Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама

Жизнь и... снова жизнь чилийской теленовелы

В.А.Деменина

Эта статья была опубликована в журнале “Латинская Америка” в конце 1999 года. К великому авторскому сожалению, в журнальном варианте начисто исчезло слово “теленовела”, без которого скучно говорить об этом популярном виде телевизионной продукции. Слово “телесериал”, которым редакция заменила “теленовелу”, не совсем соответствует данному жанру. Как, впрочем, и слово “теленовелла”, которое встречается в русскоязычной литературе в отношении латиноамериканских “кулебронов”, длинных, как змея, телевизионных любовных историй. Думается, эта жанровая путаница возникла из-за наличия в русском литературоведении слова “новелла”, которое относится, не вдаваясь в тонкости жанра, к короткому рассказу. В западной же литературе есть слово “novela” - роман. Вот и понятно, откуда взялось определение теленовелы. Определение “телесериал” все же больше подходит таким созданиям, как, например, “Альф”, “Элен и ее друзья” и т.п., представляющими, если пользоваться литературоведческой терминологией, “сборники рассказов” об одной группе героев. Как “Денискины рассказы”, например. Так что в электронной публикации вернулось слово “теленовела”, хотя, чтобы иногда избежать тавтологии, автор пользуется и словом “телесерия”

Сначала я хотела дать этой статье название “Жизнь и смерть чилийской теленовелы”. В самом деле, едва зритель увлекается новым телесериалом, предыдущий словно обрекается на забвение. Мексиканская “Маримар” сменяет “Марию Мерседес”, бразильский “Секрет Тропиканки” - “Тропиканку”, и через полгода-год уже никто и не вспомнит, чем они отличались. Но особенно о “смерти” подумалось, когда в Чили после месяца показа с экрана сняли отечественную теленовелу “Сантьяго-Сити”. Ни мощнейшая реклама, ни блестящий режиссерско-актерский состав не помогли, рейтинговые опросы свидетельствовали: зритель предпочел сериалы других каналов.

Сегодня уже только записные снобы презрительно восклицают: “Как надоели мыльные оперы!” Теоретики культуры и телевидения углубились во всестороннее изучение феномена1, а неолиберальные дельцы начали на нем “делать деньги”. Распространение теленовел как продукта потребления и экспорта Латинской Америки, рост расходов на них, и почти гипнотическое увлечение ими телезрителей - лишь некоторые факторы этого феномена, самого заметного в повседневной жизни.

Влияние латиноамериканских теленовел на современников во всех частях света также очевидно, как и загадочно. Отключение электричества во время транслирования “Маримар” вызвало уличные беспорядки в Сенегале и для успокоения разгневанных телезрителей полиции пришлось применить слезоточивый газ; в Косово, еще до натовских бомбежек, местные жители забывали о вражде, включая вечером телевизоры, чтобы погрузиться в сложные перипетии венесуэльской теленовелы “Кассандра”. Когда исполнительница главной роли приехала в Косово, десятки тысяч сербов и албанцев дружно заполнили стадион, чтобы увидеть ее. Специалисты из Мюнхенского Института молодежи, кинематографа и телевидения отмечают возрастающее позитивное влияние латиноамериканских теленовел на немецких подростков. Они внимательно смотрят полюбившиеся серии, поскольку те подают примеры поведения в сложных ситуациях, помогают решать житейские проблемы и преодолевать возникающие трудности на нелегком пути взросления. “Теленовелы - это еще и что-то очень личное для зрителя, персонажи ее - все равно что члены семьи... Каждый день ты вместе с ними в течение нескольких месяцев. Кроме того, это - единственное развлечение в странах с экономическими проблемами, когда у людей просто нет денег, чтобы пойти куда-нибудь”, - считает звезда бразильского кино и телевидения Майте Проэнка.


1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] »»



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100