необходимости. Cейчас на Кубе находится российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, которая должна определить масштабы поддержки, необходимой для восстановления экономики и социальной сферы республики после ударов ураганов «Густав», «Айк» и «Ханна». Вслед за Россией гуманитарную и финансовую помощь Кубе предложили Китай, Вьетнам, Венесуэла, Испания, Восточный Тимор, Никарагуа, Боливия, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия и другие страны.

Единственным диссонансом в аккорде международной солидарности с Кубой прозвучало заявление Госдепартамента Соединенных Штатов. Вначале США оказали помощь в размере десяти миллионов долларов соседней с Кубой Гаити, после чего Острову свободы была предложена весьма скромная компенсация в сто тысяч долларов, но не просто так, а при условии доступа американских инспекторов на территорию страны якобы для оценки нанесённого ураганом ущерба.

Кубинское Министерство иностранных дел, естественно, отвергло это предложение как неприемлемое, напомнив Вашингтону о необходимости в первую очередь снять экономическую, торговую и финансовую блокаду острова. Ни для кого не секрет, что американское эмбарго ежегодно наносит кубинской экономике ущерб, значительно превышающий урон от урагана «Густав». Из-за торговых ограничений кубинцы не могут покупать в США то, в чём больше всего сейчас нуждаются: продовольствие и стройматериалы.

К неудовольствию Госдепартамента, в самих Соединенных Штатах реакция на последние заявления ведомства в отношении Кубы была негативной. 11 сентября «Нью-Йорк таймс» опубликовала редакционную статью, в которой приверженность администрации Буша политике времён холодной войны названа ошибочной, отвечающей интересам «антикастровских толстосумов из Майами». В свою очередь кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Барак Обама предложил приостановить не менее чем на 90 дней ограничения на поездки кубиноамериканцев на остров и отправку ими денежных переводов своим родным и близким. Остается только гадать, действительно ли Обама видит необходимость в смягчении блокады или всего лишь набирает предвыборные очки?

Решение США выделить пострадавшим жителям Кубы сто тысяч долларов — к тому же с учётом выдвинутых условий — выглядит тем более цинично, что ещё в 2004 году президент Буш утвердил первый вариант так называемого Плана аннексии Кубы, в котором правительству было рекомендовано направить более 40 миллионов долларов на финансирование деятельности по международной дискредитации острова и на распространение в мировых СМИ дезинформации о событиях в стране. В одном только 2005 году на поддержку антикубинских радио- и телетрансляций в рамках «Плана аннексии» правительство Буша потратило более 8 миллионов долларов. В 2006 году эта сумма возросла уже до 15 миллионов.

В то же время затраты на содержание «Телевидения Хосе Марти», незаконно транслирующего свои программы на территорию Кубы, составляют примерно 35 миллионов долларов ежегодно. Интересно, знают ли американские налогоплательщики о том, как и на что расходуются эти 35 миллионов? Как аукнется среди избирателей, если вдруг в разгар предвыборной гонки какая-нибудь центральная американская газета напишет о неэффективности незаконного вещания «Телевидения Хосе Марти»? А написать есть о чём. Дело в том, что студия в Майами транслирует свои программы 24 часа в сутки. Но вот незадача. Кубинские специалисты блокируют принятие теле- и радиосигналов из США на большей части острова, так что де-факто передачи из Майами смотрят менее одного процента от общего населения страны.

У России есть свой взгляд на происходящее. В борьбе с природной стихией и со стихией под названием эмбарго мы протягиваем Острову свободы руку помощи, дружбы и солидарности.
Поделиться
Ссылка скопирована!