Интересно по теме:
Обмен мнениями в ЖЖ: Томасмууур и Nelublukepkin
Об Иосифе Григулевиче (Лаврецком), Иване Солоневиче, Ниле Никандрове и других
Пишет томасмууур (tomasmooore)
2012-05-04
История одного посла
Отвлечёмся от падающих рынков, гребущих лопатой карму политтехнологов. Окунемся в удивительное в истории совка. Был такой интересный персонаж - Иосиф Ромульдович Григулевич. Антесемитам, конечно, он будет интересен как еврей на службе у совка (и персонально тов. Сталина), патриотам и кагэбэшникам как верный солдат того же совка, мне же как удивительный человек. К дьяволу в список, понятное дело, он записался с младых ногтей. То, что он убийца не отменяет уникальности его судьбы. Посудите сами, за свою короткую жизнь Иосиф Ромульдович:
1) являлся одной из ключевых фигур республиканского террора во время испанского республиканского мятежа (убийца главы ПОУМ)
2) планировал и участвовал в убийстве Троцкого (а также в нескольких покушениях на него)
3) создал компартию Аргентины и, вроде бы, даже Ургувая
4) был официальным послом Коста-Рики (а также послом этой замечательной страны в Ватикане) в Италии
5) планировал убийство Тито
6) написал под псевдонимом Лаврецкий почти все книжки ЖЗЛ посвященные латиноамериканским знаменитостям
В 1953 году он вернулся обратно в СССР и, видимо, более уже не покидал страну до самого Донского кладбища. Желающие могут погуглить далее сами.
nelublukepkin
4 мая 2012
про григулевича исчерпывающе написал один хороший писатель - т.н. ник никандров в серии (как раз) ЖЗЛ.
tomasmooore
4 мая 2012
У меня он совершенно не вызывает доверия. Это ж понятно кто.
nelublukepkin
4 мая 2012
не факт (хотя я тоже так думал и заведение он закончил интересное:-))
кстати, о Чавесе он тоже написал.
тренд уж больно не чекистский.
чтобы чекист ТАК написал о Солоневиче(!)??? Феликс в гробу перевернется.
но... все может быть, тем не менее.
http://www.tiwy.com/nashi/nikandrov/entrevista.phtml
tomasmooore
4 мая 2012, 07:23:01 UTC Комментарий изменен: 4 мая 2012, 07:34:25 UTC
не, чекисты разные бывают. журналист-международник это же выгодный канал передачи информации туда-сюда. не обязательно оперативник. полулегальный шпийон. я по текстам сужу, убеждениям, стилю - чистая газета правда. их же тренировали так писать. кстати убеждения весьма выдают - крепкий коктейль антиамериканизма, православия, теории заговоров, немножко антисемитизма, квасного патриотизма, вера и плач в СССР, банду ельцина под суд: всё это помножено на предельный цинизм в материальной сфере.
да, источник информации у него был только один, а чужих туда точно не пускают. попробуйте сами обратиться и получить доступ к делам Григулевича и Солоневича.
меня Григулевич заинтересовал, через упоминания в переписке международного отдела Коминтерна (там его по разному называли), когда я стал разбираться что было в Испании в 20-х и 30-х и почему, сцуки, испанцы нам, русским, неблагодарны и нифига не помят. это было давно, когда я попал в Испанию в первый раз (остатки пропаганды советской говорили, что вот, де мы им и они нас помнят), тогда и заинтересовался ролью совка в этих событиях. соотвественно Коминтерн, Поум, Григулиевич и другие. история оказалась кровавая и отвратительная. вина за весь этот кровавый фарш и Франко на 50 лет, лежит полностью на СССР. если бы не яковлевская и ельцинская публикация архивов, то мы бы продолжали верить в писания никандровых.
nelublukepkin
4 мая 2012
я читал про художника, отрывки про Грига (фактура понравилась) и про Солоневича.
кажется, на сайте тиви.сом (где сисадминствует его сын, там можете узнать фамилию, если интересно) он мне пару раз написал. показался вполне вменяемым дядькой.
но ваши впечатления уважаю, потому что они ваши.:-)
кстати, чтобы не было недоразумений:-), про мое отношение к чекистам и пр.
http://nelublukepkin.livejournal.com/3581.html