Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама

Сказка по сердцу всем

В.А.Деменина

Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 9 за 1996 год. При использовании ссылка на источник обязательна.
 
     "...Ну, что у нас нового? Пережили холода, весенний авитаминоз, теперь на очереди предвыборные обещания улучшить нашу жизнь, компенсировать вклады и т.д. Над горсоветом снова полощется красный флаг. Этим очень интересуются иностранные корреспонденты и валом валят в Тамбов за впечатлениями. Меня же лично волнует жизнь в небольшом бразильском городке ("Секрет тропиканки"). Удивительно, но беднота там не жалуется на голод, безработицу, безденежье. И как интересно живут!.."

 (Из частного письма)

   Оперетта и детектив, непризнаваемо популярные и снисходительно поругиваемые как поклонниками, так и профессиональными критиками, в последние годы потеснились и получили передышку, уступив место телесериалам. Сегодня это - самый доступный для критики объект "интеллектуально-зрелищного производства".

   Но как бы ни изощрялись хулители, телеманы от Пекина до Москвы, от Торонто до Сантьяго живут событиями "Санта-Барбары", "Дикой Розы", "Тропиканки" и десятков других менее известных сериалов. По данным ЮНЕСКО, более 1,5 млрд человек хотя бы по несколько минут в день уделяют судьбам и страстям любимых персонажей. Луселия Сантос, Вероника Кастро, Аманда Гутьеррес, Гресия Кольменарес популярны не менее самых ослепительных звезд Голливуда.

   Безусловный лидер в производстве телесериалов - Латинская Америка, прежде всего такие страны, как Бразилия, Мексика, Венесуэла. Бразильскую "Рабыню Изауру" смотрели буквально по всему миру. Интересные сценарии, качественная режиссура и хорошая актерская школа - вот чем сейчас выгодно выделяются бразильские фильмы. Необыкновенно высокий рейтинг имел сериал "Ти-ти-ти" - история соперничества двух модельеров из Сан-Пауло. (Кстати, и само название - это звукоподражание ножницам, режущим ткань: "ти-ти-ти".) Бразильские создатели телесериалов первыми отказались от традиционной, чисто мелодраматической интонации, столь характерной для "Рабыни Изауры", "Метиски" и других, и начали снимать откровенно комедийные ленты, такие, как "Война полов" или "Ти-ти-ти". Изменилась тематика и венесуэльских телесериалов. Хорошие отзывы получает идущая сейчас на "малых экранах" мира "Каина", действие которой разворачивается не в привычной для зрителя семье "плачущих богатых", а в заурядном поселке венесуэльской глуши, где царят законы дикой сельвы, а легенды и мифы стали частью реальности. "Варварство и цивилизация" - ведущая тема фильма, выдержанного в лучших традициях национального романиста-классика Ромуло Гальегоса.

   Как и в "большом кино", в мире телесериалов тоже стали появляться "ремейки". Четверть века назад в Латинской Америке потрясающий успех имел перуанский фильм "Просто Мария" с Саби Камалич в главной роли. И вот мексиканская компания "Телевиса" не так давно выпустила современную версию истории молодой крестьянки, приехавшей в город и после немалых испытаний и слез с помощью швейной машинки ставшей процветающим модельером (надо сказать, что эта профессия особенно любима сценаристами).

   Только что мексиканцы отправили в путешествие по телеэкранам мира сериал "Акапулько, тело и душа" с обольстительной Пати Мантеролой, хотя все еще помнят, а кое-где и смотрят "Никто, кроме тебя" с Лусией Мендес. Бразильцы снимают новую версию имевшего успех в 70-е годы сериала "Роландо Ривас, таксист". Теперь это "Антонио Алвес, таксист" с обаятельным Фабио Юниором в главной роли. В этом же фильме начала было сниматься и знаменитая Соня Брага ("Донья Флор и два ее мужа"), вернувшаяся из Голливуда на родину, но неразрешимые разногласия с режиссером привели к прекращению контракта. Что ж, это одна из особенностей жанра, здесь нередко случается "менять лошадей на переправе".

   Давно и "обильно" снимают сериалы чилийские телевизионщики. Сейчас с размахом рекламируются два - "Кофе глясе" и "Сукупира", им отдано самое выигрышное время на телеканалах. Однако продвинуть сериалы за пределы страны не удается, и главным препятствием является, как ни странно, речь актеров. "Кастельяно" чилийцев не понимают даже в соседних испаноязычных странах! Но, наверное, причина не только в этом. В 60-е годы для телевидения писали лучшие литераторы Чили, а сегодня сценарии нередко "импортируются". Так, авторы вышеназванных фильмов - известные бразильские сценаристы Кассиано Габус Мендес и Диас Гомес. В этих лентах нет ничего от чилийской современности, это фактически некий автономный мирок, который можно перенести в любую латиноамериканскую страну. Впрочем, существует мнение, что интеграционные процессы на континенте начали именно создатели сериалов: любая съемочная группа - это пестрая многонациональная команда (самый последний образец - фильм "Морелия").

   Хотелось бы отметить еще одну деталь. Ярким доказательством того, что телесериалы смотрят и любят не только усталые домохозяйки, является приход в мир "телегрез" молодых сценаристов. Только в Чили за последний год заявили о себе два автора, которым на двоих нет и 50 лет: сейчас снимают "Адреналину", веселый фильм о молодежи, по сценарию Пабло Ильянеса, а перед этим с успехом прошел сериал "Любовь на дому", сценарист которого - Игнасио Валенсуэла -получил приглашение писать для всемогущей "Телевисы"

   Так что же это такое - телесериал? Сколько можно "не замечать" его и его создателей?

   Похоже, этому наступает конец.


1 [2] »»



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100