Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

МИД России об отношениях с Латинской Америкой

24 Октября 2007г.
Интервью официального представителя МИД России М.Л. Камынина, опубликованное в приложении «Независимой газеты» «Дипкурьер» 22 октября 2007 года

Вопрос: Михаил Леонидович, какое место занимают отношения со странами Латинской Америки во внешней политике России?

М.Л.Камынин: У России с Латинской Америкой всегда были особые отношения. Ведь и здесь, и там - уникальные цивилизации, богатейшая культура, а в последнее время - и довольно схожие проблемы развития, близость взглядов на современный мир и его перспективы. Латинская Америка мне особенно близка - в том числе в силу моих профессиональных пристрастий. Может быть, поэтому мне иногда кажется, что нас, жителей России, и латиноамериканцев связывают и человеческие симпатии.

Посмотрите, как активизировались в последние годы российско-латиноамериканские контакты на всех направлениях и уровнях, включая высший. Президент Владимир Путин посетил с визитами Кубу, Мексику, Бразилию, Чили, летом этого года Гватемалу. В России принимали президентов Чили, Мексики, дважды - Бразилии, четыре раза - Венесуэлы. Идет интенсивный диалог с руководством влиятельных стран Латинской Америки и на основных мировых площадках, в том числе в рамках ГА ООН, форумов АТЭС, "на полях" саммитов "восьмерки".

Латинская Америка - прекрасный пример того, как, ускоренно интегрируясь в глобальную политику и экономику, можно тем не менее твердо и успешно отстаивать самостоятельную роль в мировых делах. Этот континент давно уже перестал считаться чьим-то "задним двором". Он все более уверенно утверждается в качестве самостоятельного игрока в глобальной политике и экономике.

В политическом плане Россия и латиноамериканские государства в целом выступают как единомышленники в решении ключевых проблем современности - с опорой на международное право и укрепление центральной роли ООН в мировых делах.

В нашей политике латиноамериканцев привлекают прежде всего неприятие попыток навязывания односторонних подходов к мировым делам, готовность коллективно искать взаимоприемлемые развязки. Как результат - готовность к координации с нами линии в ООН и на других международных форумах, в том числе по проблематике разоружения, борьбы с терроризмом и другим важным вопросам.

Мы нацелены на дальнейшее развитие торгово-экономических связей, опираясь на достигнутый в 2006 году рекордный уровень российско-латиноамериканского товарооборота - около 11 миллиардов долларов Акцент будет делаться на увеличение российского экспорта высоких технологий, укрепление производственного сотрудничества в энергетике, добыче и транспортировке нефти и газа, машиностроении, металлургии, транспортном секторе, в сфере мирного использования ядерной энергии и исследования космического пространства.

Вопрос: Как в Москве оценивают результаты сентябрьской поездки министра иностранных дел Сергея Лаврова в латиноамериканский регион?

М.Л.Камынин: Сергей Лавров посетил Перу, Уругвай и Парагвай - страны с так называемым средним уровнем развития, проводящие сбалансированный курс в международных делах. Это означает, что они конструктивно взаимодействуют с США, Западной Европой, Китаем и в рамках линии на диверсификацию внешних связей активно стремятся к укреплению контактов с нашей страной.

Официальные визиты в Уругвай и Парагвай имели особое значение. В текущем году отмечается 150-летие установления дипломатических отношений России с Уругваем и 15-летие - с Парагваем. Хотя, как показали недавние исследования, проведенные в российских архивах, история российско-парагвайских связей восходит к середине XIX века, а в 1908 году в Асунсьоне впервые был аккредитован российский посланник.
В следующем году в Асунсьоне планируется открыть наше посольство. В ходе визитов Лаврова в Уругвай и Парагвай были подписаны важные документы, которые укрепляют договорно-правовую основу нашего двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Официальному визиту в Республику Перу предшествовала важная встреча президента России Владимира Путина с перуанским президентом Аланом Гарсией в Сиднее на саммите АТЭС. Тогда были достигнуты принципиальные договоренности о поэтапном наращивании двустороннего взаимодействия во всех областях. Под этим углом и прошли переговоры в Лиме с перуанским руководством - в атмосфере доверительности и нацеленности на практические результаты. Наши страны выступают за укрепление многосторонней дипломатии, ключевым механизмом которой является ООН. Мы стремимся тесно работать в различных форматах в целях содействия формированию более демократического и справедливого мироустройства. В частности, была подчеркнута готовность взаимодействовать в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", где в 2008 году председательство перейдет к Перу.

Должен особо отметить, что высшие руководители всех трех латиноамериканских стран, с которыми встречался Лавров, приветствовали укрепление внешнеполитических и экономических позиций России в мире, высказывались в поддержку ее самого активного участия в решении всех важных вопросов международной жизни. Не случайно Россия была официально приглашена уже в этом году принять участие в очередном саммите МЕРКОСУР - Южно-американского общего рынка.

Вопрос: Каковы перспективы торгово-экономического сотрудничества России с латиноамериканскими странами?

М.Л.Камынин: В Латинской Америке хорошо известна продукция российского машиностроения. Так, в Аргентине около трети электроэнергии вырабатывается на энергооборудовании, поставленном нашими фирмами. В Бразилии насчитывается свыше 20 тысяч единиц российского станочного парка. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна используется около 900 российских самолетов и вертолетов. Только за последние годы туда поставлено свыше 60 тысяч легковых и более 16 тысяч грузовых автомобилей. Популярностью среди латиноамериканских предпринимателей пользуется российская дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

В Латинской Америке работают наши нефтяники: "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть".

Прорабатываются проекты расширения экспорта российской высокотехнологичной продукции, авиатехники, энергетического и лазерного оборудования.

И конечно, нельзя не упомянуть активно развивающееся военно-техническое сотрудничество - продукцию российской оборонной промышленности ценят не только традиционные партнеры на Кубе, но и в Венесуэле, Уругвае, Мексике, Перу и Колумбии. На подходе и другие страны. А ведь это - очень непростые рынки, традиционно считавшиеся монополией США.

http://www.mid.ru/
Поделиться
Ссылка скопирована!