Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Неолиберальный Форум в Давосе назвал Чавеса «угрозой» для Латинской Америки

26 Января 2007г.
В Давосе проходит Всемирный экономический форум, на котором самые влиятельные политики и предприниматели мира обсуждают тенденции неолиберального развития мира. А накануне его эксперты представили сенсационный доклад под заголовком "Глобальные угрозы".

Одним из носителей «глобальной угрозы» был назван президент Венесуэлы Уго Чавес. На Форуме в Давосе прозвучало новое слово «ChavPEC» (Chávez и OPEC): в 2008 году, когда цена нефти предположительно возрастет до 150 долларов за баррель, Чавес сможет создать альянс с таким именем. Такой вывод сделан в докладе о будущих угрозах: с ростом цен на энергоносители возрастает вероятность появления политических союзов между странами - экспортерами "черного золота" и странами-потребителями по принципу близкого соседства.

Экономист из Католического университета Чили Фелипе Ларраин был главным докладчиком по Латинской Америке. В соответствии с темой «угрозы, грозящие миру в ближайшем будущем», чилийский эксперт уделил особое внимание президенту Венесуэлы Уго Чавесу. «Главной угрозой» для региона Чавес стал, по мнению чилийца, после решения о национализации всего энергетического сектора.

Как сообщают международные агентства, Ларраин заявил, что политика, проводимая Чавесом, «негативно сказывается на экономическом росте». При этом, отмечают, чилийский экономист избегал упоминать других лидеров Латинской Америки, принимающих подобные решения, прежде всего – президента Боливии Эво Моралеса, а также недавно избранного президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Особенно раздражает Ларраина очевидное лидерство Чавеса и Венесуэлы в Латинской Америке. Он выразил сожаление, что ни Бразилия, ни Мексика в настоящее время не могут выдвинуть альтернативного курса развития и стать лидерами в латиноамериканском регионе.

В «опасной» для неолиберальных теоретиков Венесуэле в 2006 году рост ВВП составил 10,3%, безработица снизилась до 8,8 %, а валютные резервы составили 30 миллиардов долларов.
Поделиться
Ссылка скопирована!