[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Архив форума
«
Услуги по сопровождению и переводу в Венесуэле
Параллельный курс доллара в Венесуэле
dolartoday.com
Информация
Гостей: 600 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Венесуэла
Тема:
Перевертыш Бай
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
[quote=jkl msg-id="147019"] Интересная дискуссия, подключайтесь: Чавес и его маленький монстр 5 февраля, Евгений Бай [url]http://www.gzt.ru/column/evgenii-bai/-chaves-i-ego-malenjkii-monstr-/287565.html?comment=453883#453883[/url] Президент Венесуэлы Уго Чавес подвел итоги своего одиннадцатилетнего правления. «В боливарианской Венесуэле воскрес социализм, воскрес проект Христа-освободителя. Социализм народов планеты воскрес здесь», – провозгласил Чавес на торжественном собрании в одном из столичных театров. И добавил: «Нам исполнилось только 11 годочков. Наше правительство еще ребенок, а наша революция еще девочка». Мне довелось побывать в Венесуэле в ту пору, когда Чавес еще не победил на выборах и его ребенок еще не родился. Столица страны тогда производила впечатление вполне цивилизованного города. Я поинтересовался у одного известного латиноамериканского политолога, где бы он рекомендовал разместить региональный корпункт влиятельной российской газеты. Подумав, тот сказал: «Каракас – это важнейший политический и экономический центр, к тому же территориально более доступный европейцу, чем Буэнос-Айрес или Сантьяго». Тогда, когда ребенок еще не родился, в центре Каракаса на пешеходном бульваре Сабана-Гранде располагалось много уютных ресторанчиков, как в обычном европейском городе. Теперь этот пешеходный бульвар заставлен убогими лотками торговцев, которые предлагают дешевые поделки и фрукты с прилавков, а под прилавком – наркотики. Источник: AP Чавес дал полную волю торговцам всех мастей. С самым низкими ценами на бензин в мире (заправить бак машины стоит не больше, чем купить двухлитровую бутылку минеральной воды) эта армия торговцев разъезжает по стране на всем, что может двигаться. В Каракасе пробки, как в Москве, но из-за обилия драндулетов (здесь их никто не предлагает обменять на новые машины в кредит) гарь и чад заслоняют солнце. Когда ребенок еще не родился, по городу можно было гулять. Теперь любопытных, но неподготовленных туристов предупреждают: в частные такси не садитесь – убьют. В метро тоже ездить не рекомендуется. Когда-то криминальной столицей Латинской Америки считался Рио-де-Жанейро. Но в фавелах Рио чужаку сначала приставят нож к горлу, а потом попросят кошелек в обмен на жизнь. В Каракасе сначала стреляют в жертву, а уж потом исследуют содержимое ее бумажника. Чавес считает, что его правительство за 11 лет обрело истинную независимость и возродило государственную нефтегазовую корпорацию «Петролеос де Венесуэла», которая добывает 3 млн баррелей нефти в день. Ведущие венесуэльские экономисты опровергают эти данные. Бывший сенатор Америко Мартин говорит, что Венесуэла производит всего лишь 2,3 млн баррелей, а если снижение продолжится и дойдет до 2 млн, страну ждет полный коллапс. Впрочем, рядовые граждане страны, в прошлом поддерживавшие Чавеса в его желании править страной вечно, уже сами видят, что весь горизонт затянут грозовыми тучами. В стране разразился самый мощный за всю ее историю энергетический кризис. По всей Венесуэле, включая столицу, отключают электричество на 4-7 часов. Цены на продукты питания стремительно растут, несмотря на попытки Чавеса закрыть супермаркеты, которые меняют ценники. Инфляция составляет 25%, и это самый высокий показатель в Латинской Америке. По прогнозам экономистов, она вырастет в 2010 году до 45% и Венесуэла станет в этой области одним из мировых лидеров. Президент Чавес недавно закрыл независимый кабельный канал RCTV, который жестко критиковал его политику. В результате на улицы Каракаса и других городов вышли десятки тысяч люди, в большинстве своем университетские студенты, возмущенные грубым попранием свободы слова. В Венесуэле – 1,4 млн университетских студентов, и, как говорит известный писатель и драматург Ибсен Мартинес, подавляющему большинству из них поперек горла встали социалистические заклинания Чавеса, его попытки скопировать социальный эксперимент братьев Кастро на Кубе. Не лучшие для Чавеса новости приходят и от соседей по региону. В Гондурасе его ярого сторонника, президента Мануэля Селайю, военные вывели из спальни прямо в пижаме, посадили в самолет и вывезли из страны. И все из-за того, что Селайя попытался повторить опыт Чавеса и продлить свое пребывание в президентском дворце на неопределенный срок. Сейчас Селайя в изгнании в Доминиканской Республике, а на его месте – вполне правый президент Порфирио Лобо. В Панаме к власти пришел правый политик Рикардо Мартинелли, а в Чили – мультимиллионер Себастьян Пиньера. Ожидается, что в Бразилии преемник Лулы, с которым у Чавеса худо-бедно складывались отношения, проиграет выборы, а в Аргентине политическую сцену покинет семейство Киршнеров, которое в целом благосклонно относилось к социалистическим изысканиям венесуэльского лидера. Даже в соседней Колумбии, ставшей для Чавеса смертельным врагом, кандидат на выборах от левых Густаво Петро сейчас клеймит Чавеса похлеще, чем правый президент Альваро Урибе. А на Кубе, идеологической родине Чавеса, – застой, как в СССР в начале 1980-х. У власти – одни ветераны, а кубинского Горбачева среди них нет. Возможного кандидата на роль реформатора, Карлоса Лахе, который, кстати, отвечал за нефтяные контракты с Венесуэлой, отстранили от должности из-за, как было сказано, слишком большого увлечения буржуазными ценностями. На самом деле у того обозначились слишком большие властные амбиции на фоне болезни Фиделя. Вместе с Лахе пострадали бывший фаворит Кастро, министр иностранных дел Перес Роке, и даже личный секретарь команданте. Выяснилось, что те совсем не уважали национального лидера и на досуге ради забавы соревновались в том, кто лучше набросит бейсболку Фиделя на вбитый в стену гвоздь. «Через 11 лет мне исполнится 66 лет и 22 года на посту президента, если так захочет Бог и вы, – сказал Чавес на только что прошедшем праздновании. – Но о следующем одиннадцатилетии я не хочу думать, так как мне будет уже 77 лет и 33 года на посту президента». Чавес любит изображать из себя комика. На самом деле это фигура трагическая. Исторический контекст никак не благоприятствует тому, чтобы одна одиннадцатилетка плавно переходила в другую. Ему бы на волне растущего негодования венесуэльцев пережить намеченные на сентябрь этого года парламентские выборы, а потом и президентские выборы 2012 года. А то может случиться так, что его «революция-девочка» так и не найдет из-за своей кривой внешности жениха и останется старой девой, которая и себе самой не слишком интересна. КОММЕНТАРИИ Добавить комментарий 1 05.02.2010 в 17:03 (cсылка) 1 Интересная колонка. Чувствуется, что автор в теме. И с русским языком все в порядке. Спасибо, Евгений. (ответить) (пожаловаться модератору) Илья 13.03.2010 в 11:20 (cсылка) Автор в теме? Явно писал с чужого голоса. Я 6 последних лет работал в Венесуэле и вижу, кто заказывал музыку. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino 15.03.2010 в 15:36 (cсылка) Автор написал чушь Каракас был очень опасным городом и в 1998м году ( до того, как выбрали Чавеса ). (ответить) (пожаловаться модератору) Andino 15.03.2010 в 15:43 (cсылка) Ложь В Каракасе никто электричество не отключает, тем более на 4-7 часов. Я, кстати, из Каракаса пишу. И хотя с электричеством действительно проблемы, автор ничего не написал о причинах. В стране страшная засуха, такой не было на памяти здешних старожилов. А 70% энергии даёт ГЭС, плотина которой почти пересохла. Но меры принимаются, срочно монтируются дополнительные газовые генераторы. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino 15.03.2010 в 15:49 (cсылка) Кстати, о Кубе, авторе и его прогнозах. В 80е годы Евгений Бай исправно отрабатывал инвалютные рубли, прославляя успехи кубинских товарищей. А в 1991 году продался новым хозяевам, и стал лить на Кубу ушаты помоев. Могу напомнить, как он разразился статьёй в Известиях под названием "Кровавую баню на Кубе затопят, кажется, уже в этом году". Это был тот же 1991 год. (ответить) (пожаловаться модератору) Евгений Бай 15.03.2010 в 18:26 (cсылка) ответ Andino Уважаемый Andino, Обычно я не отвечаю тем, кто присылает подобные ответы на мои колонки. Но сейчас сделаю исключение. Я, безусловно,рад, что моя заметка пробудила в вас такую бурю эмоций--хуже, когда колонки остаются без ответа. А теперь по существу. Я ни словом не обмолвился о том, что Каракас был безопасным городом до 1999 года. Я лишь написал о том, что 11 лет спустя после прихода к власти Чавеса он стал намного более опасным местом на земле--недаром по числу ежедневно происходящих убийств его сравнивают его с Багдадом. В том, что причина перебоев с электричеством-- в сильнейшей засухе известно всем, кто следит за ситуацией в этой стране.Вопрос в том, как эту проблему решает Чавес. Не так давно он, например обвинил неких злоумышленников в том, что те крадут электрические провода и тем самым провоцируют кризис. Эта демагогия -в духе бывшего десантника. Не удивительно, что сейчас большинство --до 60 процентов венесуэльцев недовольны тем, как он управляет страной в условиях кризиса.Что же касается веерных отключений электричества по всей стране, включая Каракас--то об этом сообщили все без исключения СМИ, имеющие своих корреспондентов в этой стране. И последнее. Слова "затопить кровавую баню" --не в моей стилистике. Я написал сотни критических материалов о Кастро, но ни в одном вы не найдете ни таких слов, ни таких прогнозов. А фразы "исправно отрабатывает инвалютные рубли" "продался новым хозяевым", "льет ушаты помоев" словно взяты из лексикона газеты "Правда" 80-ых годов. Всего доброго, Евгений Бай (ответить) (пожаловаться модератору) Andino сегодня в 02:27 (cсылка) Неправда Евг. Бай: "Когда ребенок еще не родился, по городу можно было гулять. Теперь любопытных, но неподготовленных туристов предупреждают: в частные такси не садитесь – убьют. В метро тоже ездить не рекомендуется." Евг. Бай: "Я ни словом не обмолвился о том, что Каракас был безопасным городом до 1999 года." Даже по поводу собственной статьи вы пишете неправду, т.к. из двух ваших первых фраз непосвящённые читатели делают вывод - раньше в Каракасе было безопасно, а при Чавесе стало очень опасно. На самом деле гулять в Каракасе можно было и 12 лет назад, и сейчас, надо только знать когда и где. И частными такси 12 лет назад тоже пользоваться не рекомендовали. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino сегодня в 02:34 (cсылка) И ещё неправда Евг. Бай: "В том, что причина перебоев с электричеством-- в сильнейшей засухе известно всем, кто следит за ситуацией в этой стране." Но вы же ни словом об этом не обмолвились. Из вашей статьи однозначно следует, что в проблемах с электричеством виноват Чавес. Впрочем, о том, что у вас с журналистской этикой проблемы, я знаю уже 19 лет - после вашего цикла статей о Кубе в 1991 г. Евг. Бай: "Что же касается веерных отключений электричества по всей стране, включая Каракас--то об этом сообщили все без исключения СМИ, имеющие своих корреспондентов в этой стране." В Каракасе, вроде бы, была попытка веерного отключения ОДИН день - в начале января. С 19 января я в Каракасе безвыездно, и у меня дома не отлкючали электричество НИ РАЗУ. А вы пишете о ежедневных многочасовых отключениях. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino сегодня в 02:41 (cсылка) И опять неправда. Евг.Бай: "И последнее. Слова "затопить кровавую баню" --не в моей стилистике. Я написал сотни критических материалов о Кастро, но ни в одном вы не найдете ни таких слов, ни таких прогнозов." Я отлично помню эту вашу статью на весь разворот газеты "Известия". И я попрошу моих друзей в России пойти в библиотеку, поднять подшивку и сообщить число, страницу и точное название статьи. Евг. Бай: "А фразы "исправно отрабатывает инвалютные рубли" "продался новым хозяевым", "льет ушаты помоев" словно взяты из лексикона газеты "Правда" 80-ых годов." Вам, видимо, лучше знать. Вы же были советским журналистом, причём выездным. Писали про успехи кубинских товарищей в строительстве социализма. А в 1991 г., вдруг, "ни с того, ни с сего", изменили своё мнение ровно на 180 градусов. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino сегодня в 02:49 (cсылка) Кстати... Евг. Бай: "Тогда, когда ребенок еще не родился, в центре Каракаса на пешеходном бульваре Сабана-Гранде располагалось много уютных ресторанчиков, как в обычном европейском городе. Теперь этот пешеходный бульвар заставлен убогими лотками торговцев, которые предлагают дешевые поделки и фрукты с прилавков, а под прилавком – наркотики." Уличные торговцы "оккупировали" Сабана-Гранде где-то между 2003 и 2005 годами. Тогда в стране была сильная безработица, и нельзя было запрещать людям так зарабатывать на жизнь. Уже года 3 как на Сабана-Гранде нет никаких палаток, и это опять обычный пешеходный бульвар, с уличными музыкантами, ресторанами и магазинами. А торговцам отвели постоянные места на специально оборудованных правительством вещевых рынках, Даже и тут вы умудрились написать неправду. (ответить) (пожаловаться модератору) Andino сегодня в 03:16 (cсылка) цивилизованного города Евг. Бай: //Столица страны тогда производила впечатление вполне цивилизованного города.// Ну да, ва замечаете только то, что вам выгодно. Что половина "цивилизованного города" тогда жила ВОТ ТАК - http://blog.sindominio.net/gallery/99/caracas%20barrios.jpg вы, конечно, не напишите. Или напишете, что "барриос" возникли при Чавесе. На самом деле Чавес РАССЕЛЯЕТ население трущоб вот такие типовые городки: http://static.panoramio.com/photos/original/3179248.jpg или в такие дома, посторенные на месте бывших трущоб: http://www.fmh.gob.ve/g2data/gallery2/main.php?g2_view=core.Downlo adItem&g2_itemId=39&g2_serialNumber=2 , но про это вы тоже не напишете. А что по-прежему огромное число людей живёт в трущобах - так, извините, то, что было запущено в течении 50 лет, за 10 не исправишь. Но условия жизни в трущобах при Чавесе улучшаются - вот, например, какая канатная дорога построена для жителей Сан-Агустина. Люди во "вполне цивилизованном городе" всю жизнь поднимались пешком домой по 30-40 минут, а теперь по 5-10. Как вы думаете, за кого они будут голосовать на выборах? http://www.tiwy.com/pais/venezuela/metrocable/rus.phtml (ответить) (пожаловаться модератору) Илья сегодня в 05:36 (cсылка) Андино прав Господин Бай перестарался, очерняя Чавеса и Венесуэлу. И его поворот на 180 градусов я тоже хорошо помню. Жаль, что библиотеки активно вычистили от "невостребованной литературы", поэтому и может автор отрекаться от написанного, но что было - было. Помним. [/quote]
*
Введите цифры:
6554
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com